創業新聞

「面試趣」、「比薪水」以使用者為核心,打造互助社群改善求職就業環境

蔡仁譯攝影

尋找一份適合的工作並不容易。台灣目前的就業市場,存在資訊不對等的情況,例如雇主往往處於相對優勢的談判地位,對於初入職場的新鮮人來說,形成龐大壓力;即使擁有多年工作經驗的在職者,也可能不了解市場薪資行情,無法為自己爭取合理待遇。

看準市場需求,建立UGC經營模式

《圓周律資訊有限公司》團隊,左起:創辦人陳致宏、營運長陳碧音、軟體工程師張立揚。
蔡仁譯攝影

創辦人陳致宏Max於2013年回到高雄成立《圓周律資訊公司》,目前已是15人的團隊。主要提供兩個服務平台:面試趣比薪水,前者透過網友之間實際分享面試心得,形成互助的求職社群;而後者為薪資查詢網站,藉由在職工作者的交流,了解各行各業的公司評價、職缺薪水與福利待遇。

服務平台《面試趣》介面。
面試趣

回想當時創辦平台的動機,Max提到,團隊原本就是一家問答網站,在經營過程中,發現多筆數據顯示:使用者在搜尋引擎查詢求職與就業相關的問題。「一發現需求,我們便針對求職者最在意的『面試』與『薪水』兩個面向,提供一個安全的資訊分享服務。」

平台採取「半公開」機制,用戶必須擁有「點數」才能觀看他人的面試心得。Max表示:「獲得點數的方式有兩種,一是用戶主動分享自己的面試心得,提供給其他求職者參考,便可以獲得250點積分;另一種則是用戶分享內建邀請碼給其他朋友,若他人同意並註冊帳號,同樣可以獲得100點積分。」期待有更多人願意分享各公司的評價。

服務平台《比薪水》介面。
比薪水

關於兩項產品的主要客群?Max分享,《面試趣》主要定位在初出社會至開始工作5年內的社會新鮮人;而《比薪水》則受到目前在職中、考慮轉職加薪的工作者們歡迎。兩者皆發揮社群互助力量,協助用戶即時掌握職場動向。

建立相關機制,提升平台品質

為了確保分享內容充實、完整,Max解釋,用戶必須確實填寫各個資訊欄位,而後由專人親自審核每一筆資訊,站在使用者的角度判斷內容實用性。而關於內容審核的方法,平台方面,首先過濾惡意批評、攻擊的言論,防止獵巫的情況發生;再者,避免用戶觸犯誹謗、侮辱,任何涉及個資的內容都不允上架。「那些寫得很好的心得,審核人員會將其標註為『編輯精選』,並給予額外100~500點的積分作為獎勵。」Max強調,目的是鼓勵用戶樂於分享好的內容,藉此提升整體質量。

平台負責基本的檢核,接下來就讓社群用戶之間相互把關。用戶藉由文章底下的留言、評點,共同檢驗內容的實用性與可信度,並逐步篩選出真正有用的資訊。

用戶能藉由心得內容底下的留言、評點,判斷文章的實用性與可信度。
面試趣

談到經營求職平台所遇到的困難,Max提到,團隊時常收到資方要求刪除評論的訊息,或法院的存證信函,甚至有資方直接向警察局報案,由警局發公文要求網站提供留言者資料。儘管如此,平台仍堅持採用匿名分享的營運方式,「可以說實話不怕被檢舉,也因為點數不夠就觀看不到資訊,防止企業反向投訴。」雖然是匿名分享,Max也強調平台「實名註冊」的重要性,用意是讓使用者清楚:必須為自己的言論負責,減低透過平台抹黑、攻擊他人的狀況。

商業模式:付費會員享有更多觀看權限

目前《面試趣》與《比薪水》兩站皆有讓用戶成為「VIP會員」的付費服務。

1.《面試趣》面試福袋

團隊於去年11月推出「面試福袋」,提供會員查看開通日前後各三個月、指定地區(任選三個臺灣縣市)的所有面試心得;此外,會員每週都能享有內部專員推薦的五大精選面試內容。

《面試趣》推出福袋VIP專案。
《面試趣》網站提供

2.《比薪水》Salary X年度加薪計畫

比薪水「年度加薪計畫」付費服務於今年3月上線,服務模式與面試福袋相同。不過,「年度加薪計畫」新增「1對1諮詢」功能,讓用戶有機會與職場前輩直接對話,獲得更多的產業情報。

《比薪水》加薪計畫的方案。
《比薪水》網站提供

帶領團隊勇往直前,目標朝「職場社群」邁進

談到自家優勢,Max認為:「目前兩站(資訊)皆呈現指數型成長,未來與市面上相同服務的差距會越來越明顯,這樣的長期積累不是短時間就能追趕上的。」他也強調,團隊目前仍然重視開發C端,正朝著打造「職場社群」的目標前進,例如面試趣建立線上問答討論區與校友中心;比薪水提供一對一諮詢功能,讓使用者彼此更加緊密連結。同時也正擬定募資計畫,期望今年能獲得更多產品曝光的機會。

提到創業至今以來的心得感想,陳致宏分享:「對我自己來說重點是過程,以及過程中所帶來的人事物。」
蔡仁譯攝影

創業快問快答

Q:目前該服務的獲利模式為何?
A:《面試趣》與《比薪水》兩站皆有讓用戶成為「VIP會員」的付費服務。《面試趣》「面試福袋」讓使用者可以觀看指定地區內半年間的所有面試資訊,用最佳效率獲得完善的面試準備;而《比薪水》的「年度加薪計畫」除了能看半年內最新薪資福利,更能透過「1對1諮詢」功能與前輩直接對話,獲得最真實的產業情報。兩站付費服務推出至今,已獲得許多正面評價。

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?
A:在職場資訊分享服務這塊領域,若今日市場求職巨頭如人力銀行,也想將龐大資源投入這部分,我們該如何保持服務競爭力?

不論是面試趣還是比薪水,都是以使用者體驗(Customer)為出發點而產生的服務,而人力銀行的主要營收是來自企業(Business);光是這一點,我們就注定會比他們更加「接地氣」。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 打造出一個安全可靠的資訊分享服務方式。

  2. 對資料品質的堅持,至今每一筆內容皆有專人審核。

  3. 在不影響原有用戶的體驗下,創造出穩健的盈利模式。

公司資訊

公司名稱:圓周律資訊有限公司
成立時間:2013/2/27
產品名稱:面試趣/比薪水
上線時間:面試趣2016/1/27;比薪水2015/12
公司人數:15人
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀

林芷圓
創業小聚 特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。