創業新聞

為什麼「打工者思維」可能成為你創業失敗的關鍵?

Chaliya via shutterstock

本文摘自《如何循序漸進撐起自己的野心:這世上,比賺得少更可怕的,是迷茫,這本書一定可以給你意想不到的答案。》,大是文化出版

選工作時,薪水是應該考慮,但更要看你工作的平臺和你跟的老闆如何。平臺決定你的眼界,老闆往往能升級你做事的思維。

這兩年我開公司做團隊,從領薪水到發薪水、從對上級負責到對公司負責,除了身分的轉變,其實更大的變化來自不同身分帶來的一整套思維變化。

領薪水時,想的是薪水什麼時候入帳、年終獎金有多少、明年會不會加薪、我出了多少力、拿了多少錢?而做老闆呢,想的是我花出去的薪水和成本、未來怎樣才能賺更多的錢、如何讓團隊和自己的時間價值最大化?

慢慢的我發現,自己原來那一套打工思維所帶來的局限和陷阱,就是很多人的職場天花板。

打工思維vs.股權思維

打工者思維重視現在,股權思維著眼於未來。
ShutterStock

兩者最大的區別在於:打工者思維多追求當下的穩定,即所謂穩穩的小幸福、每天的小確幸;而股權思維看重的是未來更大的想像空間,甚至可以為此犧牲還不錯的眼前利益。說白了,打工思維要的是現在,一分錢一分貨的小作坊買賣心態;而股權思維要的是未來,可能一夜暴富,也可能一無所有,玩天使投資(按:指提供創業資金以換取可轉換債券,或所有權權益。)和槓桿收購(按:藉由舉債借入資金來收購其他資本較大的公司。),多少有點賭徒心理。

我倒不是說看重現在就是錯,看重未來就一定好。因為這本質上屬於風險保守型和風險激進型的區別,風格不同,沒有對錯。但問題是,在現在這個時代,哪種思維更有利於長期發展呢?

這個時代,如果還有人跟我談穩定、談保障,我會覺得是個笑話。不管願不願意,我們都被拋進時代快速發展的漩渦裡了,而且未來的加速度還會越來越大,我們現在處的,既是最好的時代,也是最壞的時代。

我相信未來很多行業都會重新洗牌,或者加快洗牌的速度。傳統銀行業的日子會更加艱難,互聯網金融會漸漸滿足大眾理財需求,當政策更加開放,全套金融服務體系將更完善。我相信線上教育會真正迎來春天,從喜馬拉雅(按:為線上音訊分享平臺,內容匯集有聲書、兒童故事、相聲……。)、得到(按:為邏輯思維的羅振宇〔羅胖〕推出的知識服務App,包含付費課程、有聲書……。)等App平臺增長的付費用戶,和不斷進場搶奪賽道的投資人就看得出來,傳統線下教育的市場份額會逐漸縮水。再加上AI(Artificial Intelligence,人工智慧)和VR(Virtual Reality,虛擬實境)正以超乎我們想像的速度奔向大眾的視野,更多行業會失守城門。

我經常說,我的總結只代表過去,不代表未來。我的未來判斷,也只看到三個月。這點我特別欣賞混沌大學(按:為中國的線上商學院,提供文章、視訊課程供學習。)的李善友教授,每次他發表完長篇大論,末了都要加一句:「我所講的,可能都是錯的」——我很欣賞他這一點。

或許在不遠的將來,會有一大批所謂工作穩定、旱澇保收(按:指無論發生旱災抑或澇災,都能保證收成的利益。)的人在困惑,為什麼人家的收入在指數級增長,我的收入卻連維持基本的線性增長都困難?

