創業新聞

用影響力打造好產品!好萊塢甜心Jessica Alba轉戰商場,推嬰兒品牌Honest

forbes.com

在Jessica Alba的電影生涯中,她經常出演正義、令敵人畏懼的女主角。因此,人們也不奇怪,在Jessica開始嘗試進入商業圈的時候,她能夠保持同樣的超級英雄標準。

在現今好萊塢女演員中,她是在其它領域混得最風生水起的人了,她在與健康兒童健康世界(Healthy Child Healthy World)CEO Christopher Gavigan聯合創立的美國The Honest Company中持有大量股份。他們的公司為嬰幼兒以及家庭提供無毒、無化學物質的產品。

產品示意圖。
The Honest Company

據報導,Jessica的公司市值一度超過17億美元,在2016年,這家公司的營收突破了3億美元-對於有夢想的加州年輕人來說,這是不錯的成績。有人認為,Jessica的商業成績超越了她的銀幕成就,所以這位36歲的女演員如果要徹底離開好萊塢也是完全講得通的。

但是,Jessica反駁了這些觀點:「不可能!演藝事業是我一切的起步,也是我靈感和創造力的來源。我會一直對演戲這事充滿熱情。我認為,利用影響力去創造好產品、做好事,是我的好萊塢背景最核心的功用。做慈善、做好事是值得的,但前提是做這些事的人要發自內心地想做,並且願意堅持下去。遊走在商界與好萊塢讓我有機會去做好事。」

從明星到創業家,Jessica Alba實現華麗轉型。
MarketWatch

發揮演員影響力,打造環保品牌Honest

Jessica一直都熱愛表演。

在她11歲時,她懇求母親讓她參加比弗利山莊的演藝比賽,出乎意料的是,Jessica在比賽中獲勝。在13歲的時候,她出演了第一部電影Camp Nowhere。遊戲廠商任天堂與美國百貨公司連鎖店JCPenny相中Jessica,為她提供一連串的商演機會。後來,Jessica在2000年的電視劇Dark Angel中扮演基因改造過的超級戰士Max Guevara,實現了演藝生涯大突破。

Jessica年少成名,但童年時卻患有各種嚴重疾病。她多次感染肺炎,經常生病住院,還曾患有氣胸、闌尾炎和扁桃炎等疾病。現在,Jessica仍受哮喘病的困擾,並思考家中是否有生活用品會誘發哮喘。

也許小時候病懨懨的經歷讓Jessica對健康的生活方式更為重視,現在的她外向開朗、充滿活力,並全身心地投入到有機食品和健康領域當中。Jessica是個健身達人,同時還是名瑜伽愛好者,每週都會跑3-4次步,盡可能逼迫自己更多地健身。「我覺得健身對改善精神狀態十分有用。如果我沒辦法健身,從而釋放掉所有情緒與壓力,我簡直會瘋掉。」

「不過,在保持身材這方面,我從來不會太極端。」她說:「在我成長過程中,媽媽教我去照顧自己的身體,利用好自己的容貌。但她也會告訴我,不應該過度關注自己的長相,不必時刻都讓自己看起來很完美。如果沒有媽媽的首肯,我也不會成為演員,因此我一向都尊重她的意見。」

「我一直銘記媽媽的教誨,女人需要擁抱自己的身體,但不需要給自己壓力。早期,我被刻畫成性感女神,對此我一點也不喜歡。後來,我就嘗試不接靠顏值撐場的電影。」

Jessica在2008年6月為丈夫Cash Warren產下大女兒Honor,並在2011年8月生下二女兒Haven。由於對演藝生涯的不滿和未能取得想要的成績,在意識到市面上存在許多有毒的嬰兒和家庭用品後,Jessica決定創辦Honest公司,開發和推廣自己的品牌產品。

2012年1月,Jessica Alba與Christopher Gavigan、Brian Lee(Shoedazzle.com創辦人)共同創辦無毒日用品網站Honest.com。
time.com

