創業新聞

不後悔被收購!《吉他英雄》台裔創辦人分享創業故事:矽谷還是創業家的首選之地

doomu via shutterstock

Podcast 節目「矽谷為什麼」聚焦在連結台灣和矽谷生態,由矽谷美味人妻謝凱婷(KT)以及 UC Berkeley 訪問學者詹益鑑(IC)共同主持,每週邀請不同的來賓,分享矽谷產業趨勢及心得。

此次邀請到發行暢銷遊戲《吉他英雄》(Guitar Hero),矽谷遊戲公司 Red Octane 的共同創辦人兼執行長黃忠凱(Kai Huang),分享他自 UC Berkeley 電腦科學系畢業後,投身矽谷的創業故事,並希望藉由推廣「矽谷台灣幫(Taiwan Mafia)」,創建矽谷和台灣新創社群,相互借鏡學習。

網路崛起時代,棄MBA夢投身矽谷創業

1977年,黃忠凱4歲時舉家從台灣移民美國,起初在紐約定居了6年後,移居至加州灣區。1994年,他從 UC Berkeley 畢業後,原先計劃繼續攻讀 MBA ,拿到學位後接續累積一些工作經驗,最終再走上創業路。由於多數 MBA 學生為顧問出身,因此他第一份工作在埃森哲 (Accenture) 管理諮詢公司擔任顧問,協助電信產業解決供應鏈管理問題。

4年後,按計劃本想回歸校園讀 MBA,但 1998年剛好遇上網路崛起,他陷入該讀 MBA 還是該趁勢投入網路創業?最終因 MBA 較沒有時限,他選擇進入矽谷新創圈,開啟一連串的創業路。

1998年首次創業,黃忠凱兄弟倆和兩位友人一同創辦軟體公司 Adux Software,專注在開發精簡型伺服器市場(Server Appliance)的解決方案。「當時我們太年輕,產品開發後卻不知道如何銷售。」黃忠凱表示,最終他們將產品賣給另一間公司,和哥哥退出團隊,並開始思考未來的方向。

黃忠凱兄弟倆歷經一番思索,決定做 線上遊戲租借服務 ,類似於當年 Netflix 提供家戶影帶出租服務模式,投入手邊所有資金後,Red Octane 就此成立。有趣的是,該公司第一次募資結束於2000年3月,隔月爆發「 網路泡沫化(.com bubble) 」。

當初泡沫化衍生的問題,其實和如今疫情類似,對創業家而言,募資非常難,必須找尋生存方法,或是開闢新道路。
吉他英雄共同創辦人 黃忠凱

起初 Red Octane 並無自身產品,只提供 Dance Dance Revolation 遊戲租借服務,因消費者詢問:「有沒有販賣實體跳舞毯?」2001年底,黃忠凱決定向第三方供應商購買跳舞毯再轉手銷售,購入價格為15美元,轉手賣30美元。販賣一陣子後,他們自行接洽製造商,讓成本降低至8美元。當時,產品上架前,他們思考著:「 通常價格反映商品品質,削價競爭容易,但要提高價格販售需要做足功課。

最終跳舞毯以50美元的價格問世,出乎意料的是,消費者真的買單,且大受好評。在團隊開發第二階段產品時,他們依然放棄削價競爭的路,選擇繼續優化商品,讓品質對得起高價。最終 Ignition Dance Pad 的零售價訂為130美元,成本為15美元,「我們從中獲利許多,利潤比販賣軟體好太多了!」黃忠凱笑著分享。

開發跳舞毯的過程中,他們發現 美國音樂遊戲市場是藍海 ,原生產品極少,大多來自日本,因此決心以此為利基點,投入開發商品。起初黃忠凱接洽了遊戲開發商,但對方不看好市場而拒絕,他們只能自行開發。

在產品發想階段,黃忠凱兄弟倆思索著兩個問題:
1. 若要瞄準美國音樂遊戲市場,什麼類型的音樂能吸引消費者?
2. 從硬體遊戲開發角度想,若要在遊戲過程中,彈奏樂器,什麼最合適?

