創業新聞

產品經理是怎樣的存在?中國66個資深產品人的回答

Rawpixel.com via Shutterstock

2014 年1 月,微信支付發布後第4天,海均(職人社創辦人)創了一個產品經理群—— 第一時間測試如何用微信紅包拜年。後來,這個群一直保留了下來,至今快5年,但依然異常活躍。

後來,群成員判官(李澤澄)想寫一本關於產品經理的書,他就在群裡邀請大家把多年做產品、創業的感悟,濃縮成為一句話,寫在每一頁的下方。現在,書籍已經出版。我們整理了這些產品經理與創業家們的金句,希望對你有所啟發。

產品經理是一個什麼樣的存在?

黃海均,職人社創辦人
頂尖產品經理和創業家的使命,是發現結構性的新機會,通過創新的產品和服務模式,動用一切可以調動的資源和力量,達成目標,創造新價值。

張濤(hidecloud)/神策數據副總裁,曾任豌豆莢、AcFun、映客產品總監
從業以來最大的感觸是,不要對未知感到恐懼和焦慮。因為對於個體而言,機會和成長全都來自於對未知的探索。比別人更早搞清楚這些未知,就能提升你的職業加速度。

范冰/《增長黑客》作者,增長官研究院創辦人
當你尚在職業生涯的能力建構階段,如果有機會坐上火箭,就不要介意在哪個位置,先坐上去再說;當你開始尋求更遼闊的天地和曠世的寶藏時,最好擁有一艘自己的海盜船,而不是為別人掌舵。

量子/阿里巴巴產品專家
在工作和生活中,要保持好奇心,持續學習,深度思考,形成一套輸入並處理訊息的方法。這是一項修煉,也是一位中年產品經理的自我要求。

彭珊/某司成長產品總監,曾任微博UG 產品策略負責人
從事產品工作多年,有幾點感觸:

  1. 不要給自己設定邊界,有時候做好一個產品,除了產品能力,還需要具備市場、管道、營運等綜合能力,技多不壓身,產品經理是一個複合型職業,

  2. 保持和外界的連接,不斷學習、進化、迭代。

  3. 前輩講過的令人深有感觸的一句話:有時候選擇比努力更重要。與大家共勉。

張卿/垂衣共同創辦人
大方向明確之後,擁有好的「節奏感」可以幫助你更快地到達彼岸。跑完馬拉松、設計產品上線、推動團隊目標達成,帶領公司走向新的里程碑,背後都是「節奏感」。什麼時間點,需要什麼人參與,需要多少資源加入,如何進行組織和分配,下一個節點的條件是什麼,對這類問題不輕鬆的思考,會讓事情看起來輕鬆地發生。

李鴻君/京東產品經理
一個優秀的產品必備的兩種基礎品質,是要擁有強大的自驅力和邏輯思維能力,其他如洞察力、創造力、同理心等能力都會由這兩者衍生。只有知道如何衡量一件事,你才能知道怎樣成長,才能知道產品經理該如何進階。

布棉/三節課共同創辦人
十多年來,我一直在互聯網行業,產品、營運、商業等都做過,我認為一個優秀的互聯網人才核心體現的是專業和職業,專業是指你的業務能力,而職業則是你的溝通方式。

如果你想跟著互聯網的節奏持續成長,那麼你就必須不斷地通過學習、挑戰業務去提升業務能力,然後和不同類型的人合作,提升自己的溝通協調能力。

陳剛/懂球帝商業產品副總裁、前豆瓣和百度資深商業PM
做產品,尤其互聯網產品,讓我覺得生在了一個最好的年代,一個像武俠小說一般的時代。我們在江湖裡,身邊不斷地出現天賦異禀的奇才,後來居上的門派,不斷更迭的武林盟主......

