創業新聞

一畢業就創辦 Firstory,他們仨用技術打造 podcast 製作與收聽間最短的距離

侯俊偉攝影

Podcast 是當今熱門的傳媒形式,根據 Interactive Advertising Bureau (IAB) 以及 PwC 的報告指出,podcast 相較於傳統廣播,仍屬於未被開發完全的高速成長市場,每年以 30% 的速度成長著,且 Apple、Google、Spotify 等大廠牌,近來也積極搶攻 podcast 市場,可見其市場發展性。

Firstory 共同創辦人暨執行長于子軒說,自己與技術長翁子皓、營運長劉德政早在 Podcast 流行之前,就已經對這種傳播形式著迷不已,三人相中 podcast 的市場潛力,決定幫助推廣 Podcast 創作者的內容,推出 Firstory Studio 平台。

Firstory,由左至右分別是營運長劉德政、技術長翁子皓以及執行長于子軒
侯俊偉攝影

「我們想要當錄音與收聽之間的最短距離;我們都會強調『只要有一個封面照片跟音檔,剩下的就交給我們處理』。」于子軒略帶靦腆卻自信地說出 Firstory 的服務理念。

不斷按下暫停的創業之路:花一年時間磨合、從學生變成專業者

于子軒和翁子皓二人曾在大三的時候,前往美國參加超級計算機的競賽,當時,他們總共解出了五十多萬條的加密密碼,遙遙領先第二名多達二十萬條,出色的表現使他們獲得評審一致肯定,並獲得 Apple 美國總部的工作邀約,「那時候就給了我們很大的信心,原來台灣也是可以跟世界競爭的。」于子軒笑著回憶。

2017 年,于子軒、翁子皓、劉德政三人自清華大學畢業,畢業之初放棄前往大公司應徵的機會,決心展開創業。

「因為我們一畢業就創業,不知道正常的上班流程是什麼樣子。」劉德政說,創業初期,由於沒有明確且長遠的發展方向,因此前一年做得磕磕絆絆,透過共同創辦人之間不斷的爭執與磨合,方能找到最合適的相處模式;劉德政提到,學生創業最常遇到的問題便是「經驗不足」,但比起具有相當人脈與實務歷練的創業者,一畢業就創業時常可以「仗著」自己學生的身份,在不斷錯誤中快速汲取經驗值,「我們花了一年才讓自己的心態成長為一個專業人士。」營運長想起甫創業的那年,感慨地說道。

除了爭執之外,創業初期的不成熟,也導致產品定位的不斷變動。Firstory Studio 於 2018 年三月推出產品時,主打「以聲音為主」的交友軟體,推出當月入選創夢市集加速器後因為使用者回頭率不佳,因此將營運模式轉為「聲音版的 IG」,但仍然遇到相同問題,執行長提到:「那時,對於內容產製者跟內容接收者的供需平衡問題,遲遲找不到解決的方法。」

青年創業雖具初生之犢不畏虎的精神,但大多數時候也必須經過「瞎子摸象」的困境,團隊花了超過一年的時間才真正抓到 Podcast 市場上使用者與創作者的需求,直到 2018 年底,三人前去美國 YC(Y Combinator ,受邀率 5%)面試,創業才出現轉機。

Firstory 於創夢市集進行簡報
Firstory 提供

「我們那時候住 Google 園區旁邊的 Airbnb,房東說他們公司去年也有參加 YC,雖然失敗了,但是『It’s all about process』,你們要知道自己為什麼來這裡,也要相信自己。」于子軒說房東給予的心靈雞湯,讓三人回台後重新整理的自己的產品與規劃,決定繼續以聲音社群平台出發。

有封面跟音檔就好:提供自動發布與數據收集服務

為了讓更多人知道 Firstory 這個聲音社群平台,2019 年三月開始,三人將社群平台上的內容製作成 Podcast 節目,並且在七月某次分享到 Dcard 後,他們的節目一炮而紅、瞬間衝上 Spotify 的當週前二十名,這突然給三人一個大大的啟發:何不讓 Firstory 成為創作者與所有聲音平台之間的最短距離呢?

