創業新聞

為什麼飛利浦、軟銀、松下都找上他?行動貝果攜手研華解決企業 AI 應用痛點

蔡仁譯攝影

人工智慧(AI)不只不會取代人們工作,還會為工作效率大大加分。不過,AI該怎麼應用?如何進行PoC(概念驗證)?選擇什麼創新商業模式才合適?這些都讓業者猶疑不已。

幫客戶解決這些問題,是新創公司行動貝果(MoBagel)的主要業務。

創立於2015年的行動貝果,以「Decanter AI」數據分析系統為主力產品,整合傳統機器學習演算法、時間序列以及深度學習演算法;目標是要讓AI工具能抓取企業數據立即應用,像啟用Excel一樣簡單,快速幫企業解決各種問題。

「我們把進入AI的門檻降得很低,不用Programing(程式設計)、不用演算法都能做。」行動貝果共同創辦人暨執行長鍾哲民自豪地說。

2019年,行動貝果年營收已達1.5億元,儘管如今成績亮眼,但回想起創業初期,鍾哲民坦言,「前兩年為了摸索定位真的很辛苦。」
蔡仁譯攝影

在創辦短短5年之後,行動貝果客戶已經有飛利浦(Philips)、軟銀(Softbank)、台灣松下電器(Panasonic)、全球工業電腦大廠研華、電子代工大廠緯創資通等大型企業,合作內容各有不同。像是與飛利浦的合作,是共同打造一棟智慧建築;與研華的合作,則涵蓋了智慧零售、智慧工廠範疇。

透過與大企業的合作過程,行動貝果逐步調整方向,找出產品定位並開發主力商品,也漸漸成為跨國AI服務公司,除了位於美國的母公司及台灣子公司之外,在日本、北京、上海都有團隊。

要做自家產品,還是要接專案活下去?

2019年,行動貝果已經達成年營收1.5億元的好成績,在今年,即使是在疫情影響之下,業務成長速度還是比去年更快,今年目標還要再挑戰年營收翻倍成長,預計3年後啟動IPO(首次公開發行)。

儘管如今成績亮眼,但回想起創業初期,鍾哲民坦言,「前兩年為了摸索定位真的很辛苦。」2016年,行動貝果開始打造第一代「Decanter AI」產品,走上與使用Open Source(開源軟體)不同的道路,不過這也是行動貝果內部意見分歧最嚴重的時候。「到底要做屬於自己的產品?還是要做專案活下去?」

接下企業合作專案,對於行動貝果來說,是創造營收最簡單的方式,不過專案通常僅止於一次性合作。但搭建屬於自己的產品,若成功經過PoC(概念認證)並推廣出去,則能帶來較長遠的合作,同時也是行動貝果的創業理想。當時行動貝果的剩餘資金只夠再撐半年,內部仍對未來定位爭論不已。

到了2017年,行動貝果拿到Pre-A輪的200萬美元資金之後,才穩定了軍心。同時,產業對於AI的想法也開始成熟,愈來愈多企業累積大量數據,著手投資AI應用。

2018年,研華開始執行物聯網產業解決方案(Solution-Ready Package,SRP)計畫,其中就使用了行動貝果開發的AI工具產品,第一批次就建立了20個讓企業可以直接應用的AI物聯網系統。

舉例而言,當時研華透過該產品,開發了一款智慧零售SRP,設計一系列攝影機、POS(Point of Sale,俗稱收銀系統)、Wi-Fi等物聯網設備,系統與AI演算法也成套架構。「店家只要裝上一套的機器、系統,就是一個智慧商店。」鍾哲民說明。

這也是影響行動貝果最深的一次企業合作。與研華共同開發SRP,讓行動貝果在與大企業之間的合作關係中,不再只是聽話的「代工」廠商,而是推出自家產品的「品牌」。行動貝果更藉此了解大型企業導入AI時所在意的關鍵,有助於往後與其他大企業的互動溝通;除此之外,往後導入研華零售SRP解決方案的客戶,同時也會使用到行動貝果的產品。

「我們把進入AI的門檻降得很低,不用Programing(程式設計)、不用演算法都能做。」行動貝果共同創辦人暨執行長鍾哲民自豪地說。
蔡仁譯攝影

重新定位,看好AI應用3年後大爆發

談起行動貝果逐漸從「代工」走向「品牌」的轉型過程,鍾哲民直言:「我就是學研華!」他提到,研華由代工轉向品牌、再由品牌走向服務供應商,一路上不斷重新自我定位,進一步影響所有商業決策的思維。研華轉換商業模式的起點,就是自股票上市開始。

「所以這也是我們的前進方向,我們想要3年後IPO。」鍾哲民說。這不單是一個財務上的目標,更重要的是,要讓企業明白行動貝果是一個可以信賴的品牌。另一方面,AI應用結合各企業的營運成為產業趨勢,他也相信3年後會是一個爆發期。

「大家都已經知道AI可以做的事情,就是要透過技術結合數據,達到快速應用,3年後會有很多大公司有這樣的認知,這也是我們品牌出來很棒的時間點!」鍾哲民說。

產品上市前的PoC有多重要?

PoC(Proof of Concept)是為了確認新產品、創新解決方案的概念或理論是否可行,在落地應用前,會先經歷PoC階段,若遲遲過不了關,專案可能會胎死腹中。AI產品若未能商品化,很有可能是PoC沒有達到預期目標,或實際維運成本負擔過高、操作過於複雜,或不符客戶要求。

本文出自數位時代317期10月號《決勝新金融》專欄〈創業家學堂〉

責任編輯:張庭銉

文授權轉載自數位時代,作者:程倚華

延伸閱讀

Meet創業之星