鑑於她一向坦率耿直的性格,大家對此也沒有感到太驚訝。但Jessica不曾想過自己的公司能夠賺大錢,還能成為一個全球的商業帝國。即便到了現在,Jessica被問到她如何將一個理想的概念轉變為一個認可度高的品牌時,她都會謹慎回答。

「我感覺應該和你說一下成功的秘密。」Jessica開了個小玩笑:「但是,我只能說我找到了人生的方向。鼓勵和推廣一種健康的生活方式對我來說很重要。如果我能夠為人們提供更健康、獨特的產品,合理定價的產品,我會感覺自己是在做有意義的事。我做這些事都是真心的,實際上,在踐行的過程中,我非常快樂。

堅定創業理念:提供母親們健康、無毒的產品來照顧孩子

當然,在Jessica最初計劃進入商界、成為創業家的時候,她受到商界人士的嘲諷。有些人想知道,她為什麼不和其他明星一樣,做某款香水的代言人。

的確,Jessica和娛樂界人士談起這件事時,他們都會疑惑地盯著她,想知道為什麼她會想要冒險進入另一個與電影毫無關係的行業。「在不同行業獲得成功很不容易,我從一開始就明白這一點」,Jessica說:「那些一開始反對我的人,可能不希望我浪費自己的時間精力創業,因為嬰兒產品市場已經很飽和、壓力大而且競爭殘酷了,但是如果你對一件事充滿熱情,我覺得你應該去做這件事。」

對具有反抗精神的Jessica而言,這完全說得通。

她的整個商業只有一個簡單的理念:任何與家庭接觸的產品都必須是無毒的,但同時也需要有效、價格合理、外形美觀、且能讓人擺放家中。我們在超市裡見到的產品多數能夠達到上述的部分標準,但並不能同時滿足所有的要求。Jessica不想僅限於此,她想在線上銷售自己的產品,她深知父母的時間很寶貴:那麼,讓父母選擇五件重要的產品,通過訂購的方式直接發貨會不會更方便?

目前,Honest公司80%左右的銷售都是通過訂購計劃進行的,客戶能夠捆綁購買商品,每月送貨一次。

「我為自家產品感到驕傲,我更感到驕傲的是的,這是一個把想法變成現實的過程。」Jessica笑著說:「我還記得,我用了女兒Honor的嬰兒洗澡肥皂之後,起了皮疹;我記得自己思考過,是不是每個父母都有權利找到健康、無毒的產品。」

「我發現,尋找和購買綠色、有機的嬰兒產品是要花很多錢的。這也是創辦Honest公司的靈感來源,我要為母親們提供健康、無毒的產品來照顧孩子。我們能做很多事讓孩子們在更健康的環境中成長,我的公司讓這一目標更容易實現了。」

The Honest Company在嬰兒產品市場找到成功的定位。
corporate.target.com

Jessica承認,就連她的丈夫也不能理解為什麼她要從頭創辦生活方式品牌。這一品牌最初僅有17款產品,它能走到今日全憑耐心與信念。Jessica也向我們展示了她的另一樣罕見的品質——她能放權,聘請具備專業知識技能的人才來工作。鑑於她原先的明星身份,能做到這點並不容易。

Jessica解釋,她花了三年時間才找到商業合作夥伴。她將自己定位成「一位母親」,而非一位商人,並補充道:雖然她沒有參與開發和設計產品,但是她會跟進每一項工作。

根據一些傳言,她大約持有公司15-20%的股份。Jessica利用自己的名聲,擔任公司的門面,而不是僅僅低調行事。她的商業合作夥伴Christopher Gavigan表示:「在你向客戶推銷一種無毒的生活方式品牌時,Jessica懷著9個月身孕走進會議室時,真的很有說服力!」

對Jessica而言,這個公司是一項無法中斷的事業。隨著人們對自己是否暴露在有毒物質下愈發警惕,Jessica堅信,Honest公司進入了一個重要而且可以賺大錢的市場。

