創業新聞

老店新開!重新定義新世代結婚需求的非常婚禮 veryWed

蔡仁譯攝影

近十年來,少子化情況愈趨嚴重、國人結婚年齡逐年上升、不婚主義愈趨盛行,造成人們普遍認為結婚人口早已大不如前。事實上,根據政府公開統計資料,直至去年為止,每年步入禮堂的新人約為13萬至15萬人,而每對新人在婚禮前後的必要花費(不包含禮俗、蜜月等其他支出)高達74萬元,儼然是一個不容小覷的市場。

非常婚禮二代共同創辦人暨執行長曾智煒(阿寶)在訪談中提及,由於傳統婚禮已逐漸沒落,年輕的新郎、新娘們傾向以更多元的形式定義「結婚」,婚禮場地、婚紗婚攝、喜餅廠商花招更是層出不窮,使得即便近十年來結婚人口微幅下降3~5%,在基本消費本就龐大的情況下,市場規模並不會因為人數略為減少而下滑太多。

從Web 2.0時代崛起,非常婚禮於2015年遭遇解體和轉型

時光倒轉回2000年,適逢Web2.0時代來臨,網路剛起步,即便人們得以在網上搜尋相關資料,但產品、服務的好快也只能透過親臨現場、購買後才能得知,為解決資訊不透明情況,第一代創辦人於2000年2月創立了論壇形式的交流平台——非常婚禮,使結婚新人可透過網路論台公開婚禮資訊。將近20年以來,非常婚禮幾乎囊括了台灣線上的婚禮資訊交流社群、累積超過一百萬名以上的會員,同時,由於長時間信用累積,也與大多數婚禮承辦廠商、線上用戶維持了非常緊密且互利共生的關係。

2011年起,網路的技術架構及軟體應用愈加成熟,WIKI、Blog、SNS 等社群形式的網站出現,使得網路由過去的集中化走向分散化,更多使用者可以在不同的管道獲得資訊,分享及交流的速度也垂直上升。資訊爆炸直接造成不實消息、不實廣告快速流竄,人們在資訊不平等的情況下,很難在網路上找到可靠的資訊。「這種資訊不平等的情況在婚禮的事前準備上尤其明顯,以至於大家在選擇婚紗、場地時無從比較、更難以查實。」曾智煒提到。

現非常婚禮網站
非常婚禮

隨著外部環境的變化,公司於2015年中出現內部改革的聲音。時任產品經理的阿寶發現公司的商業模式已漸漸無法切合當下需求,線上的不實討論內容仍難以節制,因此於 2016 年開發了內容篩選機制,包含會員手機認證、真實消費明細、公開透明投票和客服系統審核等四項原則,用以抵制不明來源消息、與沒有經消費者體驗證實的廠商廣告。

面對Facebook、LINE廣告的異軍突起,曾智煒也發現,使用者付費的廣告模式,才能最因應時代的需求。「過去每個婚禮廠商採年費、月租費制,只要定期繳費就能在網站上擁有一個廣告位置,但這種『買位』的商業模式,在網路廣告逐漸朝社群廣告發展的情況下已不合時宜。」

非常婚禮於2016年開發了內容篩選機制,包含會員手機認證、真實消費明細、公開透明投票和客服系統審核等四項原則。
非常婚禮

業務轉換:從以年費賣「廣告版位」,轉為CPC計費模式

「我從2011年婚禮產業巔峰時期加入非常婚禮,在2015年提案改變收費模式,2016確認公司所有權轉移,花了接近一年的時間做業務轉換。」2017年,在與第一代創辦人及公司董事達成協議後,阿寶與同時也在非常婚禮任職的幾位內部同仁,共同買下數位人性底下的子公司非常婚禮,開始重新組織團隊。

曾智煒觀察 20 年以前,資訊不透明、架設網站的技術成本高,然而社群崛起後的今日,擁有個人部落格、網站的技術門檻大幅降低,人人都能透過社群擁有發聲的管道,流量主宰廣告效益的時代已然來臨,網路服務的商業模式也非轉型不可。「透過計算廣告點擊次數、流量付費是較為合理的做法,」他進一步解釋,簡單來說,非常婚禮改採用現在社群普遍使用的曝光或點擊計費模式,有多少流量到廠商那裡才收取相對的費用。

在婚禮相關行業仍屬於傳統產業、相對保守的情況下,非常婚禮也一度遇到業務轉換的困難。曾智煒提到:「由於收費方式幾乎砍掉重練,我們也為此與廠商做了不少溝通,但非常婚禮擁有相對優勢的精準目標客群,也累積了基本的品牌流量,因此廣告客戶對於我們的基礎信任是足夠的。」

