創業新聞

翻轉長照、連結醫病護及家屬!智齡科技用科技打破照護現場困境

Meet創業午餐會 - 賀大新攝影

當前臺灣正面對一個快速高齡化的世代,為了解決與因應人口老化所衍生出的社會問題,除政府研擬相關政策制定外,打破長期照護人力不足與醫護品質每況愈下的現況成為實務界的當代之急。

以上不難可知,社會型態的演變,讓人口結構的模式推至另一個階段,隨波逐流的住宿型長照機構需求,在全球如雨後春筍般湧出,過去高齡長照機構在引入服務前的痛點,舉凡是醫護人員需花費大量的時間處理滿山的醫護紀錄、或是因無法系統性規劃,衍生管理品質上的諸多問題,也造成家屬間的諸多疑慮與不安全感。

分析數據 客製化的醫療技術讓照護更適切

為打破醫療照護僵局,執行長康仕仲於2018年8月創立的智齡科技主打數位轉型的長期照護,奠基於醫療照顧與社會工作兩大學術基礎,成為以「全人」視角以及落實「人」與「資訊」的主要的幕後推手。

擁有美國史丹福大學博士學術歷練的他,於2008年於臺灣大學產學合作課程中,創立「智齡聯盟」,聯合跨校系師資,進行跨領域高齡科技研究,並培育跨域人才;其所執行的教育部、科技部計畫累積超過三千萬元。他更在2017年執行科技部「人口高齡化議題挑戰計畫」,以「家人導向雲端照護系統」為主題,發展符合華人家庭文化的照護科技。

由此可知,執行長康仕仲將創業核心理念 ─ ‘’Connect data, connect people’’打破過往長期照顧慣用的「醫療」視角,以「生活」照顧概念取而代之,甚於AI ready的技術下,得以發揮得淋漓盡致。

左起:智齡科技設計總監曾逸群、品牌經理陳依伶、共同創辦人暨執行長康仕仲博士、
Meet創業午餐會 - 賀大新攝影

智齡科技進一步研發 Jubo 照護機構數位化解決方案,整合 IoT 推車、智慧護理系統、智慧管理/決策輔助系統,為照護人員建立數位化的友善作業環境。對此,智齡科技執行長的康仕仲提及:「少一點紀錄填寫的時間,多一些對住民的關心互動將是服務本質的主軸。」依此,智齡科技側重於四大面向,包含:工程開發(engineering)、資料科學(data science)、客戶成功(customer success)、使用者經驗設計(Ux design),將過去的「表單資料化」轉至科技,包含:量測、記錄與家人溝通的紀錄,全面優化護理資訊,品牌經理陳依伶補充道:「提升高齡、長照機構的品質,實務上有好工具才最省時省力,品質管理不是代表高價才能有好品牌,應該設計讓系統引導照護者按照正確步驟避免問題。」

智齡科技首創完整整合IoT推車
智齡科技官網

目前智齡科技以「雲端照護科技」與「Jubo照護助手」為主軸提供服務;前者運用一平板與推車,以每25床為一個單位,目標為一小時內完成行動式照護紀錄,若相關機構所使用的器材並非來自Jubo,智齡科技仍可協助進行軟、硬體整合、翻轉過往以描述性為主的護理紀錄。其中用藥計畫的服務設計,更將各式處方箋導入系統,可提醒無論是資深、資淺的護理人員,以及家屬病人的用藥注意安全,避免相似成分藥物獲取、或是藥物互相衝突造成病人生命安全的憾事發生。而後者提及的「Jubo照護助手」則搭配藍芽連線,將生命基本象徵一併納入統整,包含:血壓、脈搏、血氧與額溫。

符合多元文化意識 提供語言多樣性科技友善個人與家庭

智齡科技採用訂閱制服務(售後服務),並利用IoT雲端技術將生理數據與智慧護理系統同步,並搭配通訊軟體LINE傳遞健康情況、活動排程與關懷服務。

Jubo 期望機構與家屬間的溝通不再是難事,將親人託付機構照護的家屬們可在第一時間了解機構所提供的照護服務與互動,打破以往被動接收訊息的模式。此外,無論照護機構的規模大小,智齡科技也希望能提供一致的產品品質與專業人力的訓練,也為機構內常見的外籍長照工作者提供除華文、英文外的越南文、印尼文操作介面,友善長照工作環境。

Jubo Family Chatbot 家人安心寶

智齡科技目前以臺灣照護機構為主要基礎客群,未來更打算延伸服務至海外,先拓展到香港、新加坡、馬來西亞等文化相近的華人地區將服務導入,另外,同時也找尋日本、美國、加拿大等成熟市場的機會。

二十年後的今天,少子化加上高齡化雙重影響,再加上醫療勞動環境的入不敷出與外籍照護協力員的銳減,倘若照顧工作持續繁重、被忽視,將不再有人願意投入長照的第一線,最後將面臨「老老照顧」或「無人照顧」的窘境。對此,執行長不時提及:「創立智齡科技是在為自己二十年後要退休時做準備。」;確實,一個好的「養老環境」的話題持續延燒,Jubo照護機構數位化解決方案也在眾所期待下,為下個世代的長照揭開新的序幕。

創業快問快答:

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

A:最常被問的事情,應該是「我們與競爭對手的差異」。

這個問題不好從功能面回答,就好像不同廠牌的車子的差異,從功能上其實都差不多,但價錢可能有數倍的價差。智齡科技產品有兩項特點,一個是使用者經驗,一個是能夠幫助客戶成功的數位服務。

(1) 使用者經驗:我們把長照流程數位化,照護人員用IoT量測儀器和平板,在照護時就自動紀錄到需要留存的各個表單,減少手寫也減少重複輸入的時間浪費,提升時效。

(2) 客戶成功:智齡科技在資料科學下很大的工夫,例如自動生成的LINE交班紀錄。遇見異常狀況也會傳送緊急簡訊。提供給經營管理者的「營運儀表板」呈現即時關鍵資訊,以資料輔助決策。

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?

我的心得是:知識很重要。

新創最常見的狀況,就是要做你沒做過,也不會做的事情。長期的學術訓練,讓我在面對新的挑戰時,能夠即時獲取新知,有信心地走下一步。舉例而言,智齡科技的家人安心寶,是把長輩照護機構的健康狀況、活動、照片分享給家人,一開始許多機構對健康資訊的分享有所疑慮,但因為我們在醫學的期刊論文看到,多與家人溝通,分享住民的狀況,是減少法律糾紛,增進醫病關係的良藥,我們堅持把家人安心寶發展出來,目前許多機構逐步採用這個新式的溝通平臺。

公司資訊

公司名稱:Smart Ageing Tech
成立時間:2018/8/30
產品名稱:Jubo 照護機構數位化解決方案
上線時間:2018/12/1
公司人數:智齡科技團隊現有30人,分別是23位正職人員,3位學校全職實習生,4位兼職人員。
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀

何語心
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。