創業新聞

80%新創公司都死在這點:創辦人把公司當成個人秀場

shutterstock

什麼才是一家公司的核心競爭力?為什麼一家公司既有資本,又有好的人才資源和市場環境,但還是會倒閉?問題的關鍵就在於公司的組織管理能力。

放假這幾天,也是這段時間我一直在思考的一個問題是:什麼是一家公司的核心競爭力?

因為我在香港有海外理財業務,比如香港保險,所以我會關心香港保險經紀行的情況。在香港,每年會開張幾百上千家保險經紀公司,但同時,也有成批的經紀行倒閉。

過去6年,可以說是香港保險的黃金時代,我身邊有好幾個有財力的朋友,都開了自己的保險經紀公司,覺得可以利用這個風口大幹一票。

但是,幾年過去了,他們開的公司幾乎都倒閉了,或者賺不了什麼錢。

為什麼會這樣?

他們也會談判,在各個保險公司談出來的傭金點,在市場上很有競爭力,所以有很多人願意和他們合作;他們也有資本,能花錢租最好的辦公室,打造很好的工作環境,也能招來素質不錯的員工。

但為什麼依然會失敗?

這是我這篇文章要講的內容:關鍵是組織管理能力

在香港,我見到的那些優秀的經紀公司,不一定是傭金最高的,但一定有不錯的組織管理能力。

組織管理是新創公司重要的一環。
Jirsak via shutterstock

新創公司的窘境:80%的新創公司,都活不過三年

新創公司,開場一般都很順,有了風口才會創業,特別是開始兩年,因為創辦人特別厲害,往往都能招到幾個人,能賺到不少錢。但沒多少時間,就會面臨這樣一個窘境:錢越來越難掙,業務拓展不下去,沒幾年就開不下去了。

這種公司,本質上不叫新創公司,我把它們稱之為創辦人公司

創辦人公司的特點是:看上去他們是一個公司,其實只是一個人,所有業務全靠創辦人的能力,其他幾個人只是助手角色。這類創辦人公司,有三個問題:

  • 公司規模一直做不大,一直處於小作坊,或者明星工作室的規模。

  • 第二,公司業務結構單一,業務範圍只取決於創辦人的精力和時間。

一個人的時間精力是有限的,哪怕再厲害的人,效率再高,時間也只有一份,不可能同時扛好幾個項目。所以,只能做有限的業務,業務無法多元,自然公司規模也上不去。

  • 第三,公司風險很高,很容易倒閉。

人的風險是很高的,創辦人也是人,你無法保證他們永遠精力旺盛,永遠決策正確。如果公司的支點很少,只靠一個人或幾個人,那這些人的高風險,很容易會上升成公司的高風險。

我敢說,現在很多所謂的小規模新創公司,80%都是創辦人公司。所以為什麼說,現在初創公司往往三年內會倒閉80%,就是這個道理。

真正高風險的,不是新創公司,是創辦人公司

那麼問題來了,創辦人公司迭代成真正新創公司的核心變量什麼?

——我認為,是可複製化的公司組織管理能力。

組織管理能力,才是一個公司的核心競爭力

什麼是一家公司的競爭力?

——是那些可複製,可移植的東西。

我自己作為幾個公司的創辦人,今年在公司內部極力推行沉澱公司業務的SOP機制,也就是把業務流程標準化。

比如:我們公司的核心員工,如果他想晉升為主管,想要負責更多的業務,必須要把自己的原有業務提升,做出一套非常清晰的業務指導手冊。

為什麼要做這個?

——因為核心員工的精力也是有限的,你想管更多的業務,很好呀,但你原來的業務也得有人管呀,你得能讓招來的新員工,在最短的時間裡,從小白變成高手。如果這個核心員工只是自己厲害,而不把他的能力沉澱為公司資產,那他永遠只是核心員工,不具備晉升資格。

我現在要求我所有員工的辦公文件,都一定要在線化和可網絡協同化,儲存一定要雲端化。

這樣做有兩個好處:

第一個好處:能盡量規避單個員工、高階主管,甚至是創辦人的個人風險。

還是那句話:人的風險是公司最大的風險。很多公司倒閉,往往是一個核心高管的離職,導致公司資源的大量流失,如果他還是倒戈的,嚴重的話公司就開不下去了。

那麼,另一個問題:有一些頂級人才,他們的能力就是不可複製的,比如一個頂級銷售,就算他詳細寫了業務SOP,下面人也學不來

這種人才該怎麼辦呢?

——很簡單,成為合夥人,好的人才,要留在公司裡

第二個好處:就是把個人能力資產,成為公司能力資產。

公司的硬實力,是辦公室、辦公桌椅、電腦,甚至是公司股權,品牌資源等。但一個公司真正看不見但決定性的軟實力,是公司所沉澱出來的業務能力。

我自己作為公司的創辦人,現在做的最重要的事,就是招到合適的人,並且把我的能力,無條件地付出去培養他們,讓他們再去培養下面的員工。只有這樣,一個公司,才不是一個軀殼,而是一個有生命活力,有迭代能力,一個有組織的有機體。

這家公司,才真正具備了長久的生命力。

在我看來,一切不能自營運的公司,哪怕規模再大,已經上百個員工了,本質上也是小公司,而且極有可能存在崩盤的危險。

相反,哪怕你現在只是一二十人的小公司,但是只要這套公司的制度做好了,麻雀雖小,五臟俱全,就可以一個又一個的開展新業務,能實現很快的規模化複製和擴張。也只有這樣,這個公司,才是一個屬於大家的公司,而不是一家屬於創辦人的公司。

這也是我現在作為公司創辦人,重點在思考和解決的事情。我可不想自己辛辛苦苦幹了這麼些年,最後發現還是做成一家小作坊。所以,如果你現在正在創業,你要問自己,你是一家新創公司,或者,還只是一家創辦人公司而已。

本文授權轉載自《人人都是產品經理》,作者:XO小喵

延伸閱讀