過去 Podcast 從製作到發布的程序較為繁瑣,尤其在發布之前,由第三方提供的 hosting 服務(類似部落格儲存草稿的概念)都需要手動操作,這對創作者而言是一道道門檻。秉持著讓創作者的聲音可以被更多人聽到的理念,Firstory Studio 提供 Podcaster 一個一站到位的服務,除了原本的社群,於 2019 年八月也推出了 hosting 的服務,「只要有一個封面照片跟音檔,剩下的都會自動處理好。」

以 hosting 服務而言,Firstory 的發布系統可以迅速支援各大聲音平台,只要將節目相關內容上傳到 Firstory,即可自動發布到各大 Podcast 平台,讓創作者的聲音盡可能被聽見。此外,只要是經由 Firstory 發布的節目,即可獲得該節目在各大平台的數據表現,包含收聽者的年齡、性別、國家分佈等等,這也是其他 hosting 服務所沒有的技術。

尊重創作者權益,實現贊助打賞的收入技術

至於社群方面,Firstory 會自動幫助創作者建立一個網站,該網站除了呈現所有的單集與評分之外,還有留言區塊,讓創作者與粉絲之間的互動性可以提高。相較於其他的 Podcast 平台是以廣告為主要收入,Firstory 則完成了各大平台與 line Pay、Google Pay 等的串接技術,只要創作者在後台綁帳戶,就會產生一個贊助連結,讓聽眾可以在線上贊助創作者,而 Firstory 則會在捐贈當中抽取兩成作為利潤。

firstory網站頁面
Firstory 節目

至於官網上的創作者訂閱制費用,于子軒解釋:「我們是為了讓消費者知道,他們創作的權益是受到保障的;但是這個金額對於入門創作者來說門檻也不低,所以目前其實是免費提供服務,我們打算之後再逐步開始收費。」

為了得知使用著回饋與需求,Firstory 定期舉辦創作者之間的聚會,以持續優化自己的服務。目前 Firstory 的使用者已經突破一千位,未來也會陸續推出手機 app、加強及時留言互動的功能,讓 podcast 創作者的製作門檻繼續降低、創作品質更為提升,將自己的故事分享給更多人知道。

創業快問快答

Q:希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?
A:我們認為每個人都有故事,都想被聽見,被看見。在今天的時代,創作者可以寫文章、發 IG、拍 Youtube、玩 Tiktok 來表達自己。若創作者想使用聲音來表達自己,在今天 Podcast 是一個非常好的媒體,曾經 Podast 很繁瑣,如今 Firstory 是聲音創作者與聽眾間的最短距離。

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
A:傳統 Hosting 過於簡陋,Firstory 讓創作者一站到位建立聲音品牌。創作者只需要準備音檔&封面即可完成 Podcast & 擁有專屬網站,有別於傳統 Hosting 需要手動上架,Firstory 除了自動發佈至 100+ 的收聽平台、也自動串接金流、社群、數據、評分。

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?
A:知道與夥伴之間會有衝突,坦白的溝通,有目的性的爭論。如何在資源有限且高未知的狀況下做決定,把工作項目拆分成微小而確實的行動&實驗,實際往團隊決定的目標邁進。乍聽之下很籠統也很雞湯,但是相比於以前大學曾經參與的創業課,真的創業兩三年後才會發現我們以前很不會吵架,也很不會規劃微小確實的行動往總體目標前進。

團隊資訊

公司名稱:吉爾科技股份有限公司(Firstory)
成立時間:2020/5/14
產品名稱:Firstory Studio
上線時間:2019/8/3
團隊人數:4 名
官方網站Instagram新創資料庫

延伸閱讀

曾令懷
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星