創業新聞

歐洲最大新創加速器Startupbootcamp來台海選,要帶台灣新創前進國際!

陳研旻攝影

2018.08.20更新:
Startupbootcamp Amsterdan Fintech & Cybersecurity Fasttrack Taipei 最終由Aether AI團隊獲得fasttrack Taipei 台灣海選冠軍,亦將獲得Meet Accel 前進加速計畫提供的台北 < > 阿姆斯特丹來回機票,前往參加加速器計畫決賽。

由 Meet 創業小聚與國外知名加速器 Startupbootcamp 合作辦理的「Meet Accel 前進加速計劃」,在結束第一階段線上初選後,入選的 6 組新創今(21)日參加 Startupbootcamp 於台北舉辦的 FastTrack,爭取進入 Startupbootcamp Amsterdam 三個月加速計劃的決選機會。

活動一開始,Startupbootcamp Amsterdam 計劃負責人 Michael Dooijes 快速介紹自己背景,並向各位解釋本次計劃主要鎖定 Fintech(金融科技)及 Cybersecurity(網路安全)領域,新創團隊若能過關順利成為加速器一員,將享有 Startupbootcamp 累積多年的創業網絡資源,在國際環境、資金、人才的協助下,具備在世界舞台立足的 DNA,一躍打入國際市場。

FastTrack 活動分為 Startup Presentation1 on 1 meeting 兩階段。

Startup Presentation 階段,6 組新創團隊根據抽籤順序,輪流上台簡報產品/服務內容及團隊相關資訊,活動中 Startupbootcamp Amsterdam 共有兩位成員自歐洲來台,由計劃負責人 Michael Dooijes 與 夥伴經理 Elizabeth Kleinveld 出席擔任評審,另外即將在台灣發動加速計畫的Startupbootcamp Taiwan 加速器負責人莊劍偉(Ken)亦是評審團成員之一。參賽團隊簡報完後,三位評審根據其簡報內容、表達能力等綜合表現給予團隊回饋及建議。

1 on 1 Meeting
陳研旻攝影

跟一般的新創簡報競賽不同的是,經過 Startup Presentation 階段大致了解團隊背景後,評審團還希望能夠深入了解團隊的項目,因此緊接著進入 1 on 1 meeting 的階段,在這階段,評審會更詳細、深入地與團隊交流,邀請入選團隊報名 Startupbootcamp Amsterdam的決選,並獲得 Michael Dooijes 的親自推薦,在過去的經驗裡,由他親自面試、挑選、推薦的團隊,最終獲得決選資格的獲選率高達八成。而部分未能得到本次評審青睞的團隊,評審團也一個一個針對簡報設計、簡報過程、語言表達、產品概念等重點給予詳細的建議,讓本次的活動除了具有海選的意義外,更多了輔導以及經驗交流等價值。

Startupbootcamp Taiwan 計畫負責人莊劍偉有20年金融、管理顧問與投資經驗,曾在紐約PwC服務,也曾在中國負責國營企業的投資基金。他表示,Startupbootcamp 在全球許多國家/城市都有加速器計畫,除了新創圈熟悉的「熱點」,包括矽谷、中國大陸、以色列特拉維夫或新加坡外,也發展其他新興的新創據點,例如澳洲與台灣。莊劍偉在本次活動與新創團隊接觸的過程中,團隊對於阿姆斯特丹的計畫願意親自來台深入與新創互動,都感到驚喜,也認為是一個新奇的經驗。莊劍偉說:「Startupbootcamp 跟其他加速器很不一樣的地方是,除了熱點,我們也發展其他市場,同時我們跟企業與當地領事館也很熟,除了把國外的新創帶進來,也很願意把台灣的新創帶出去。」

結合Startupbootcamp全球幾項重大資源:投資人與資金、企業客戶與市場、加速計畫與空間、全球的校友網路,莊劍偉接下來希望能夠將Startupbootcamp整個亞洲的經營團隊設置在台灣,因為「台灣是一個Hub,台灣距離亞洲各地都只要大約3小時的飛行時間。」希望大家都能夠資源共享,打造成一個國際化的平台。

本次FatsTrack活動最後由數位貨幣冷錢包開發商池安科技、外幣兌換金融創新團隊Addweup、以及醫療AI新創雲像科技Aether AI獲得推薦,最終確認進入決選與否的結果將在兩週內宣布。

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報新創影音發表專欄及新創資料庫
許為傑 Way
創業小聚企劃編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星