婚禮市場並未緊縮,每年仍有13.5萬名新人步入禮堂

除了廣告計費方式的轉變,老店翻新必然也需要一場結構性的革命,非常婚禮執行總監陳俁彤(Joann)表示,即便多數人認為現今的結婚市場正在緊縮,但其實直至去年(2018年)為止,每年台灣的結婚總數仍落在每年13.5萬對左右,每對新人的總花費也未見減少趨勢。無論五星級飯店、專業婚禮會館仍持續搶進市場大餅,「請一場婚宴基本的開銷是30萬,超過40至50桌、200人以上的婚宴,甚至可以到一場50至100萬起跳,對既有投入空間營運的業者來說是值得爭取的大型訂單。」她說,婚宴相關行業的挑戰並非對抗少子化、晚婚的趨勢,而是如何能延續贏得既有客群中的大部分人信任,非常婚禮在此當中變扮演著舉足輕重的角色。

執行長曾智煒也認為,現代的婚宴會館、飯店、婚紗公司,乃至於婚攝、婚顧等行業,都必須因應新人更加客製化的需求,他提到:「許多廠商會覺得客人變少了,但其實是消費者改變了婚禮的形式,婚禮定義轉換後,有些新人會更傾向於去餐廳、海島、甚至戶外空間舉行小而美的婚禮。」

服務內容轉換:採用B2B2C商業模式,從諮詢開始做起!

為了協助傳統廠商適應婚宴市場變化,非常婚禮調整了服務內容,以B2B2C的模式整合兩邊需求進行媒合,服務包含兩種:

產品專家(B2B2C):

由 veryWed 團隊的品牌專家協助婚禮相關廠商進行顧問服務,目前著重於新竹以北的婚宴會館及飯店,以台灣來說,近年來婚宴場地愈來愈朝向M型化發展,優勢廠商不斷改裝,飯店品牌以口碑、高價奢華為優勢,然而有些空間則因建築物、預算關係會愈做愈小,客源漸漸流失。

非常婚禮品牌專家團隊協助客戶跳脫傳統思維,進一步去思考新人需要什麼,以及場地空間除了辦理傳統式的桌菜婚禮外,還能如何去運用,如:是否能打造婚禮Buffet、是否有戶外空間、草地婚禮是否可行、辦理新娘小聚幫助新人更了解自己需求等。

非常婚禮辦理新娘小聚幫助新人更了解自己需求

婚禮諮詢(2C):

veryWed 的婚禮諮詢主要解決新人面對龐雜婚宴流程的需求與問題,希望藉由「有溫度」的諮詢,打破平台的限制。新人可以透過非常婚禮的社群管道、電話聯繫專人,非常婚禮的諮詢團隊將會根據新人需求去媒合場地及其他服務,透過直接、人性化的服務模式,幫助新人找到最合適的婚宴場地或相對應的服務廠商。

在收費模式方面,與非常婚禮合作的廠商,每媒合一對新人至該場地,將收取媒合廣告費用,未來則可能改為抽取其中固定成數的收費模式。Joann 指出,長期下來對合作廠商來說,將會比購買戶外廣告、網路廣告有更高的轉換率。

未來,非常婚禮將會在網站上架設Chatbot溝通工具,讓使用者能在站內解決一切需求。除此之外,也將繼續深耕網站內容,透過他站轉載來放大聲量,同時,辦理每月一次的線下活動——「新娘小聚」,以更多元化的服務提供新人實際的線下體驗、帶給廠商更有效的獲利來源。

非常婚禮辦理每月一次的線下活動——「新娘小聚」,以更多元化的服務提供新人實際的線下體驗、帶給廠商更有效的獲利來源。
非常婚禮

創業快問快答

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

有一次到銀行處理公司帳務,服務窗口和我聊了她的婚禮,還特別感謝我們評價的審核,讓我們堅持的社群溫度與資訊審查信念,耕耘長期的品牌價值,終究會為優質婚禮商家帶來口碑與品牌印象,讓優質品牌和非常婚禮一起共同成長,這個價值與信念讓我們能往前走。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 善用網站流量優勢:將專案企劃會員活動視為mvp,創造品牌聲浪同時快速了解市場。
  2. 超越平台,與人接觸:新娘小聚建立社群溫度,與新娘面對面交流更能深度了解市場。因此在平台之外,發展真人婚禮專家服務,為新人提供有溫度的客製化服務。
  3. 堅持評價認證的資訊內容:可靠的評價內容,是整間公司的馬達與驅動的力量,我們發展的根基,也是婚禮專家可善用的龐大資料庫!

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

創新的能量,長期品牌的專業。

  1. 唯一公信力審核評價
  2. 流量與品牌歷史帶來的數據與用戶
  3. 有溫度的深入服務用戶與客戶

期望打造一個數據科技平台和溫暖專家諮詢的服務模式

團隊資訊

公司名稱:非常婚禮
成立時間:2017/07/05
產品名稱:veyWed.com-最懂你的婚禮專家
上線時間:2019/8/27
團隊人數:11
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀

盧奕昕
創業小聚企劃編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。