陳剛在職人社的分享:解密商業產品經理:讓他們去改變世界,讓我們來賺錢

劉亞平/陌陌產品副總裁、前映客和豌豆莢產品VP
在今天的互聯網上的產品競爭,已經是全方位多維度的、立體的,傳統的「單點突破」只能給產品帶來一時的競爭力,而要長治久安加寬護城河,需要你的產品在每一個維度都沒有明顯的弱點,不給對手留下可乘之機。這樣就對每一個產品經理提出了更高的要求,不斷地更新、升級,豐富自己的知識體系和技能,同時對用戶保持敬畏之心,對世界保持好奇心。

sindlera via shutterstock

elya/TOPX 體驗設計工作室創辦人
創造有價值的、有用的、可行的產品體驗。

戴麗丹/今日資本執行董事、百度前資深產品經理
如果把自己的職業生涯看作一個Business,我喜歡Peter Thiel的理論:「沒有競爭的生意是最好的生意。」換句話說,職場上越活越「輕鬆」的關鍵是不斷地增強自己的獨特性和不可取代性,反之越活越累。當然,對於創業家來說,「創辦人」本身就是最不可替代的角色。

汪靜姝/「ONE·一個」產品營運VP
作為產品人,「思考」是最重要且最根本的競爭力。通過獨立思考,我們認識這個世界,探究這個世界,把自己錘煉成自己手中最有力的武器——與所有立志成為優秀產品人的讀者共勉。

程亮/潘帕斯科技創辦人、前京東POP 產品機構負責人
如何能夠突破自己?想得太多,做的時候猶豫。一天一天蹉跎了歲月,浪費了時間。職場上如何能夠突出重圍?其實就是要有一種不怕外界質疑的倔強,要有每天能夠進步一點點的勇氣,要有水滴石穿的精神,一直在泥濘崎嶇的道路上行走。One thing leads to another,往往腳踏實地地邁出第一步時,所有的東西,就已經悄悄在路上了。

李翔昊/Wonder Workshop 中國市場總監,前職業社交產品「會會」創辦人
對於大部分做產品設計師工作的「產品經理」來說,要完成從用戶→行業→商業思考境界的提升,需要大量多維度的學習和思考。希望能夠幫助各位勵志成為真正產品經理的同行們。

朱老闆/自由職業者,設計顧問
在以前的設計生涯中,我和無數的產品專家合作過。稱職的產品經理與我分工合作互不惹麻煩,優秀的產品經理則幫助我拓寬視野、理解策略和邏輯。茅塞頓開之際我想,或許這中間的差別就叫作「覺醒」。後來這些優秀的人們都創業了,他們都有自己的一套方法和理論,每次交流都讓我耳目一新。我一直很羨慕做產品的人,因為他們比任何人都適合創業,如果他們沒在創業,那也總會有一天走在創業的路上。

琉森/騰訊高級產品經理
在新創團隊做過3年營運,接著在騰訊做了4年產品。越來越覺得營運是越做越熱情(用戶情),做產品是越做越冷靜(斷捨離),從業產品經理越久,進階越深,常在冰火之間交替感受,你就會發現,產品和營運之間的界限就越模糊,最後你什麼都經歷過,然而卻總會有自我懷疑冒出,覺得自己其實什麼都不會。產品經理,就是這樣矛盾的一個職業。

高欣藝/鏈家網MLS 中台負責人,前豆瓣FM 創始產品負責人、鳳凰網產品總監
產品,最後考驗的是對人的理解。不管是2C還是2B的產品,都是對人的各種慾望進行規劃和管理。

可惜的是,產品入門總是從術開始,人們欣欣然地鑽進交互細節、轉化漏斗、項目管理的具體知識裡去,減輕了焦慮,但是現實常常會打人臉。

「理解用戶」絕不是空話,只是太抽象,背後的路徑又太因人而異,因產品而異,讓這個原則看起來很假大空。在夜深人靜的時候,不妨多問問自己,真的理解產品使用者,各個利益方的原初動力嗎?

