創業新聞

2020 Neo Star 獎落誰家?捷敏數據拔得頭籌,AI醫療團隊佔據二三名

創業小聚

雖然疫情給全球帶來的不小的衝擊,但 Meet Taipei 創新創業嘉年華仍然克服種種困難順利開展;也因為疫情,在過去一年創業小聚的採訪中,我們發現 MarTech、FinTech、遠距醫療等供線上技術與服務的新創團隊,漸漸站上了世界舞台。我們遴選出年度最具發展潛力的Neo Star 30強,在2020 Meet Taipei Neo Star Demo Show中展開決選。

臺北市副市長黃珊珊今年親臨現場,她說:「看到新創團隊,就是看到台灣的未來。」在疫情當下數位轉型以政府重視的事情,希望可以新創團隊的技術可以落實政府無法解決的問題。

臺北市副市長黃珊珊代表貴賓致詞
創業小聚

數位時代執行長陳素蘭開場致詞時則提到,《數位時代》與《創業小聚》十年來採訪超過千個團隊,始終都保持著「幫台灣新創打造創新創業交流平台,並且透過報導與各種媒合活動讓他們被看見」這樣的初心,也期許下一個十年可以更美好。

數位時代執行長陳素蘭
創業小聚

今年特別邀請十年來全勤出席 Meet Taipei Neo Star 的評審、中華開發創新加速器總經理郭大經分享十年來所見的變化。「台灣的創業環境逐漸成熟,已經從單純賺錢進入到以技術創造價值的年代。」郭大經表示,包括政府、加速器的推動,還有創業者之間的相互幫助,臺灣已經進入創業的正循環,創業題目也愈來愈多元、國際化;期待新創團隊保持彈性,持續讓新創生態圈生生不息。

一如往年,大會廣邀新創圈頗具盛名的創投、加速器代表及企業代表共同組成評審團,他們以豐富的產業經驗給予 30 組團隊評比與回饋。在一整天的新創 Demo 後,陣容堅強的 22 位評審共同遴選了「年度最具潛力新創公司前三名」,以及 TTA Award、中華開發創新加速基金特別獎、中華電信特別獎以及 Infinity Ventures Award 等四個特別獎項。

科技部產學及業務司專委江增彬提到 TTA Award 特別獎,與 TTA 設立的目的習習相關,是為了打造台灣成為國際級新創基地,也讓台灣新創可以到矽谷參加知名加速器培訓、讓台灣被看見。心元資本執行合夥人成之璇(Tina)則提到,因為疫情,今年是個混亂的一年,但是下半年卻可以看到許多「報復性」投資,而台灣的新創圈也不斷在擴大與進步,期待台灣下個十年的成果。

特別獎獲獎團隊包含智齡科技(TTA Award)、吉爾科技(中華電信特別獎)、博遠智能(CCIA 特別獎)愛因斯坦人工智慧Deep01(CCIA 特別獎)、聿信醫療(Infinity Ventures Award)。

Neo Star 評審團叁獎:聿信醫療

心元資本執行合夥人成之璇(Tina)頒發Neo Star三獎給聿信醫療
創業小聚

在忙碌的加護病房裡,醫師並沒有連續監聽病人生命徵象的條件,致使病患容易暴露於危險的狀態中;聿信醫療以「AI 肺部智慧醫療輔助系統」為核心,將電路機構、數據分析、演算法、UI/UX 開發等技術開發醫療材料,跳脫以往醫材的研發思維。

搭配這套系統的硬體,需要有能持續接觸患者的 Sensor,方能接收患者即時的呼吸音訊,因此研發團隊花費兩個月的時間打磨「微型化聽診器」,只要貼附於患者身上即可清楚地監聽連續性肺部音訊。此項技術最大的突破,就是將原本只能於單一時間進行「聽診」、「呼吸診斷」轉化為可連續紀錄的系統。這些雄厚的技術實力,讓他們獲得了 2020 Neo Star 的叄獎。

Neo Star 貳獎:愛因斯坦人工智慧

緯創資通董事長資深特別助理吳思本頒發Neo Star貳獎給愛因斯坦人工智慧Deep01
創業小聚

同樣要解決急診室問題的愛因斯坦人工智慧(Deep01),改以影像辨識技術提供解決方案。值班醫師在夜間急診傷患與突發狀況特別多的情況下,有些決策往往就敗在CT影像上的微小誤差,愛因斯坦人工智慧因此立志透過深度學習技術,開發符合醫療現場需求的腦傷偵測系統。

愛因斯坦人工智慧的產品不只準確,更依靠 4G 網路上傳資料至雲端後,30 秒以內便能完成個案判讀,相較於全世界提供相同或類似服務的 AI 公司,速度快了將近 10 倍,又快又準確的技術,獲得第二名當之無愧。

Neo Star 首獎:捷敏數據

2020 Meet Taipei Neo Star 首獎由捷敏數據獲得,由數位時代執行長陳素蘭頒獎
創業小聚

捷敏數據(Gemini Data)是一間於矽谷成立的、專精於關聯性大數據探索分析的新創公司,主力業務為 Splunk 等雲端數據軟體的部署自動化,也提供綜合的管理介面,協助企業一次管理 Splunk、Tableau、elastic 等軟體。目前 Gemini Data 的客戶包含電信公司 AT&T、汽車公司戴姆勒、歐洲最大電商平台 OTTO、日本樂天等,都是一線大廠,但創辦人林宗瀛說還有很大成長空間,也許這次獲得首獎,只是一個起點而已。

延伸閱讀

曾令懷
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星