創業新聞

讓「貴人」馬斯克留下深刻印象的小夥子,竟是市值37億美金的Yelp創辦人!

Yelp

不管是約朋友相聚,或是和家人出遊,我們都習慣先上網看看附近餐廳的評價,然後再決定要不要到哪裡用餐。但是,你知不知道最早提供這種服務的是一家名為Yelp的公司?而它的創辦人Jeremy Stoppelman原本是打算要用Email來提供這樣的服務!

Yelp是一家總部位於美國舊金山的跨國公司,負責開發Yelp.com網站和Yelp移動應用程式。
Gil C via Shutterstock

從小就對投資、新創等議題感興趣,立志成為創業家

Stoppelman於1977年出生在美國,並在維吉尼亞州長大。在Stoppelman成長期間,正好遇上了電腦的普及,而他也在很小的時候,就有機會接觸到電腦。最初,Stoppelman只對電腦遊戲感興趣,漸漸的,他開始想要了解這些遊戲後面的原理。這也驅使他開始學習更多有關電腦以及程式語言的知識。

另外,由於他父親在證券業工作,所以,Stoppelman從小就對投資、新創等議題非常有興趣。在14歲那年,他就開始了兒童投資帳戶,開始學習買賣股票,而且也開始閱讀很多商業雜誌,包括Forbes(富比士)。因此,Stoppelman 一直期望自己有一天能夠創立自己的技術公司。

Stoppelman在完成高中學業後,在美國伊利諾伊大學(University of Illinois)就讀計算機工程。1999年從大學畢業後,他去了舊金山並加入了一家名為@Home Network的網路服務公司。但是,由於Stoppelman不太喜歡公司的環境,所以,很快的就離開了@Home,到一家名為X.com的公司上班。在這裡,Stoppelman 認識了很多出色的創業家,如Elon Musk,也為他日後創辦Yelp 建立了深厚的基礎!

Stoppelman於1977年出生在美國,並在維吉尼亞州長大。從小就對投資、新創等議題非常有興趣。
JD Lasica

尋找人生導師:向頂尖的創業家學習

X.com是最早起的網路銀行,而讓Stoppelman決定要加入X.com最重要的原因,是因為當他去面試時,見到了科技界的傳奇人物Elon Musk。

面試當天,Musk不但讓Stoppelman留下了深刻的印象,也啟發了他對自己前途的想像。畢竟,當時才28歲的Musk,已經成功的賣掉了他第一家創辦的公司Zip2,而且又嘗試透過X.com顛覆另一個市場,取代當時的金融業的龍頭Visa與Master。Stoppelman覺得他一定要親眼看看Musk是如何追夢的。

當時,X.com最大的客戶來源,是源自於Ebay。因為線上匯款還不普及,一般人在Ebay下單後都沒有辦法輕易的轉帳給賣家。X.com正好就填補了這一塊空缺,讓在X.com有帳戶的雙方,能夠快速轉帳。就算沒有帳戶,買家也可以透過Email轉帳給賣家,而賣家就能夠透過該Email的連結,快速的建立好自己的X.com帳戶。

當時,X.com最大的競爭對手是Confinity(開發Paypal的公司),而身為工程師,Stoppelman每天都日以繼夜的協助公司超越對手。但是,在他加入X.com兩個月後,X.com和Confinity合併了,而昔日的對手,竟變成了隊友!

這次的合併,不但帶來了技術和資金,更讓X.com組成了星光熠熠的管理團隊!Elon Musk、Peter Thiel、Reid Hoffman、Max Levchin這幾位創業家,之後都成為了矽谷閃亮的明星(他們也被人稱為:PayPal黑手黨)。而對Stoppelman來說,他不但有更多的人可以學習,和這些人的連結,也深刻的影響了他往後的人生。

建立足夠的連結,就會有更多的「貴人」相助

2001年,X.com將名字更改為Paypal後,接著就在2002年上市。同年,Ebay以15億美金的價格,併購了Paypal,Stoppelman於是決定離開Paypal。

為了要繼續追尋自己的創業夢,Stoppelman決定到哈佛商學院進修,加強他對管理的知識。在暑假的時候,Stoppelman再次回到舊金山灣區,打算用打工來充實自己。於是,他寫了幾封Email給當年在X.com的同事,而且很快的就收到來自Peter Thiel的回覆。Thiel說,雖然還不確定Stoppelman可以做些什麼,但是,他新創辦的創投公司Clarium Capital一定能夠用得上Stoppelman這樣的人。於是,Stoppelman就決定去為Thiel工作。

數週後,Stoppelman收到了Musk的回信,說他應該去SpaceX上班!雖然火箭公司聽起來就比創投公司有趣,但因為他已經答應了Thiel 所以只好婉拒Musk了。而這個決定,也導致Stoppelman走上了完全不一樣的路。

當Stoppelman見到Thiel後,Thiel告訴他另一位前同事Max Levchin成立了一家名為MRL Ventures的孵化器,而Thiel也有投資。因此,Thiel建議Stoppelman到那裡工作。

Stoppelman也覺得孵化器的環境,正好能夠為了他日後打算創立公司而做準備,因此就決定去 MRL Ventures。而在那裡,他又遇見了另一位Paypal黑手黨;之後和他一起創辦Yelp的Russ Simmons

左起:Max Levchin、Peter Thiel。
CNET

相信對方是「對的人」,共同創造Yelp奇蹟

在MRL Ventures的工作讓Stoppelman體驗到找尋「好想法」並不是一件容易的事!在那段時間內,他一直沒有辦法找到可行的點子,但是由於Simmons的鼓勵,他能夠持續堅持下去。

有一天,Stoppelman感冒了,他於是想在網路上找一家好的診所。但是,他發現能夠找到的資訊並不多。於是,他就在想,這是不是一個可以改變的地方。經過深入的研究後,Stoppelman發現在1995年創辦的Craigslist(分類廣告網站),漸漸的取代了報章上的分類廣告。而黃頁(Yellow Pages)的電話目錄,或許是下一個可以被網路取代的工具。

取得投資者的信賴,絕對能提升未來成功的機率。
shutterstock

於是,Stoppelman和Simmons開始一起研究如何可以讓「查詢店家資訊」變得更簡單以及好用。他們一開始提出的構思是,要知道那家店家好,最容易的方法是透過朋友推薦。他們決定要建立一個網站,讓用戶可以請求朋友推薦不同的店家。這些請求會以Email的形式發送給朋友們,而當任何朋友回覆的時候,用戶就會收到通知。同時,這些回覆也會被紀錄中網站上,久而久之,這個網站就會成為「有人推薦的網路版黃頁」!

決定這個是可行的之後,Stoppelman馬上約了Max Levchin(MRL Ventures 的創辦人)聊聊這個想法。Max聽了以後,一臉鎮定的告訴Stoppelman:「我不確定這可行,但是,如果你再思考一晚,明天還是覺得它是不錯的想法,那我就投資吧!」。

就這樣,Stoppelman和Simmons成功的說服了Max投資100萬美金,換取40%公司的股份。而 Max 在不確定的狀況下依然願意投資,是因為他覺得Stoppelman和Simmons是對的人。只要他們能夠展現出熱情,那麼就是這個想法有問題,他們遲早還是會找到對的方向的!

在資金到位後,Yelp就在2004年正式成立了,現在他們是一家市值37億美金的公司!

本文授權轉載自創新拿鐵,作者:戴羽

延伸閱讀