盜盜/Wi-Fi 萬能鑰匙產品總監
創業家不要再拿小而美孤芳自賞了,即便是最小的可行性產品,設計之初也一定是隱秘而偉大的。基於公司的願景,產品經理需要以此為基礎設計宏大的產品世界觀。簡而言之,在產品架構階段,我們不僅僅需要滿足當下的需求,更需要基於願景、甚至迎合估值去設計產品的輪廓,明確未來大應用、大平台的方向。

或許從0到0.1 的這個過程走得異常糾結,0.021 » 0.034 » 0.017 » 0.081 »0.062……但至少做到了早幾年比你的競爭對手更深刻理解自己所做事業的競爭壁壘、產品架構、商業模式、交互設計等。

汪飛/BOSS 直聘產品總監
產品經理的迭代如同產品的迭代:知自己(準確評估自己的需求)、跟對人(追隨彼此認同的強者和團隊)、做對事(從事賽道空間大、網絡效應強、模式壁壘高的任務)。

fizkes via shutterstock

王俊煜,創辦了輕芒、光澗實驗室和豌豆莢
知道自己不能做什麼,其實是個挺有意思的過程。

我自己創業了幾年,回頭看看其實最大的體會是,一定要做自己擅長的事情。上學的時候學校常說要全面發展,但不管是做產品還是創業,最多只是做到短板不太短而已,而真正能產生影響的還是你的長板,長板又和你的激情所在有關。所以我的合夥人常說,用人所長,是這個道理,也是最難的事情。

王俊煜在職人社的分享:創業6年,王俊煜首度對外分享OKRs目標管理心得

稻草/前蝦米音樂產品總監
優秀的產品人必須具備兩種能力:「歸因」與「賭性」。

歸因是你明確知道這件事為什麼成為什麼敗?

賭性是知己、知彼、知趨勢、知環境後敢於all in 或pass 的能力。
Lebanner,熊貓TV產品副總裁,前豌豆莢、豆瓣資深PM
相比拙劣的產品經理,優秀的產品經理能讓項目的成功概率提升100倍——從萬分之一提升為百分之一。

尚文歡/房極客共同創辦人
10 年交互轉產品,教會我的不僅僅是更好的用戶體驗,更重要的是實現用戶價值。前人步履蹣跚總結的豐富經驗,讓我們這一代從開始就站在了巨人的肩膀上,如何在特立獨行的同時做到真正有意義的創新,是古典互聯網留給我們最大的財富。

李婧(Amy)/艾體驗AIUX 創辦人
創業的過程好比一場修煉,讓人可以更深刻地思考,更堅強地面對任何突如其來的挑戰與問題。

韓知白/探探用戶增長及國際化業務負責人
對於選公司,我一直相信年輕人投的票。剛回國時,身邊無一妹子不用美圖,而美圖彼時還是一個偏居廈門估值不到三億美金的公司。從廈門回到北京的時候,發現身邊比較潮的孩子每天都在滑探探,就覺得這個產品留存不會差,能成。還有太多這樣的例子:bilibili、抖音等。孩子們的世界離主流投資人的圈層有點遠,公司容易被低估。

謝呈/駕考寶典VP,春雨醫生共同創辦人
創業和當年的「做生意」有三個主要區別:更依賴投資,以IPO 為目標,產品和盈利模式分離(先做免費產品再通過廣告賺錢)。這三點都讓創業家的商業意識更弱、商業能力更差。互聯網「下半場」的今天這個弱點很要命。

大頭/產品老兵
有幸作為產品經理經過了10 多年的職業生涯,在這個時代,社會變革的加快導致產品的成長和消亡也越來越快,對產品經理的要求也越來越高,但我認為,成功的產品經理仍有共性:邏輯能力、價值追求、尊重現實。

江洋/前火辣健身共同創辦人,大齡產品經理
做2C 產品不僅是理解需求,還要深諳人性;做2B 產品不僅是理解商業,而是要懂行業生態。

牛磊/前樂視手機系統產品負責人
對於第一次創業的人來說,很難說做好充分準備,最開始其實是不知道自己不知道什麼,要不斷地問自己,有哪些東西還不知道需要馬上學習了解的。反過來,不要妄自菲薄以為自己不知道的太多而放棄創業,沒有誰是一開始就是全知全能的,只有開始才是征服未知的有效學習方式。

Jacob_09 via shutterstock

鐘超(麥克船長)/LISMIS 創辦人
無論做產品經理還是創業,開啟一個新征程之後就如同出海,有兩方面體會想和大家分享:一是抵達關鍵節點的能力,確定階段性目標後,不抱怨、開發可利用資源盡一切可能抵達目的地;二是持續升級的能力,能夠根據所處階段,升級手上的武器和團隊,不斷地外擴團隊整體的能力邊界。

