創業新聞

串起智慧城市拼圖,Gogoro 改變城市能源使用規則!創辦人始終堅持讓車主「夠快夠快樂」

Gogoro提供

談起電動機車發展,不能不提到Gogoro對機車產業造成的顛覆,它是台灣最早做出白牌等級的電動機車,以及端出首套電池交換系統,創造新的買賣電動機車的商業模式,進入台灣市場5年,銷售數量達破31萬輛,搶下台灣機車銷售市占率超過10%,預計年底有超過1,900個電池交換站,這個數量快逼近台灣2,476座加油站,6都地區平均3分鐘、400公尺就能換電。

掀起這場電動化革命的靈魂人物是 Gogoro 創辦人陸學森,看見全球大型城市面臨人口密度過高、嚴重污染的問題,選擇在40歲捲起袖子創業,一手擘劃智慧城市的未來。

打造開放電池交換平台,吸引4大車廠品牌加入

Gogoro 從 2011 創立至今,獲得潤泰集團董事長尹衍樑、美國前副總統高爾、日本住友商事集團等大咖投資,至今募資金額超過 4.8 億美元(約新台幣144億元),距離上一輪(C輪)募資已經是 3 年前了。

但近 2 年來 Gogoro 合作夥伴、新事業體持續增加,在電動機車方面,在 2018 年起獲得 YAMAHA、宏佳騰、PGO、台鈴其他車廠的支持,宣布採用 Gogoro 能源網路平台,幫助各車廠更快切入電動機車市場,目前光是採用 Power by Gogoro Network 的電池交換平台,共有 5 大品牌、30 款車型,而且還在增加中。

並端出第 2、第 3 個專案,共享電動機車 GoShare、電動自行車平台 Eeyo Smartwheel,提供多樣化的城市通勤選擇。陸學森曾透露關於 Gogoro 的 Project 共有 8 個、全部都圍繞在「智慧城市」的概念,透過新科技,結合交通、能源,創造出高度串連且可移動式的能量,把高人口密度城市轉型為智慧城市。

近年來,Gogoro 推出共享電動機車 GoShare、電動自行車平台 Eeyo Smartwheel,提供多樣化的城市通勤選擇。
Gogoro Eeyo

目前 Gogoro 員工逾 2,500 位,更把 Gogoro Network、GoShare 變成獨立新事業體,如今 Gogoro 已經變成一個集團。

創業邁入第9年,秉持「夠快夠快樂」核心價值

隨著創業邁入第九年,過程一路遇到比想像更大的困難。特別是今年碰上疫情打擊全球經濟,以及政府對電動車補助調降,到外送員使用騎到飽電池費率爭議,以及長期「服務跟不上銷售」的狀況,讓 31 萬 Go 粉負面聲浪爆發,一度引發公關危機。

在面臨內憂外患的情況下,誕生Gogoro 360改善計畫,以透明公開的方式,告訴外界在後勤保養維修能量、服務品質的改善進度,提升用戶體驗。陸學森重申,讓車主「夠快夠快樂」這句話,是 Gogoro 一路走來的核心價值,沒有什麼比車主開心更重要的事,一步步重建與車主之間的信任。

陸學森重申,讓車主「夠快夠快樂」這句話,是 Gogoro 一路走來的核心價值,沒有什麼比車主開心更重要的事,一步步重建與車主之間的信任。
gogoro

獨角獸突圍國際,電動自行車成秘密武器

不過今年銷售數字大幅滑落,截至1到9月新車掛牌數57,816輛,相較去年衰退35%,最直接的原因就是電動機車補助調降,造成買氣不如從前。台灣智慧移動產業協會(SMAT)就喊話,設定2024電動機車破百萬台、以達到規模經濟,期盼政府重視產業心聲,給予政策上的支持。

再者,Gogoro曾被國家發展委員會點名是台灣唯二有機會變成超越市值10億美元的新創獨角獸之一,如何讓這隻新創獨角獸走向國際舞台,有機會作為產業的規格制定者,受到外界高度期待。

這幾年下來,Gogoro陸續進駐日本、韓國、以色列等國,將旗下電動機車透過2B、2C的方式銷售海外,像是Gogoro進軍韓國發展B2B物流生意,由當地知名機車與零組件貿易商TIC負責代理,再販售給韓國企業用戶,發展物流送貨、公務用車等服務。

在日本與其股東日本住友商事集團合作,2017年在日本石垣島推出定點式共享電動機車服務,由住友商事集團負責營運,瞄準觀光客商機。

2019年12月底官方證實,與以色列市佔率五成以上的機車經銷商Metro合作,將在當地銷售智慧雙輪,持續擴大市場版圖。

各國若要複製台灣模式,就得大量建置「換電站」的能源設施,但能源在各國屬高度監管的特許行業,挑戰不小。

因此Gogoro在今年推出電動自行車eeyo突圍國際市場,不需採用換電系統,而是直接買斷電池。過去在歐美市場推廣產品發現,比起中速的電動機車,自行車更適合城市通勤。

不論是電動機車、共享機車或自行車,Gogoro都提供消費者一個更智慧、潔淨的綠色運具選擇,試圖改變城市能源的使用方式,塑造更永續的智慧城市。大學念傢俱設計的陸學森,擁有「用設計改變世界」的雄心壯志,帶領全球二輪車的典範轉移,堅定走在電動化革命這條道路上。

延伸閱讀

陳映璇
《數位時代》採訪編輯

《數位時代》採訪編輯

Meet創業之星