創業新聞

代工廠就像男女朋友,硬體募資不能忽略它

對硬體募資團隊來說,代工廠、組裝廠的重要性,等同於籃球比賽中處理「最後一擊」的選手,但是要如何選擇「好夥伴」,第一步得要仔細。

找代工廠就像談戀愛,事前多挑,選定不換

「只能說我們很幸運。」月釀杯創辦人曾穎凡說,因為團隊裡沒人擁有工廠人脈,所以找尋製造夥伴的方式很原始。

月釀杯創辦人曾穎凡,擁有多年女性生理用品棉條代理銷售經驗,但關於自行生產販賣這件事,也是在跌跌撞撞後學習到許多經驗。
吳晴中/攝影

「我們先去衛福部網站下載全台灣製造廠名單,找出可以生產月釀杯的廠商,接著一家一家打電話 給這些合格廠商。雖然廠商數只有20家左右,但你會發現,有的人會直接回妳沒有興趣,有的卻會浪費很多時間亂聊打空砲彈,連一個問題都沒問」。回想起當初過程,她有些無奈地說。

接下來,曾穎凡過濾出最後5家廠商名單,跟業務見面詳談,再篩選到只剩三家廠商測試打模。「雖然不是直接開模,這些測試模也要個幾萬塊新台幣,可是等成品出來,妳就知道該選擇誰合作。」

她認為,真正好的生產夥伴,「不會誇口說什麼都沒問題」,反而是在很多細節上提出疑問,或是做了之後會有什麼影響,很務實地跟硬體團隊溝通細節。尤其月釀杯和其他產品不同,屬於醫療器材,許可執照必須跟著製造廠一起,因此要「緊緊抓住人家」。

曾穎凡認為找到好的代工廠,就像找尋男女朋友般重要,認真挑選才有機會生產出優質產品。
吳晴中/攝影

曾穎凡笑說,「 我們是在談戀愛之前,瘋狂找製造商當男朋友,很多個也沒關係。但確定之後,一輩子就跟著他,就像找到真愛。

基於她的信任原則,甚至把訂金給到總價50%,強調和製造前線合作,「感覺對了」很重要,「傳統企業會讓生產工廠過60天或90天才拿到款項,但我不一樣,付款快就可以跟對方談把產線留給我,全力生產。」

但對於大部分新創公司來說,無論IoT新創還是硬體團隊,這樣「專情」的模式就沒有這麼適合。

生產過程永遠要有B計畫

碩擎科技Serafim以研發光學技術、代工起家,2015年正式成立自創品牌,在Kickstarter上推出ODiN 空氣雷射滑鼠,成功募資約11萬美元;2016年,再度推出新產品ikeybo雷射投影鍵盤,同樣募資超標三倍,吸引15萬美元贊助。

碩擎科技推出iKeybo雷射投影鍵盤,號稱是第一個支援中文語系鍵盤,且能夠切換成樂器模式,發揮多種功能。
碩擎科技提供

儘管過去他們跟製造廠商有豐富合作經驗,但一年前的初次募資,差一點就延後出貨,靠著死命盯場準時完成。「時間管控非常重要。」碩擎科技執行長陳國仁說,「不只是零組件叫貨需要時間、開模需要時間、組裝需要時間,還得加上最後運送成品的時間。」

他建議新創團隊最好將主動權掌握在手上,不是把球丟給生產端。「你必須在腦中有清楚的截止日期,超過多久該設停損點,這些都要很明確。」碩擎科技也掌握了大部分的零組件叫貨,直接幫代工廠訂出時間,方便進度落後時,可以趕工處理。

碩擎科長擁有多年代工經驗,執行長陳國仁(左一)認為跟生產端溝通一定要記得留有備用計畫,以免意外發生。
碩擎科技提供

「最好每個團隊,都能有生產B計畫。」陳國仁說的不只是分散風險,多找幾間組裝廠而已,而是在生產流程中,可能遭遇到哪些問題,最好都列出來有備無患。

但有時候問題的關鍵是,懂得生產細節的人並不多。像是3D列印機團隊FLUX就曾深受其害。

FLUX提供

當初他們推出一代產品Delta,迅速獲得大量贊助支持,卻卡在預算、品質這關,光是尋找代工廠,前後花了超過半年時間,至少跟十家業者談過,才終於有結果。

FLUX執行長柯軒恩坦言,生產過程確實讓他們學到很多經驗,如果當初有更懂得製造,甚至能跟代工廠溝通的專案經理幫忙,應該能省下不少時間。

台灣需要硬體加速器

只不過,多數新創團隊都沒有大量人力資源,更別說要有能和生產端溝通、懂得製造的成員加入,難度實在太高。

對此,南星創速器創辦人朱宜振認為,「創業者的價值,本來就不在於懂得如何生產,而是能夠解決問題,或是有不同想法出現。」團隊裡如果有製造老手,當然很好,如果沒有的話,也不見得就很糟糕。

南星創業加速器創辦人朱宜振認為,有了解製造端的PM幫忙,可以有效減少硬體新創團隊的犯錯情況。
由作者本人提供。

「所以台灣真的需要硬體加速器!」他強調,像是國外的Highway 1加速器,是由PCH這種跨國大型製造公司出資成立,底下每個新創團隊都有資深專案經理幫忙帶著,如此一來生產過程就比較不容易出問題。

但真要在台灣採取類似模式,恐怕也得先考量PM們的薪水,因為這跟在製造廠「領獎金」不一樣,固定薪水要找人才,得從「回饋社會」來談。

本文授權自《數位時代》,作者:吳元熙