酈橙/musical.ly 產品經理
去年不小心赴了個烏龍局,線下約見的朋友原來並不是我想要見的人而是同名同姓,不過因為同屬互聯網行業,居然熱火朝天地聊到了一起。互聯網人都一樣,學無止境,不知疲倦,互相幫扶,尋求顛覆,而這些特質正是這個群體的迷人之處。

魏海/快的打車001 號員工
產品經理這個職位看似沒有門檻,但其實對綜合能力有相當高的要求,例如邏輯、溝通、創意甚至是情商。但歸根到底關鍵詞其實只有一個,那就是「靠譜」。

李三科/創業家,七年資深產品經理
任何一行幹久了,都會有這行的慣性思維,產品經理也是,做久了就會有「產品思維」,這大概是做產品七年來最大的收穫了吧,這種思考問題的方式不知不覺已融入我生活的各個方面。矯正我很多錯誤的認知和思維,用做產品的方法論來面對生活的方方面面,總能讓我看到問題的真相,找到事物的本質,繼而做出更好的決定。

HC/騰訊CDC交互設計師
選擇了互聯網行業,就等於選擇了與新鮮和有趣交朋友,也等於選擇了與疲憊和永不駐足在一起,也等於選擇了一輩子的奮鬥和不停地變化,它促使人不斷地思考,也就帶來了疲憊和衰老,但這些都是為了讓你永遠年輕,永遠走在前面。這就是這個行業的有趣之處,累並快樂著。

大力Summer/連續創業家,北大計算機碩士,斯坦福Ignite 畢業生,魔法實驗室創辦人,熱葫蘆共同創辦人
創業的路,是少有人走的路。眾生皆苦,我終於從一個自我意識膨脹的優秀學生到如今認識到被生活蹂躪才是真正的生活。我會保持好心態,不怕挫折與苦難,更好地認識自我邊界,時刻走在通往更好地生活的路上。

劉炯/鏈家產品總監
不要糾結於無關成敗的細節,不要沉迷於原型工具,不要盲目相信方法論,不要花時間在碎片知識上。觀察問題,思考邏輯,給出洞見,做出決策,復盤方案。這樣一次次地做產品才能獲得最紮實的成長。

穆裔坤/迷牆科技、韻律舞動科技創辦人CEO
有人認為,隨著AI 的發展,產品經理的價值越來越低。實際上卻相反,那些深刻理解人類需求,洞察行業枝蔓,找到合理解決方案的聰明人的價值會越來越大,這些人,就是產品經理。

黃侔/ofo 用戶成長產品負責人
「追求卓越」這四個字是在工作3 年以後才悟到的職業真理。具體表現是每次都會在一個階段性的工作後,問自己還能不能更好一些?如果每次答案都是肯定的,才會覺得自己有進步。

劉少楠/丁香醫生首席產品架構師
建築和城市中的特質不能建造,只能間接地由人們日常活動來產生,正如一朵花不能製造,卻只能從種子中產生一樣。而一個地方的特質,則是由發生在那裡的事件所賦予的。我認為產品也是如此。

Brian A Jackson via shutterstock

袁博/創業中的產品經理
工作很多年以後,覺得產品經理最好的工作狀態是去「人格」的,去掉情懷,去掉直覺,去掉自己的情緒和好惡,只信賴科學的方法和持續的訓練,面對所有的討論求「真」不求「勝」。

吳智寧/自由撰稿人
最初,我還懵懂地站在「產品經理」的門口,不知路在何方,後來發現原來無時無刻不在學習新的知識。當下做過的每一件事,必然在未來某天讓你會心一笑。因此,努力在自己認為有意義的路上奔跑吧——說不定你會發現不遠處是晴天。

xklxkl/愛因互動產品合夥人
工作多年,從工程師變成一名產品經理,現在也經常做些營運、市場甚至銷售的事情,不敢給自己畫框,都說產品經理什麼都不會,所以什麼都要會一些。

