創業新聞

旅遊新創成長趨勢:晚鳥商機、深度體驗、地方創生

Twinsterphoto via shutterstock

對一個旅人來說,「旅程中做了什麼」變得和「去哪裡旅行」同等重要。無論是餐廳、住宿、行程等,旅客越來越渴望在旅行中的每一個小環節,都能擁有美好而獨特的時刻。

根據線上訂房網站Booking.com所發布的《2019年8大旅遊趨勢》所述,將近60%的旅客認為,旅遊體驗比物質享受更重要。

這種需求並不是今時今日才發生,回顧過去,也有不少打著私房景點、秘境探險的行程,只是科技的進展與觀光趨勢的轉變,讓深度體驗變得更加方便。

廉價航空興起讓自助旅遊比例大幅提升,旅客嘗試自己開始安排行程,不再受限於套裝行程;各國政府有意推動的地方創生政策,協助觀光能量遍布鄉鎮,其中社群媒體更是最強力推手。一張張秘境網美照,造就了多少說走就走的旅程?

當一天吉野郡人,日本偏鄉經濟重生

如何才算深度體驗?日本奈良縣吉野郡的民宿「吉野杉之家」,也許是相當具示範性以及溫度的案例。

吉野杉之家

吉野郡如同許多偏遠地區一樣,經濟發展因人口逐漸外移而緩緩萎縮,但當地其實擁有良好的天然環境以及值得探訪的職人工藝,吉野杉之家成為了另類的社區中心,將在地居民與外界旅客連結了起來。

兩層樓的木造民宿由Airbnb委託日本知名建築設計師長谷川豪設計,用當地的吉野杉建立而成。完成後,Airbnb將建物捐給當地類似區公所的單位,讓社區組成31人的「社區型房東」。

這些房東並不是吉野杉之家的「員工」,不提供客房服務,他們更像是旅客在地的友人,會一起共進晚餐,協助旅客感受當地的文化。而來吉野杉之家的旅客們也大多抱著體驗當地生活前來。「房東們」除了能協助旅客與當地人直接交流,還可以一起釣魚、參觀當地的木工坊與筷子工廠,或進行寺廟、清酒製作導覽。更浪漫一點來說,踏進吉野杉之家時,旅客就從「陌生人」變成了「吉野郡人」。

房東並不是吉野杉之家的「員工」,不提供客房服務,他們更像是旅客在地的友人。
吉野杉之家

在設立一年後,吉野杉之家推出了成果報告:純住宿收益為24,990美元(約合新台幣77萬4千元),附帶的咖啡廳收益為2,841美元,屋主的服務收益超過5萬美元(約合新台幣155萬元),共招待過346位來自34個國家的客人。更重要的是,這些來住宿的旅客另外創造了吉野郡內70個工作崗位。

美國商業雜誌《Fast Company》撰文報導,吉野杉之家所帶來的「金流」不應該著重於帳面上的數字。舉例來說,當房東獲得100元,這筆錢會留在當地,在當地被花掉,不斷循環下,帶來的效益大於帳面上的100元。

吉野杉之家的案例被稱為「地方創生」,這不只是一種拓展觀光的方式,它同時透過旅客帶來的能量與旅遊資金,活化了當地的經濟活動,被視為解決偏鄉人口老化與流失的方式。現在,台灣也開始跟上地方創生的風潮。

拋開樣板行程,去曼谷做SPA也能打泰拳

不過,也許不是每個人都願意這麼深入當地,有些人只是想在旅程中擁有短暫而獨特的體驗,或是想在社群媒體上貼出獨一無二的景點。社群媒體的普及程度以及旅客帶著一點炫耀心理的分享心態,也是旅遊型態發生改變的重要推手。「社群媒體讓深度旅遊變得比以往都要熱門。」旅遊體驗行程預訂平台KKday的創辦人陳明明說。

KKday執行長陳明明。
攝影 / 賀大新

到泰國,除了在曼谷享受SPA按摩外,你也許更想要來一堂扎實的泰拳課程;到紐西蘭,在綠草如茵的草原上與綿羊打滾也許極度誘人,但坐上直升機,來趟每一次路徑永遠不會相同的冰川之旅更是過癮;到日本,比起只是吃烏龍麵,跟著烏龍麵大師親手揉製麵團,最後再懷著敬意吃掉。

上述的行程在過去的旅遊行程中也許不曾出現,但現在只要上旅遊體驗行程預訂平台KKday、Klook,甚至是開始力推體驗旅遊的Airbnb都有辦法找到,點點滑鼠、按按手機螢幕就能開始預訂一趟截然不同的旅程。

下一秒想玩沒問題,即時預訂也有市場

甚至旅客也可以不先預訂,隨興而為。已經有旅遊服務主打「說玩就玩、說走就走」,找尋15分鐘後的玩樂地點,並且玩得像個當地人。

對旅客來說,前往目的地的前一秒或是下飛機的那一刻才開始安排行程,已是見怪不怪。瑞士線上預訂與支付軟體公司TrekkSoft公布的《2019年旅遊趨勢報告》提到:「最後一刻」(last minute)的預訂需求正不斷成長。

這中間的決策時間之所以可以縮短、使用者的習慣之所以發生改變,可以從即時玩樂預訂平台FunNow的共同創辦人暨執行長陳庭寬拋出的疑問開始思考:每天上網都能買到機票,你還會事先預訂嗎?當最後一秒也能滿足旅客的玩樂預訂需求,懶惰的人性自然會往簡單的方式走。

FunNow抓住「晚鳥商機」,嘗試媒合旅客最後一刻才迸發出的玩樂需求,以及餐廳、住宿、玩樂行程的閒置資產,在市場中殺出重圍。2018年年中,FunNow獲得阿里巴巴新台幣1.6億元融資,就是最好的趨勢證明。

智慧型手機的高滲透率與電子支付意識崛起,對旅遊型態的翻轉也功不可沒,基礎建設的完善更加滿足了旅客內心對於「高質量旅行體驗」的需求。

他們希望玩得更深入、更在地、更即時、更有記憶點,從到達目的地的那一刻開始,旅客將不再只想當個異鄉人,而是短暫地成為一位人類學家,嘗試穿當地的衣服、吃當地的食物、和當地人一起過生活,甚至學著用當地人的思維思考。 當每個旅客內心對於「田野調查」──人類學家基礎學科的渴望越來越難以阻擋,自然造就了在地化與深度體驗並進的旅遊型態。

1分鐘趨勢掃描

晚鳥商機
即時玩樂預訂平台FunNow看準現代人「說走就走」的隨興,透過App隨玩隨訂享樂行程,抓住新型態旅遊風潮。

深度體驗
深入、在地、獨特的行程已成為旅行中最重要元素,KKday、Klook、Airbnb等旅遊新創提供多元體驗行程供選擇。

地方創生
想玩得在地,和當地人一起生活成為了選項,更同時活化了偏鄉經濟、創造當地就業機會,讓觀光效益更有價值。

本文授權轉載自數位時代,作者:陳君毅

延伸閱讀