創業新聞

紐約加速器 Lair East Labs 來台徵選 11組新創爭取國際級資源與資金

林鼎鈞攝影

Meet Accel 前進加速計劃」的第三場活動由 Meet 創業小聚與紐約加速器 Lair East Labs (來易加速器)共同舉辦,現場共有十一組新創團隊進到初選階段,同時也邀請到 Lair East Labs 的負責人 Arthur Tu,加速器業師同時也是連續創業家的 Jose Fuentes以及SparkLabs Taipei 國際新創加速器管理合夥人 Edgar Chiu 擔任評審,以三位的豐富經驗,一起針對團隊的產品或營運模式給予建議。

活動最後選出第一名的優勝隊伍,獲得台北到紐約單張來回機票,團隊在紐約參加面試通過後,即可獲得進到 Lair East Labs 的計畫,享有國際級的資源、人才、環境,這是讓台灣新創團隊能打入國際市場的一大助力。

新創間的實力比拼

十一組新創團隊在 7 分鐘內以簡報形式介紹各自的產品內容,現場評審們再以 5 分鐘進行提問。最終經由評審們討論之後,由 Airtree 勝出,三位評審認為參賽團隊亦可有特色及優勢,摘要如下:

最終的優勝團隊「Airtree」可以獲得台北到紐約的單張來回機票。
林鼎鈞攝影

1. YesID鉅亨網路認證

YesID以區塊鏈作為技術,提供企業或個別用戶電子識別系統,用戶可以將個人資訊儲存在認證系統上,同時連結到用戶的行動裝置,以實名驗證服務,應用到在線文件簽署或個人資料保存。

2. Midas Touch創異力整合行銷

「手指就是你的鑰匙!」,創異力為了解決鑰匙容易遺失或是忘記帳號密碼等問題因而開發出智能鎖,自行車車主用輕巧的智能鎖就能鎖住愛車,之後只要將手指按在指紋辨識器上即可解鎖。

3. By The Way順帶一提

By The Way 的創辦人切身體會到上班族每天一成不變的飲食,因此開發出「跨區午餐外送平台」,計算出平時人潮較多的餐廳或地點,設成「get food points」,將這些點串聯起來後 By The Way 的外送專車就能沿著規畫好的路線帶回所有餐點,無需再繞遠路,這樣的設計大大降低了餐點的運費,讓即使身在美食沙漠的上班族也能享用名店的餐點。

4. FlipWeb數位資產仲介

由姊弟倆共同創業,FlipWeb 瞄準虛擬交易市場,買賣雙方可以在平台上交易各種類型的數位資產,包括 APP 、網站、臉書粉絲專頁等,FlipWeb 也會提供數位資產認證、電子合約簽署的服務,要保障買賣雙方的交易權益。

5. ThinkCloud雲想科技

為了解決紙本簽名會遇到的保存不易、偽造簽名等問題,雲想科技開發「影像電子簽章」,當簽署者在行動裝置上簽名時,可以同時記錄簽名的軌跡以及簽署者簽名當下的影像,日後要確認簽名文件也會更方便、更有保障。

6. ruRU如如研創

如如研創提供「企業軟體機器人」,讓工程師不需要再做重複性的程式撰寫工作。使用者可以自行設計軟體規格藍圖,機器人會依照藍圖將軟體組裝完成。目前如如研創有提供軟體機器人租賃以及承接企業軟體開發的專案這兩種服務,協助客戶在軟體建置上的工作。

7. Modar.ai

記憶對每個人來說都是重要的,但他並非完全可靠或是穩定,因此 Modar.ai 致力於結合 AR 以及 AI 語音技術,打造出一款智能眼鏡,透過連結其他物聯網裝置,他就像個人的虛擬助理,提醒你生活中必須做的大小事,因此這款眼鏡還能應用到阿茲海默症或失智症患者,協助有記憶障礙的人們也能有良好的生活品質。