從古典互聯網轉到了人工智慧這個幾十年來起起伏伏的上古領域,AI 距離人們的理想還有很長很長的一段路要走,與很多產品經理面對AI 這個高技術門檻領域恐慌性認知不同,可見的時間內這段路算法與工程只提供關鍵材料與工具,如何輔助還看產品。

龍俊潔/Face++ 產品經理
這個行業最有趣的一點,在於不斷地變化。即使自己做過最好的產品,深度使用過非常多的好產品,也不敢自稱是一枚優秀的產品經理。正是這種危機感、飢渴感,讓自己感受到跟隨時代在向上成長——來自一名從PC 端到移動端,做過系統安全維護,現在從事AI 行業的產品經理。

huiter/SENSORO 產品總監
這幾年創業發現了一件有趣的事情:友商間的競爭有時候非常短暫,經常大家跑著跑著就不在一個賽道上了。其實,除了公司的規模與資源不一樣,決定性的差距最後還是出現在認知上。

張弦/Keep 數據用研增長前負責人
在職場中,這些年最大的感悟是要適時地切換視角,嘗試對同一件事從不同職能角度來理解,從中找到最優的空間和共贏點。並且利用包括但不限於數據和用研的訊息來輔助判斷,形成有說服力的結論。當一個結論在客觀上和主觀上都足夠有說服力的時候,既減輕了別人的決策壓力,也給自己積攢了足夠的信用,你會發現,在組織內部推動事情會越來越順。將來越來越靠近決策上游的時候,這樣的習慣也會讓自己更有信心。

Jianjun/前MONO 技術合夥人
創業過一回,也在新創公司待過。回想自己做過的產品和看到過的產品,產品是一次人性和商業的結合,平衡好很重要。

劉穎博/ROOBO CEO
創業,僅僅是眾多的工作方式之一,並不優於其他方式,需要在你真的做出創業決定時,了解並認可這種選擇所帶來的得失,追隨自己內心認可的方式,縱情向前。

大鵬/nice 共同創辦人
創業是一種修行,做產品也是,成功的關鍵在於你有沒有將心注入。在這個處處皆體驗、事事為產品的時代,對身邊及世界的「體會力」將成為產品經理的核心能力。

何義/原豆瓣員工
創新像爬坡,不像爬樓梯,是連續的微小變化,跳躍性的革新常常只是結果。對應合適的做法應該是逐漸解決或者持續優化一些環節。

rdonar via Shutterstock

羅X/互聯網某產品經理
找到本質,才能知道哪些是形式。找到觸發條件,才知道哪些只是結果。

劉永/Club Factory 產品總監
經驗不一定會讓你成功,但是可以讓你少走彎路。優秀的產品經理是想辦法讓產品成功,而不是熟練掌握各種技能,你的價值大小取決於你不可替代的程度!

哈丁/公眾號「千斤小哥」創辦人、前拉勾網產品總監
一個好的產品經理首先應該是一個好的「服務員」——因為產品經理工作的本質是用一款產品「服務」用戶。

在互聯網時代,「給用戶提供服務」的載體是「互聯網產品」,所以產品經理們需要關注「如何設計一個好網站/ App 」,但未來幾年給用戶提供「服務」的載體發生了變化,用戶接受服務的接口不再只是通過線上,這就要求產品人需要更注重整個服務鏈條上的體驗。

所以好的「產品人」肯定是一個好的「服務員」。

齊云飛/目前住在印度的產品經理
我常常想,一個人能做產品經理,是不是也能做一個不錯的吏?明確需求,設計高效可行的解決方案,督促實現,產品工作的這三點放到市政規劃、辦事流程設計、身份檔案管理等領域似乎同樣適用。

劉昕明/終身產品經理
產品經理的一大樂趣,是基於自己對世界的理解和判斷打造一款產品,投入市場,通過觀察用戶行為,收集第一手訊息,調整自己對世界的判斷。對未知永遠好奇,對已知永遠存疑。

李奇/UC 國際化產品經理,前知乎產品設計師
用戶型產品經理是為了幫助用戶做成他曾經很難或無法做到的事情而存在,絕大多數情況下都不應該把目標寫成「提升某某指標」。這是衡量目標的方法,是一個結果而不是目的,在緊盯數字向前奔跑的時候,不要忘了為什麼出發。