雖然互聯網的想像空間很大,但我覺得還是有很多人,低估了互聯網對自己生活和職業的衝擊。「眼看他起朱樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了。」今後,這種場景我們會更習以為常。

那些執著於當下打工者思維的人該醒醒了,只看當下的人,一般都贏不了未來

不要小看打雜!薪水≠工作價值和未來

給多少錢,就賣多少力氣,其實這是在扼殺自己的職場未來,拿自己的青春開玩笑。

我的觀點一直是,選工作時,薪水是應該考慮,但絕對不是第一位考慮的因素,更要看你工作的平臺和你跟的老闆如何。平臺決定你的眼界,老闆往往能升級你做事的思維。好的老闆會經常讓你覺得自己的想法太年輕、太簡單,有時天真。

同樣兩個人,目前都是一個月一萬元的薪水,但因為平臺和老闆的不同,幾年後,可能一個人月薪十萬元,另一個人卻只有一、兩萬元,或者更慘,甚至面臨失業。真的,這樣的現實例子太多了。年輕人一定要爭取到好的平臺去發展,哪怕人家不付給你薪水,哪怕給他們端茶、送水、做實習,因為你其實是在投資你自己和你的未來。如果去一個普通的平臺,賺一些固定的小錢,等於把自己最寶貴的幾年青春賤賣了。

事業的大小除了與平臺的大小有關外,更重要的是取決於個人的天花板在哪兒。打工者思維的人,往往把一份工作想得太淺了。

我前段時間經常責備我團隊的人,把我交代給他們做的事情想得太簡單了,能不能多思考一下、多想幾個面向。比如你做的是助理,弱者思維的人會認為這份工作就是個打雜的,處理一些簡單的瑣事就好;而強者思維的人,會把這個職位當成公司的最強資源擁有者來對待。

處理雜事、瑣事並不代表無法從中得到價值,擁有強者思維的人會妥善運用身邊的資源。
JrCasas via shutterstock

像我自己公眾號(按:指開發者或商家在微信公眾平臺上申請的應用帳號。)的助理,除了幫我寫的文章校對和排版外,其實她也擁有了我新媒體這塊幾乎全部的資源。一些品牌方來談商務合作,一般都會先聯繫她,因為我自己沒那麼多時間,所以她就擁有了接收各個品牌的人脈資源和管道關係。她管理我幾十萬用戶訂閱的公眾號,和管理幾千、幾萬訂閱的公眾號,整體體驗和感受肯定是不一樣的,思維方式也會差很多。

不管她現在從我這裡賺多少錢的薪水,那都是小價值;她真正的收穫是,得到面對和處理各類問題的思考方式,以及更優質的人脈資源。這兩點會讓她價值倍增。

這世上從來沒有簡單膚淺的工作,只有簡單膚淺的人。

不斷嘗試才能應付互聯網時代

很多人都自我設限、自我封閉。我和朋友或團隊聊一些新穎題材時,經常聽到:「這個我不擅長、這個我不知道、這個以前沒有做過呀」,然後就覺得和自己沒什麼關係了。

不會就學呀、不懂就去了解呀,沒有嘗試過,所以才更要看看可能性啊。因為怕犯錯、怕打臉、怕沒面子,所以小心翼翼呵護自己可憐的自尊心,和僅存的驕傲感。但是如果一個人永遠只做自己能力範圍內的事,收穫的就只是價值的存量,無法產生新的收入和價值的增長點。所以你的收入和能力,永遠只是一條可預見的,並不令人興奮的線性增長曲線。

也許在目前的環境裡感覺很舒服,但是,相信我,這個年代任何舒服都只是暫時的。互聯網高速發展的特點,決定了我們在做事業時一定要做增量市場,而不要做存量市場。增長才是這個時代最有魅力的詞語。但是,增長是要付出代價的,需要一顆好奇的心,需要一份嘗試新可能性的勇氣、需要不怕失敗的強大心臟,和自嘲、自黑的幽默心態。最重要的,就是承認這個世界是動態的,很多事情你是看不懂的,但是,你要做遊戲的參與者,而不是旁觀者。所以,應從「我應該不行」,換成「要不試試,可能很好玩」。

你要相信,這世上最大的風險,就是什麼都沒做。

還在用靜態的眼光看這世界,你只會越傻越迷茫。和時代共振,你才會找到既焦慮又舒服的頻率。畢竟大多數人都處在資本累積的初始階段,所以我們都是打工者。雖然是打工者的身分,但一定要跳出打工者的思維,因為:今天越安逸,明天越危險。

延伸閱讀