「我想要確保公司繼續壯大,為更多的客戶服務。嬰兒家庭用品的需求非常大,而家長也更加警惕,規避在家居用品發現有毒物質的風險。孩子的父母對保證小孩不暴露在有毒物質的事都非常敏感。」她向我們強調。

同樣身為一名母親,Jessica Alba更能體會父母想讓孩子們在健康環境中成長的心情。
wsj.com

現在Jessica不僅是母親,而且還要從事高壓工作。當被問到如何能夠完成所有事情時,她笑著說:「專業的時間管理辦法我還沒能完全掌握呢!我每天5:15起床練習瑜伽,或是參加動感單車課,然後送兩個女兒去上學,她們總是和我一起待在辦公室,帶書在那裡閱讀。我的兩個女兒喜歡在辦公室裡跑來跑去。幸運的是,我請了很多保姆來照看她們兩個!」

但Jessica的工作佔據了大量時間,而且她也是一個非常優秀的女性模範代表,我們還是很好奇她的女兒有沒有為母親巨大的工作量感到不高興。「我的女兒為我的工作感到驕傲。我也很驕傲,因為我的公司能幫助改善家庭健康,為孩子們創造健康的居住環境。」Jessica一臉認真地對我們說。

Jessica簡化了消費者的決策過程,但這同時,也為自己選擇了一條更具挑戰的道路。

「對我的公司而言,我必須跟進每一項工作,因為產品會影響到公司的每一個員工。這比演戲難,因為在一部戲裡,你只需要為自己的表演負責。」她說。

Jessica認為,Honest公司充滿創新力,「我認為,創新的想法需要和技術相互聯繫,無論是產品的原料還是最終的定價。我們把創新看作是開發、營銷和讓客戶看到產品好處的完全組合。不斷創新是我們唯一要做的正確事情,前提是我們所做的事情都遵循同樣基本簡單的標準,即有效且物美價廉。這就是我們要克服的挑戰。」

如何應對惡意抹黑攻擊:不忘初衷

樹大招風。

Honest公司的產品從起初的17款增加到現在的超過100款,生產也外包到全球各地,所以他們面臨的風險是會不會有供應商沒有嚴格遵守質量控制的相同標準。

最近有一些訴訟案件,控告Honest公司的洗衣液含有十二烷基硫酸鈉,這是一種他們承諾不用的化學物質。Honest公司否認指控,稱他們使用的是椰油醇硫酸鈉。一個有機消費者協會稱誠信公司的有機嬰兒配方奶粉其實含有11種人造成分。

當一個公司的名字就是「誠信」時,它就必須有「誠信」的本質。人們也有更多的憂慮,在這種情況下,Jessica出於好意的命名很可能會變成致命的缺陷。

The Honest Company公司內部。
businessinsider.com

但無論有什麼消極報導,Jessica都會反駁,並認為指控「毫無根據」。她說,對於惡意抹黑來說,她是個好靶子。這話也很有道理。無論如何,Jessica堅持自己的初衷:遵從母親的本性,避免會傷害到孩子的化學和產品,利用自己的影響力把這種信息傳遞出去。

「我想要看到市面上的健康安全產品越來越多。」她說:「我喜歡積極參與到企業的日常運營中,不只是充當公司的門面,或者是某條產品線的代言人。我是一位想確保孩子在健康環境下成長的母親,我也會竭盡所能創造健康環境給她們。這意味著要減少孩子們在家中接觸到有毒物質的機率。」

「在企業層面,我想保證公司能夠實現創始目標,在未來進入國際市場。我的個人目標就是有朝一日,誠信公司能夠成為行業領袖。」在接受我們採訪時,Jessica如此說道。

「我小時候從未想像過現在的生活...成為企業高層,履行誠信公司的價值。我很高興能夠實現夢想,完成製定出的目標。我還有很多需要完成的事,而且我也會實現這些目標。」

本文授權轉載自鈦媒體,譯者:唐筱然

延伸閱讀