創業新聞

可望緩解醫院人力荒,非典型醫師創業開發腦部手術導航技術

蔡仁譯攝影

在念書的時候,你我都不陌生,周遭總有同學超愛打電動,如果情況許可,寧願整天窩在電動前面,甚至開始寫程式協助玩電動,或乾脆破了原有設定。但,如果這在台灣是個醫學系學生,除了聰明才智,你大概不會想到他後來拿這個技巧出來創了個業。

醫學系學生寫程式打電動、從教家教到開補習班的故事都不是沒能在台灣找到,但同時在學校攝影社玩攝影,長假還回家跟父母一起南北跑夜市擺攤賺錢的醫學生可就不多見,這個市場小孩出身的非典型醫師陳階曉,醫學系畢業實習後被派到相對不熱門的中國醫藥大學北港附設醫院擔任泌尿科醫師,卻運用了開補習班的技巧,寫衛教手冊、拍衛教影片幫助鄉下老人與兒女快速溝通看診解決疑難雜症,將分院業務經營的有聲有色,更申請到成功大學生物醫學工程研究所進修,取得碩博士學位的過程更經過指導教授推薦,參加了科技部的台灣—史丹福醫療器材產品設計之人才培訓計畫 (Stanford-Taiwan Biomedical Fellowship Program, STB),認識了創業夥伴蔡東孟與陳彥宇,共同開辦了安盛生科,應用行動裝置檢測生化指標的 PixoTest 技術的血糖、排卵檢測產品。

鈦準生物科技創辦人陳階曉
蔡仁譯攝影

「又念書又創業,外務這麼多,當時非常擔心中國醫藥大學附設醫院管理層有疑慮。」某一天,陳階曉果然被院長叫去見董事長蔡長海,「董事長劈頭就說你這樣不行!」陳階曉回憶當天的情境,「沒想到董事長繼續說,你這樣子做這些創業沒辦法讓醫院有機會也一起參加真的很可惜。」也因此契機,在國內腦神經外科權威之一,也是當時中國醫藥大學北港附設醫院院長,現任花蓮慈濟醫學中心院長的林欣榮討論下,決定研究腦部手術的難題,成立鈦隼生技開發導航系統協助神經外科醫師縮短學習曲線,甚至得到蔡長海的個人投資。

國內一位不願具名的醫學中心神經外科醫師對《數位時代》解釋,由於腦部手術非常複雜,早期通常都是如師徒制由大師手把手地教,有經驗的老醫師會在每一屆實習醫師觀察挑出一兩個有潛力的醫生詳細訓練,除了跟刀、甚至會透過大體老師、進口醫療實驗用頭顱來練習各種手術,幫助醫師熟悉各種手術情況。但,如果有機會以更精密的儀器進行3D定位,甚至控制機器人進行手術,除了可以解決訓練醫師有限、手術需求高但人數少,緩解資深醫師都有滿滿開不完刀的人力荒,也可能普惠更多患者。

鈦準生物科技於花蓮慈濟醫院進行實驗腦部手術
蔡仁譯攝影

「大腦這麼精密,想也知道腦部手術具有高度風險,過去醫生下刀前需要先剃光患者的頭髮,根據各種二維影像判斷患部區域,接著在患者頭上用畫筆畫出下刀區域,才開始拿鑽頭或鋸子切開頭蓋骨。」陳階曉詳盡替《數位時代》解釋手術的技術難度,「如果有更精確的工具可以定位下刀範圍,甚至可以控制機器按照醫師事先根據影像數據研究設定好的路徑來進行手術,不但有機會提高手術精確度,更有機會讓相關技術普惠給更多神經外科醫師操作。

已經在 2018 年開始人體試驗的鈦隼,有了市場小孩陳階曉在安盛生技的連續創業經驗,這次要用打帶跑的速度,用導航機器人攻克手術難關。

延伸閱讀

James Huang
數位時代技術主編

《數位時代》創新長兼技術主編、酷品頻道負責人。讀過點書、創過點業,目前在數位時代打雜,有時也替創業小聚上工,寫點碼、寫點文證明自己還活著。

最近偏好旅行文學和飲食書寫,也歡迎各界拍打餵食中外鹹甜好味、科技酷玩意與單品咖啡。