創業新聞

維安部門找上門合作!博遠智能以行動影音串流技術闖蕩安防市場

劉威震攝影

近來,政府對科技執法嚷嚷上口;隨著設計換裝,無論是違規臨停、失竊車輛、失蹤人口或刑事案件,我們也在街口看到更多警察帶著數種科技裝備值勤,但沒說你可能不知道,這些科技裝備不只是台灣生產製造,背後更由台灣新創服務驅動。

任職工研院資通所10多年,研究行動影音串流技術的游人諭,曾在工研院時期開發出「Pocket Chanel」,如同現在 facebook 或 Youtube 的行動影音直播服務,讓收看者可以隨時取得前線畫面,也被鼓勵創業,當時游人諭認為行動影音直播服務的商業模式不容易在台灣成功,因此主要將核心技術授權給廠商開發相應服務。

博遠智能科技創辦人游人諭
劉威震攝影

也因為團隊所開發的技術可以克服在網路環境不佳時,維持低延遲(Latency)、高畫質的影音傳輸,特別適合行動決策需求,在 2011 年台灣的維安部門主動找上門,希望團隊可以協助整合不同監視器所回傳的影像,開始了團隊接觸安控市場的契機。「說真的,一開始城市街道上所傳回來的數位監視器畫面根本慘不忍睹,不像今天有機會可以做即時串流甚至終端設備可以機器學習運算人臉辨識,做到自動化國安、維安、警政、刑事、防災、調查甚至消防單位所要的勤務需求。」游人諭笑說。

也因維安部門的信任,游人諭看到了一條以行動影音串流技術為核心的商業模式:安控、安防與軍警執法市場,「這塊市場不是舊有的,而是因應複雜國際環境、災害模式與變異更新的犯罪違規等安全需求所衍伸出的新藍海。」游人諭指出,「不只台灣,全球政府都正在增加資源投資在智慧安控這塊領域上。」博遠智能也因此需求踏出台灣,與當地合作夥伴前進新加坡、馬來西亞等東南亞市場。

博遠智能科技創辦人游人諭(坐者)
劉威震攝影

創業三年,從工研院出來資本額不是特別大的博遠智能,產品囊括穿戴、頭戴攝影裝備,4G LTE 網路下最高可支援 1080P 高解析度、可夜視的影像,搭配手機 App 或特殊掌機,透過雲或端進行運算,提供系統解決方案,協助台灣一半以上的執法單位,無論是軍警消同仁完成刑事犯罪偵查、陳抗情資蒐集、毒品防治等勤務。「但有時配合現場情況,還是需要水電工程人員幫忙,才可以在勤務需要時在現場快速架設出臨時決策中心。」游人諭笑說。

下次,在台灣街口看到警察戴著相關的科技設備,不妨觀察看看,也許就有新創的身影,Power by 博遠智能。

延伸閱讀

James Huang
數位時代技術主編

《數位時代》創新長兼技術主編、酷品頻道負責人。讀過點書、創過點業,目前在數位時代打雜,有時也替創業小聚上工,寫點碼、寫點文證明自己還活著。

最近偏好旅行文學和飲食書寫,也歡迎各界拍打餵食中外鹹甜好味、科技酷玩意與單品咖啡。