8. Airtree甫田科技

看到未來會因環境變遷、人口成長而出現的空汙以及糧食危機,Airtree 從 NASA 在太空的種植實驗作為啟發,推出 IOT 智能農業技術,可以計算出在種植過程中需要的最少水量及電量,同時利用可移動式的氣耕種植機減少植物所需的耕種面積,植物利用光合作用吸收二氧化碳的原理更能淨化周遭的空氣,以智慧農業替環境盡一份心力。

9. IPbook萬態集

IPbook 針對「專利」著手,提供以數據推動的智慧財產權解決方案。在 IPbook 的平台上可以搜尋到某項技術或產品的相關智慧財產權資訊,以創新智慧財產權的呈現方式--IPCV,包括數據、關鍵技術、主要成就、圖片、影音等資訊,形成智慧財產權簡歷,以多元資訊的呈現方式讓民眾不需再閱讀難以理解的法律文件,在短短幾分鐘就能了解一項專利技術。

10. HitoFun巨紳

HitoFun 在訂房平台上推出早鳥系統以及當日最後一分鐘,透過大數據演算避開訂房高峰期,以時間換取金錢,消費者能以較低的價格訂房,同時可以幫旅宿業者將剩餘的空房出清,對買賣雙方可說是一舉兩得。

11. turn me on緹蜜歐科技

緹蜜歐科技設計出一款「愛情堅果」,要來呵護女性在生理上的需求。考量到亞洲女性怕尷尬,愛情堅果有別於一般情趣用品,外表上像一顆精緻小巧的堅果,加上發光功能就能偽裝成手電筒,注重隱私的貼心設計,也避免女性被發現時的尷尬。在使用上,可以開啟藍牙並搭配 APP 調整震動模式,將科技結合情趣用品產生更多創新火花。

滿滿的新創能量--紐約

在產業對談的環節,由 Arthur 以自己在紐約的經驗,為所有與會者介紹目前紐約的新創環境。

Lair East Labs的創辦人Arthur Tu。
林鼎鈞攝影

產業所需資源,紐約與舊金山不相上下

高科技產業重鎮「矽谷」和舊金山雖然是名聞世界的研發產業聚集地,但它的人口密度相較起來低,城市沒有一個主要的核心地帶,最明顯的就是它的科學園區文化,但它並不像美國東岸是自然發展起來的產業氛圍,而是在冷戰時期對科技研發的需求,才會導致這個地區開始往科技領域發展。

紐約以曼哈頓做為單一的核心都市區,是美國的經濟、流行、旅遊中心,為多個產業最重要的聚集地,自然有高度的人口密度,其人口總數和台灣人口總數差不多。往紐約發展有一個好處就是紐約在國際上具有舉足輕重的地位,它對外擴散的力道強,身為重要的經濟窗口讓紐約和很多國際重要城市擁有密切的連結,所以當新創公司能在紐約做起來之後,其實是能對國際產生不小的影響。舉一個例子,如果能把馬來西亞的市場吃下來,可能只會停在當地,無法往下一個市場邁進,但在紐約的話會出現更多的可能性,合作對象也會變多,所以選擇去哪裡的市場是會產生很大的差異。

新創在紐約會面臨的挑戰

Arthur 同時也提醒所有想要進入這個環境的新創業者需要注意的幾個關鍵:

  1. 沒有人會等你:在台灣很多新創會想先站穩在慢慢擴展,但在紐約步調很快,一旦你變慢馬上就會被追過,所以必須調整心態,要有快速攻城掠地的策略。
  2. 競爭激烈,規模不能保守:在美國科技業有一句話:「Go Big or Go Home.」,意思是要有豁出去的決心。在這裡每個人都是拚盡全力往前衝,如果你只想做一塊錢賺一塊錢的生意馬上就會被淘汰,因此要有勇氣用十塊錢去賺一百塊,爭取脫穎而出的機會。
  3. 菁英齊聚,搶當一流:很多新創在招攬人才的時候通常會以熟識的或是先來的作為首要選擇,但在紐約有很多來自世界各地的人,所以要懂得跨出舒適圈,找到在那個領域最厲害的人才,如此才會有和其他團隊一較高下的資本。

延伸閱讀

黃鈺婷
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星