創業新聞

以在地化服務迎戰 Slack、微軟!企業協作平台 JANDI 獲軟銀亞洲投資 3.8 億

JANDI Taiwan

來自韓國,企業通訊協作平台 JANDI 日前宣布母公司 Toss Lab 已完成 1,300 萬美元(新台幣約 3.8 億元) 的 B 輪募資,2014 成立以來的各項募資總額將突破 2,000 萬美元(新台幣約 5.8 億元)。

JANDI 是一款集合溝通、協作、雲端整合服務的企業通訊軟體。綜合了議題式的群組溝通、直觀的任務管理、即時的視訊會議以及第三方應用程式串接等功能,JANDI 致力於提供企業內部更有效率的團隊協作環境。

亞洲領先企業通訊協作平 JANDI 獲 3.8 億 B 輪募資
JANDI Taiwan

獲軟銀風投亞洲投資,資金將用於拓展市場

此輪募資由專注於 ICT 領域投資的軟銀風投亞洲公司(SoftBank Ventures Asia)領投,並有 SV Investment、Atinum Investment、Must Asset Management、Shinhan Capital、SparkLabs、T Investment 參與續投。

Toss Lab 執行長 Kim Dae-Hyun 表示:「在新一輪資金的助益下,我們將加速在全球的佈局,包含了業務、行銷的執行,以及優秀人才的招募。」直至目前為止,JANDI 已在亞洲多國進行佈局,足跡遍及東北亞、台灣至東南亞及阿拉伯聯合大公國。

就企業通訊軟體、協作工具而言,阿拉伯聯合大公國直至目前為止仍是一未開發市場,有超過 95% 的工作流程還是仰賴私人通訊軟體,如:whatsapp,「當地(阿拉伯聯合大公國)禁用語音通話,因此公司協作都只能透過 email、視訊或是文字的方式進行,相信會是一個好的切入點。」JANDI Taiwan 的行銷負責人 Lily 向《創業小聚》透露。

除此之外,想要切入中東、北非(MENA region)等市場,阿拉伯聯合大公國會是很好的起始地,「這概念如同要進入東南亞市場,就要從新加坡開始一樣。」JANDI Taiwan 表示。

除了新一輪募資外,母公司 Toss Lab 的股東團隊近期也有所變動。

新加入的董事會成員包含知名團購電商 Ticket Monster 創辦人 Daniel Shin、軟銀風投亞洲公司執行長 JP Lee、韓國領投行動社交公司 Kakao 前安全長 Joon-yeol Kang、以及 SBI Investment Korea 執行長 Joon-hyo Lee。而顧問群則有 Bespin Global 執行長 Hanjoo Lee,和 Sendbird 執行長 John Kim 加入。

新加入 JANDI 的董事會成員以及顧問群
JANDI Taiwan

疫情期間營收成長破 100%,遠距工作帶動通訊軟體需求激增

在過去三年, JANDI 在韓國及台灣表現亮眼,除了營收成長超過 100%,Google Play 商店的下載數也高於其他在地協作工具。

JANDI Taiwan 透露,與其他國外的競爭對手相比,JANDI 擁有在地化的營運團隊,相較於 Slack 等以英語系國家為主要 TA 的辦公室協作工具,JANDI 所能提供的語言選擇更加多元。

編按:目前 Slack 針對亞洲市場僅提供「日語」一語言選擇。

「光就語言這一點,許多傳統產業、連鎖商店就很難導入,畢竟對於基層人員來說,英文的介面在使用上還是比較困難,」Lily 補充說道,許多國外協作設計的版面會以工程師熟悉的介面為主,對於其他工作者來說在使用上並非那麼直觀,因此 JANDI 在符合當地需求、使用便捷性上,能取得較大的優勢。

許多國外協作設計的版面會以工程師熟悉的介面為主,對於其他工作者來說在使用上並非那麼直觀,因此 JANDI 在符合當地需求、使用便捷性上,能取得較大的優勢。
JANDI Taiwan

軟銀風投亞洲公司的執行長兼執行合夥人 JP Lee 表示:「JANDI 自創立以來一直持續穩定成長,志在成為亞洲領先的協作軟體。」同時亦說明:「新冠疫情(COVID-19)爆發後,許多企業陸續實施遠距工作,大幅帶動『企業協作軟體』的需求深度及廣度。藉由數位協作軟體,可以幫助員工在遠距工作的模式中,保持團隊互動向心力,並維持工作效率以及生產力。」

從東北亞到東南亞、阿拉伯,JANDI 在地服務積極攻佔亞洲市場

JANDI 積極從韓國總部為出發開拓亞洲新市場,持續提供在地多語系服務支持,包含中文、英文、韓文、日語和越南語。即便每一個不同的市場都使用相同的版本,但在地化的客服系統會於每週統整各地使用者的需求,經工程師排序進行產品的優化,「每一個市場喜歡的功能不太一樣,像是『記事板』(類似 Facebook 貼文)的功能就深受日本用戶的喜愛;而台灣用戶則最常使用類似 LINE 的截圖功能。」台灣區行銷負責人 Lily 提到。

除此之外,JANDI 針對亞洲市場,也將亞洲人常用的私人通訊軟體的使用習慣導入,讓員工使用上更加容易上手,如:針對非 IT 背景的成員、以及各年齡層使用者,JANDI 設計亞洲人喜愛的「貼圖」元素,使協作工具更加人性化。

對於使用者而言,JANDI 協作工具比微軟及 Slack 的更勝一籌之處在於「在地化的服務」,Lily 分享:「只要是 JANDI 開發的市場,便會在當地籌組團隊,聘用當地人去服務在地市場,相比於其他的公司,我們更能提供在地化且即時的服務,也不會有語言隔閡。」

目前,JANDI 的全球企業用戶數超過 20 萬家,包含大型集團 LG CNS、CJ、3M、迪卡儂等全球型百人企業,以及對跨地區、跨部門管理高度需求的在地知名中小企業 Plain-me、佳音英文、捷思整合行銷等。

延伸閱讀

Meet創業之星