創業新聞

旅遊新創前景一片看好,成為創投界新寵兒

shutterstock

旅遊與觀光,現在是全球最具價值的產業之一。

根據《TechCrunch》的報導,目前旅遊與觀光的市場價值高達 7 兆美元(約新台幣217兆元);其中線上旅遊市場在 2020 年有望成長到 8,170 億美元。

旅遊與觀光產業的興盛,增加了創投將大筆大筆的現金丟入相關新創的動力。當然創投也不是慈善機構,他們想找出能夠支配特定垂直領域的旅遊科技新創。

第二波旅遊新創浪潮,孕育多隻獨角獸

過去五年時間,旅遊新創共募資了超過 10 億美元,估值達獨角獸等級的新創也越來越多。

拿到投資的旅遊新創領域包含了短期租賃平台、旅遊與觀光 App、旅遊體驗平台,以及各式各樣瞄準特定領域的旅遊科技平台等。相關的融資新聞不斷浮上版面,彷彿迎來了旅遊新創的文藝復興。

比起上一波由巨頭,如 Expedia、Booking.com 等壟斷的旅遊炫風,新時代的旅遊創業風潮正精準地抓住創投的眼光。

最主要的原因是基礎設備的完善,不論是各個旅遊地的連網品質,還是個人行動端的設備水準,當然更多元、方便的支付方式也是推手之一。

估值超過 380 億美元的 Airbnb 是重要的代表,不過更多的後起之秀前仆後繼地加入獨角獸俱樂部。專注在商旅預訂服務的 TripActions、台灣讀者熟悉的旅遊活動平台 Klook 都達到了 10 億美元的估值。

此外,KKday 也在 11 月初宣布,成為 LINE 旅遊服務的夥伴,LINE 更參與了 KKday 的 B+ 輪融資,成為策略股東。就連數據處理公司都能跟旅遊產業合作,Vpon 威朋旗下的 Vpon Japan 就與日本觀光局合作,協助提升境外旅客訪日的數量。

KKday 宣布成為 LINE 旅遊服務的夥伴,LINE 更參與了 KKday 的 B+ 輪融資,成為策略股東。圖為 KKday 創辦人兼執行長陳明明。
KKday

其他如擅長打造使用場景吸引消費者的行李箱品牌 Away,也成功募資 5,000 萬美元。Freebird、IfOnly、RedDoorz 都剛結束數百萬美元以上的融資。就連 Duffel,號稱打造全新旅遊預訂體驗的新創,在尚未公布產品前就獲得 470 萬美元的融資。

不過,巨頭們也沒有因為新人倍出就被擠出圈子。許多人轉變成為「新創買手」,在待購清單上填滿了新創的名字。

2016 年 SAP Concur 收購了旅遊預訂新創 Hipmunk,在這之前 SAP 花了 1.2 億美元購買了旅遊計畫公司 Triplt。Expedia 也吃下了不少新創品牌,像是旅遊攝影社群 Trover、Airbnb 的對手 HomeAway 等。

好日子不長久,能搶錢趁現在

不過,創投們對於旅遊產業好景氣的持續時間並不樂觀。

旅遊產業依靠著消費者口袋中的鈔票生存,容易受到全球景氣的影響。再加上許多旅遊新創都仰賴現金流來生存與擴張,因此總是不斷進行融資,為了保持領域中的領先,合併與收購的動作相當頻繁。

趁著現在市場相當熱,旅遊新創們應把握機會「搶錢」,因為市場、景氣、經濟,可能不會一直維持著如此高檔的表現。

「當市場衰退,消費者可能不會拿出 1 萬美元去辛巴威玩。」曾參與 Airbnb 融資的創投 Neil Sequeira 說。

本文授權轉載自數位時代,作者:陳君毅

延伸閱讀

Meet創業之星