創業新聞

小小一杯飲料的全球大布局:CoCo和50嵐如何走向國際?

Wayne0216 via shutterstock

本文摘自《創業的50道陰影》,台商資源國際出版

在台灣,每天幾乎人手一杯外帶飲料。而台灣茶飲文化的普及,也造就了許多品牌的競爭。目前在台灣就有200多家品牌茶飲飲料店,而當你去創業加盟展,也會看到許多飲料店在做加盟。由於飲料的原物料容易取得,技術層面不高,產品本身利潤不錯,就有許多人願意嘗試經營不同的飲料店,因此讓創業家們,能夠以較低的門檻去擁有自己的一份事業。

但是,今天有些店只設立在夜市、有些店只設立在南部,那為什麼有些店,如 CoCo 與 50嵐,就可以跨越到中國甚至國際市場呢?這章節就來跟大家聊 CoCo 與 50嵐 的全球競爭策略。

自有茶園為開端 堅持每個環節的品質

這邊呢,我們先從兩邊的創業動機開始講起好了,CoCo 的創辦人在創業之前是科技公司的主管,因為看到親戚在台中賣飲料生意越做越大,所以決定投入積蓄來創業,也由於有其他親戚是茶商,擁有自己的茶園,所以在供應跟品管上不成問題。

50嵐的創辦人之家族成員在台南也擁有自己的茶園,所以當時兄妹就在台南開始創業,一開始是小泡沫紅茶攤,後來也開始在台中展店,由妹妹掌管擔任中區總經理,現在則是在廈門總部協助拓展中國市場,以 KOI 的名稱來做營運。

CoCo和50嵐的茶飲事業遍及全台,甚至拓展到國際市場,而他們共通的優勢是自有茶園,可以直接控管源頭品質。
mama_mia via shutterstock

兩家品牌的第一個相似度就是原物料來源的供應優勢,而且是由家族成員或是親戚所生產,在控管及合作的默契上會相對容易。有了第一家的經驗之後,當然要開始做展店的策略。許多飲料店或是攤販型的微創,都是以直營與加盟兩種經營模式為主。

但是,為了保護到每一家店的品質,CoCo 與 50嵐 大部分都是以員工「內部加盟」的模式來做展店;你必須當上一家店的店長,並且做出一定的績效,才有資格去展店。這些人因為都有技術及管理上的經驗,複製另一家成功店面會比較大。這樣的作法在整體企業擴展來說速度不一定很快,但是對於一個想要擴大並永續發展的公司來說,勢必是一個對的策略。

另外,CoCo 與 50嵐 在台灣都有設立訓練中心、研發中心與工務部門,為了提供完整的訓練系統,讓每一位店長都能夠了解企業的核心價值與技術 SOP。比方說,CoCo 就聘請麥當勞退休的經理,來打造自家的標準化製作流程,要求水質、冰塊、口感及製作方式等,都均依照標準化流程製作。而 50嵐 的 KOI 在廈門總部也有自己所研發的煮茶系統,來提供給這群想要內部創業的店長們做訓練。透過良好的人事考核制度,提供獎金以及高於其他同業的薪資制度及升遷機會,讓內部員工也願意花時間,或是提供更好的服務來獲取應有的酬勞。

建立有效管理系統 邁向全球市場

而當一個企業越來越大後,原物料的採購以及品管也要更有效率。CoCo就藉由全球採購方式取得經營成本上的優勢,50嵐 也是持續透過台南家族的茶園來供貨。兩邊也都會定期檢驗產品,避免一粒老鼠屎,壞了一鍋粥。

物流也是一樣,兩邊企業都有整合兩岸的物流,並透過電腦做庫存與流程管理,用輕資產的模式來做管理。在行銷方面,兩邊企業都有設立行銷團隊,而 CoCo 甚至在 101 也設了店,目的就是為了做國際觀光客的生意,並且做為一個品牌的曝光,讓這些人回到自己的國家後也會持續去有展店的地點去做消費。

透過以上各項案例,再來看下面這張圖,我們可以了解到兩邊企業成功的原因。

CoCo的經營策略。
台商資源國際出版

因此,就算是一杯手搖飲料,只要你能把品管、物流、薪資制度、訓練模式、行銷以及財務都做到最高標準的話,都有機會能夠成為一流的企業。

延伸閱讀