創業新聞

響應佛洛伊德事件!軟銀砸1億美元成立新基金,資助非裔、拉丁裔企業家

shutterstock

非裔男子佛洛伊德遭警方以膝蓋壓住頸部數分鐘,最終送醫不治身亡,這起事件引爆美國黑人對種族歧視積壓已久的怒火,在全美各地掀起暴動。對於這起事件,日本軟銀集團也宣布,將成立1億美元基金資助有色人種企業家。

在抗議與騷動席捲全美後,各大企業紛紛表態反對種族歧視,宣稱將捐款助力創造種族平等,而軟銀雖非美國企業,也在本周宣布成立機會成長基金(Opportunity Growth Fund),投入1億美元為有色人種企業家創造更多機會。

消除企業界的種族不平等,軟銀砸1億美元成立新基金

軟銀執行長馬塞洛.克勞雷(Marcelo Claure)表示,機會成長基金將針對美國非裔及拉丁裔企業家,並將成為同類型基金最為龐大的一個。克勞雷將與拉美創新基金負責人Shu Nyatta共同管理該基金運作。

克勞雷指出,他們將運用這1億美元,投資天生在建立及擴張業務上,處於劣勢的有色人種企業家。同時也強調,軟銀不會像一般的基金一樣,從中抽取管理費,會盡可能讓資金到達這些有色人種企業家手中。

孫正義表示,軟銀希望能藉由這個基金,打破世界對有色人種企業家的不公平。
ソフトバンク(SoftBank)粉絲專頁

而機會成長基金創造的營收,50%將繼續投入下一期基金中,其中一部分會捐給致力於扶持有色人種的機構。且雖然目前只有1億美元,倘若後續有其餘投資者加入,金額也可能有所提升。

軟銀執行長孫正義就在推特上寫道,「種族主義是很令人難過的事,為了打破阻礙黑人及拉丁裔企業家的不公平世界,軟銀集團將成立1億美元的基金。」並在結尾標記上#BlackLivesMatter(黑人的命也是命)的標籤。

黑人企業家少之又少

在美國企業界,非裔企業家一直是少數中的少數。黑人約占美國13.4%的人口,然而在《財星》500大企業中,只有4間企業執行長是黑人,並且1999年至今,總共只出現過17位黑人執行長。Facebook發布的職場多樣性報告中,也提到公司內僅有3.1%黑人高管。

在新創領域也是如此,根據《TechCrunch》報導,目前僅有1%獲創投資助的企業家是黑人。矽谷創投Initialized Capital公布的數據則顯示,旗下新創約有7%由黑人企業家率領。

另外,非裔創投家馬龍.尼可拉斯(Marlon Nichols)發布研究報告,宣稱82%新創黑人高管比例過低、75%資金流到全是白人的新創團隊,強調組成多元的新創在IPO及被收購時表現更好。

除了在美國資助有色人種企業家之外,克勞雷也提到,位於日本的軟銀也會提出多元包容計畫,改善管理層及董事會性別不平等的情況。軟銀計畫在本月下旬的股東大會上,提名第一位女性董事。

軟銀不是唯一在事件中倡議提供黑人企業家公平機會的創投業者,Benchmark、紅杉資本、Bessemer等多家創投都在推特上表態支持種族平等,矽谷創投Andreessen Horowitz就因此宣布成立TxO(Talent x Opportunity)計畫,給予有才華、想法但缺乏背景與資源的企業家一個成功機會。

資料來源:ReuterTechCrunchFortune

責任編輯:林美欣

本文授權轉載自數位時代,作者:陳建鈞

延伸閱讀

Meet創業之星