楊棟/騰訊社交廣告資深商業產品經理
廣告是有原罪的商業產品,它用匹配意圖或觸發意圖的方式撮合用戶需求和營銷目標並產生價值盈餘。科技公司將伴著數據爆炸和機器算力快速提升的潮流,在精准定向和用戶隱私、營銷盤口和廣告質量的博弈中,不斷地探索和克制前行。

慕鑫/獵豹金融產品總監
產品經理,不僅僅是要做到滿足用戶需求,更重要的是在商業利益、人性中找到平衡點,沒有商業目的的用戶需求,都是短暫而不可持續的,商業利益可以是用戶增長,也可以是eCPM ,但在每個階段核心目標有且只有一個。無利益不是做產品,而是做慈善。

光耀/小雨傘保險創辦人
做出一個好產品實際是個非常綜合的事情。一部分是研發、設計、項目管理等偏硬性的能力;一部分是用戶需求的洞察、行業的理解、趨勢的判斷這些偏軟性的能力。第一部分通常需要經驗,第二部分通常靠悟性。還有一部分忘了說,就是還要運氣好。

丁晨/兌吧業務總裁,曾就職於阿里巴巴、微博
不管你多大,能讓自己在這個領域保持領先的辦法不多,無外乎對於任何事保持好奇心、空杯心、耐心、善心,才能持續開啟悟性。因為在現代商業環境下,戰爭是長期、艱苦的,只有保持自己事業的快感和興趣,才能堅持下去,否則很快就會生厭。

focus man working shutterstock
ShutterStock

李向龍/創業家,前美利金融/宜信產品專家
效率制勝時代,個體如何加速成長效率?提高「認知」和「實踐/行動」活動效率。

認知:警惕對身處的周遭世界熟視無睹!開眼看世界,更有目的、更有意識地觀察,收集訊息,輸出,交流碰撞。獨立思考。建立常見領域問題的認知模型。

行動:找標杆,快速模仿(複製,抄)。包括不限於選行業賽道、設計商業模式、產品設計、營銷成長、選題行文……模仿的效率有基本保障;模仿的夠快就能生存。

楊遠騁/新世相共同創辦人、街旁網前共同創辦人
初入職場時所不屑的那些「看上去像是正確廢話的道理」,往往是最知易行難的關鍵所在:不要丟失敬業態度,不能脫離用戶價值,不忘保持好奇心,不設邊界。

馬德龍/拉勾網CEO
產品其實是一種對用戶的管理,關注對用戶的各種數據進行分析、管理、干預,會提高產品的貢獻值,就像提高員工的生產力,企業的產能就提高的邏輯是一樣的。

馬力/知群CEO,最美應用創辦人
我們在好奇地注視著這個饒有趣味的世界。如果說工作中我們能夠獲得一些與眾不同的樂趣,那就是不斷地挖掘事物背後的本質規律、讓訊息世界運轉起來的底層邏輯,並加以運用,未必能夠改變世界,只求能夠為世界做一點事,創造一點價值。訊息時代的力量,來自產品、設計、營運、編程等,這些槓桿幫助我們撬動了電商、出行、醫療、教育等領域,改變了人們各種各樣的生活方式。這只是開始,如果你在讀這本書,那麼你已經開始置身其中,一起向前。

孫哲(Aray)/貝殼產品總監、前豆瓣的用戶產品負責人
身處於這個瞬息萬變的時代,又恰巧在一個知識迭代迅速的行業中,要說日常不焦慮是不可能的。緩解焦慮、持續提升自我的方式,就是不斷提問,無論是面對工作還是面對生活。挖掘並提出好問題,嘗試去解答,然後享受這個過程。

侯少伯/芷宿共同創辦人
輸出是最好的學習方法。一人輸出理論、觀點或技術實踐後,才能得到自我懷疑、與他人的碰撞、對結果的論證等諸多火花,從而提高全體參與者的認知。

shutterstock

本文授權轉載自36氪,作者:黄海均

延伸閱讀