創業新聞

瞄準Free Style旅遊商機—玩樂即時預訂App「FunNow」

蔡仁譯攝

旅行就像是一本完全空白的著色繪本,旅客們用事先規畫好的行程與資料,描繪出線條,再用實際體驗補上色彩。儘管計畫不一定趕得上變化,完美的事前規畫總是充滿安全感,像色彩妥當地填滿線條內的空白一樣,讓人覺得踏實。

連曾出版《旅行與讀書》的PChome創辦人詹宏志也會在出發印度前,先寫電子郵件安排行程;你我身旁的同事,春假出國放空時,至少也會將部分行程規畫完成。因此,訴求旅遊可以隨興、玩樂即時預訂的App「FunNow」,自然成了旅行產業鏈中獨特的存在。

平安夜悲慘經歷,催生「即時」創業契機

FunNow的服務相當簡單,最快能讓消費者預訂15分鐘後的都會玩樂行程,如餐廳、飯店、按摩、美甲、美睫、DIY課程等,也提供特殊體驗如刺蝟咖啡館、賽馬場體驗派對等,目前在台灣都會區、東京、香港等地提供服務。

FunNow的創立契機,來自創辦人們一次失敗的旅行經驗。當時他們在歐洲歡度耶誕節,卻在平安夜找不到任何一家餐廳聚餐,「TripAdvisor(旅遊評論網站)上前20名的餐廳我們都打過電話,卻完全沒有座位,最後連麥當勞都吃不到。」FunNow的共同創辦人張家甄說。

他們因此萌生了一個念頭,如果有一個App能提供準確、透明、即時的娛樂資訊,就能解決消費者「即時享樂」的需求,「也能解決我們這種隨興旅遊的人所遭遇到的阻礙。」張家甄笑著說。

「即時享樂」與「事先規畫」兩種旅行型態中存在著矛盾,不過FunNow另一位共同創辦人陳庭寬認為,兩者其實並不衝突。「我們都認為旅行需要事先規畫,最主要的原因是資訊不夠充足。」當消費者手中擁有的預訂方法越多,資訊量夠大、夠透明,旅行中規畫與決策的時間就會越來越短,「當然有些人仍享受旅行前做功課的樂趣,這就不是我們的受眾。」

陳庭寬更點破了即時、即興、隨興玩樂崛起的關鍵:「智慧手機,以及支付。」前者解決了資訊落差,後者則讓店家的痛點得以解決。

手機支付助攻,解決店家「庫存」擔憂

對於所有店家來說,相較於憂慮未來的座位、空房、服務沒人訂,更怕「現在」的存貨賣不出去。張家甄舉了一個淺顯易懂的例子:「就像飛機票一樣,起飛之後,沒有賣掉的座位就沒有辦法創造任何價值。」

FunNow所提供的即時預訂,讓店家能夠靈活把握當下,將最快15分鐘後尚未創造營收的閒置資源放上平台讓更多人看見,再加上消費者必須透過電子支付事先付款,店家在不怕跑單,又能推廣閒置資源的情況下,也願意給予折扣回饋。

店家能有效運用資源,消費者也能即時預訂到各種服務,一次解決兩方的痛點就是FunNow切入市場的獨特角度。

與所有平台一樣,FunNow也會面臨供需平衡的問題。當消費者打開FunNow嘗試找樂子,會不會有全時段都預訂滿檔,最後敗興而歸的情況發生?對此,陳庭寬僅簡單地說:「你打開Uber的時候,會擔心沒有車子嗎?」他相信FunNow的供給量夠大,不會讓消費者失望,以目前台北地區來說,就有超過2千個合作店家。

儘管隨著FunNow的知名度不斷提升,越來越多店家主動洽談合作,在店家數量擴充上不成問題。不過張家甄認為,FunNow給消費者的「信任感」是平台經營重點,「如果A餐廳滿了,你會相信我們推薦的B餐廳是很好的選擇。」因此不會貿然地讓所有人加入。目前FunNow平台上所提供的各種玩樂服務,都需通過內部標準審核,也會派人親到現場確認以保證品質。

對於即時玩樂預訂的未來,陳庭寬相當有把握,也反映在FunNow的發展野心中,「想像一下,如果你每天上網都能買到機票,你還會事先預訂嗎?」 FunNow的目標,是成為旅客到目的地找樂子的第一選擇,他們正如火如荼拓展東南亞與日本的內容,期望能做到FunNow自己的標語,讓所有人都能夠「玩得像個當地人」。

2019 AAMA 台北搖籃計劃 暨 Meet 創業小聚年會|成長之痛,企業成長的關鍵挑戰與對策

  • 大師論壇|【創業精神與視野】、【事業人生的智慧】
  • 創投午宴|10大創投陪你走創業路
  • 焦點議題對談|談組織、談國際化、談商業模式
  • Ending Talk|高峰上的單獨與富足:江秀真 / 台灣登山女傑第一人
    活動時間:2019/06/19 (Wed.) 10:00-18:00
    活動地點:SYNTREND 三創數位生活園區 5F / 12F
    報名連結:https://pse.is/H3DUT

本文授權轉載自數位時代,作者:陳君毅

延伸閱讀

Meet創業之星