創業新聞

許你一個好假期!本土研發的 Funliday 打造 POI Bank 讓你簡單規劃自由行

侯俊偉攝影

連假轉眼又到,許多人打算利用連續假期出遊散心,但「去哪玩」、「怎麼玩」等問題也隨之而來,成為自助旅行最大麻煩。如果行前沒將景點、交通、住宿等路線時間環環扣合,出遊時可能因重複查詢資料、交通狀況、迷路而浪費寶貴時間,讓原本排好的行程表毫無用武之處。對此,Funliday以 App 形式推出同名行程安排工具,希望能解決上述痛點,讓自由行變得更簡單。

Fun + Holiday = Funliday

Funliday是一個針對自由行旅客打造的旅遊規劃平台,無論遊玩地點是國內或國外,使用者只須提前下載App,自行新增想去的景點、拖拉進行排序,Funliday就會自動規劃出完整的路徑並計算交通時間,提供使用者更精確的排程體驗。

過往行前做功課的流程,不外乎是上網蒐集景點美食資訊、利用Google Map或他人遊記查詢景點之間的交通方式及時間、排定順序,最後將資訊統整到雲端文件與朋友討論。省去工具切換的瑣碎時間,Funliday支援多人共同編輯,且內建不同國家城市的熱門景點推薦,使用者可增減拖移行程、調整預計停留時間,系統也會根據變動進行相應交通、時間調整,就算出門在外臨時想變更行程,也不必擔心原本的排程被整個打亂。

「以前出去玩是我們追著行程表的時間跑,現在則是行程表要跟我們走。」Funliday創辦人黃韋力表示,顧及旅人出門在外未必隨時有網路,除了地圖呈現功能外,使用者於Funliday上的行程資訊、景點資訊與規劃出的路徑都提供離線瀏覽,連網後登入App即可自動同步雲端資訊。

只要排好景點順序,系統會自動計算所需的交通時間及交通方式。
Funliday

「活下去」是創業之路唯一鐵律

從2014年產品上線,到2015年3月登上 iOS App store 首頁精選、最佳新App,Funliday在去年5月迎來一個做LBS服務(Location Based Service)都被波及的巨大挑戰──Google Map改變收費模式。換算下來,若Funliday 還想以原有技術架構維持之前的服務模式,每個月得付出 50 萬美金。面對這筆可能的鉅額支出,團隊重新檢視產品對使用者的核心價值:行程規劃,決定以數據為核心,以不同平台的地圖服務作為基礎提供服務。

2018 年 6 月,新版本的 Funliday App 首次迎來了非以 Google Map 為基礎,轉以不同地圖平台計算的行程規劃,仍免不了使用者無法接受而給低評的陣痛期。「一開始真的被罵得很慘。」黃韋力說。雖然如此,在觀察一個多月後,Funliday驚訝發現大家罵歸罵,使用率並無大幅降低,在App Store上的排名也依然能留在前20名左右。「我想,或許是因為Funliday真的滿足了使用者某部分的需求。」停下重整腳步,Funliday 討論出下一步解答:景點資料庫(POI Bank)。

自建景點資料庫,2B合作求雙贏

改版 App 時同步籌劃,將在 2019 年春假前正式上線的景點資料庫(POI Bank)已蒐集2500萬個景點,支援十五種語言,期望未來透過景點改善計畫讓使用者亦能參與編輯相關資訊,他們的POI Bank就能更加完整。

「一開始上架一定會被批評的,大家會覺得景點不夠多或不夠好玩。」黃韋力笑道,趕在年前上架對Funliday而言是很好的測試機會,不過這也讓整個團隊都沒法好好過年。他也直言,POI Bank確實還需持續優化,但未來可能的相關應用除了to C 以外,更可能成為to B的經濟資料庫。

「舉個例子,若我們從觀察用戶的數據資料,發現這個假期許多人計畫去某觀光景點,也許就能跟該觀光景點合作,提早讓店主掌握狀況預先處理,提供更好的旅遊品質給民眾。」黃韋力進一步指出,透過 Funliday 所累績的大量數據與資料,分析出有價值的資訊提供給旅遊業者做日常營運與未來規劃之用;或者是與旅遊服務合作,導購旅遊商品或線上曝光等,這對彼此來說都會是一個雙贏的結果。

Funliday團隊成員:左起UI/UX Designer蔡幸君、創辦人黃韋力、CTO王慕群。
侯俊偉攝影

不求做廣,先求做好

2018年底,Funliday融到 800 萬資金,黃韋力選擇將資金用在人事成本上,並計畫於 2019 年暑假後開啟下一輪募資。下一步,Funliday 將專注於 POI Bank 再優化,也會盡快將全功能 Web 版本上線,給使用者更完善的體驗。「目前我們的DAU(Daily Active User)超過一萬,註冊用戶則在 60 萬人左右。」黃韋力表示,Funliday 的目標是成為全世界的旅遊社群平台,目前的行程規劃就是第一步,希望能先將這塊做好做滿。「旅遊產業真的很大,我們還不敢想 all in one,先將行程規畫這個核心做到最好,才是現在要做的事。」黃韋力說。

創業快問快答

Q:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?

產品行銷與推廣

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 堅持以使用者為中心做出好的旅遊規劃服務。

  2. Funliday擁有最少的團隊資源,但卻做出了台灣最大的行程規劃服務。

  3. 於2018年底募得了第一筆外部資金(天使輪)。

Q:最主要的客戶群?

主要客群定位於會喜歡自助旅遊的旅者、年齡於18-35之間。

團隊資訊

公司名稱:趣放假股份有限公司
成立時間:2017/3/15
產品名稱:Funliday - 旅遊規劃
上線時間:2014/9/1
團隊人數:4人
官方網站新創資料庫

延伸閱讀

羅郁嫻
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。