於是,結合搖滾樂和吉他的「吉他英雄(Guitar Hero)」就此誕生。

「對大眾而言,吉他英雄的成功一如其他創業家的故事般,它在一夕之間爆紅,眾人視我們為幸運的團隊。但事實上,在爆紅前,我們經歷了三次失敗、長達7年的掙扎。」黃忠凱表示,前兩次的失敗,幾乎燒光兄弟倆的資金,最後一次遊戲發行前,他們不得不抵押房子,又向朋友借錢,最終才迎向得來不易的成功。

《吉他英雄》在2006年時,被Activision收購。
Guitar Hero

吉他英雄熱賣的那一年裡,每月銷售量大約為30,000臺,到了第12個月,銷售量達到高峰為80,000臺,最終在2006年時,被Activision收購。「我從不後悔讓 Activision 收購的決定,因為我不是會瞻前顧後的人,而且我們確實達成目標。」黃忠凱指出,收購前 Red Octane 的銷售額為5千萬,收購隔年達30億,到他負責管理的最後一年達到60億美元。

團隊被收購,體認新創和大企業「創新」和「決策」的差異

至於從新創團隊過渡到大企業,黃忠凱認知到兩個最大的差異:

  1. 創新的難易:對大企業而言,創新非常難。當企業已存在高銷售額的商品時,要想瞄準沒試過的市場,從零做起,在開會時說服高層,是件極具挑戰性的事。

  2. 決策的效率:在公司提案時會召集核心團隊,開「綠燈會議(Green-Light meeting)」看提案能不能受到認可。在大企業中,這樣的會議堪比「紅燈」會議,決策的人一多,效率便會降低。黃忠凱的夥伴曾戲稱:「大企業做出一個決定的同時,新創團隊已經做了十個。」雖然不會十個決定都是對的,但贏在速度。

創業熱情不滅,用吉他英雄經驗創辦電動自行車品牌

Flash Bike標榜高安全性,內建亮度足夠的車燈,以及定位系統,確保車主隨時掌握車子位置。
FlashBike

黃忠凱離開 Activision 後,內心對於創業仍存有熱情,有次朋友介紹電動自行車,讓他連結到過往吉他英雄的經驗。過去《吉他英雄》吸引了許多曾熱愛玩遊戲的人回歸,他希望開發一款電動自行車,讓曾仰賴自行車代步的人再一次入手。因此,他深入研究電動自行車,發現人們不騎車的原因有二:人身的安全(Safety)及自行車的安全(Security)。而後,他創辦了 Flash Bike,標榜高安全性的自行車,內建亮度足夠的車燈,以及定位系統,確保車主隨時掌握車子位置。

矽谷提供創業友善的生態,「台灣幫」打造屬於台灣人的社群

對黃忠凱而言,矽谷提供給創業家絕佳生態。「在矽谷,大家很樂意資助彼此,這是矽谷的特色。」黃忠凱表示,只要敢聯繫目標對象,他們通常都願意和你交談,甚至提供協助。「如今我有能力了,現在是我該回饋的時候了!」他也認為,在協助創業者的同時,自己也能學習有關新興產業的知識,了解產業趨勢。

「這樣的生態類似於體育圈,當你作為擁有一定成績的運動員,你深知自己不會永遠立於不敗之地,所以你退休後便成為教練或擔任經理人,繼續將所學的傳遞給後繼者。」

提到 Taiwan Mafia 的由來,黃忠凱表示,過去在矽谷的台灣創業家們被稱為「矽谷台灣幫(Taiwan Mafia)」,而 YouTube 創辦人陳士駿(Steve Chen)為組織的領導者,這群成功的創業家雖然尚未產出具體的乾貨提供創業家參考,但他們正在研擬和台灣的加速器和創業家合作的計畫,希望將自身在矽谷闖蕩的經驗分享給台灣的創業家。

最後,黃忠凱告訴創業者:「如果你對科技或創業有興趣,我認為矽谷還是世上創業家的首選地之一。」在矽谷可以得到許多好建議,建立可貴的人脈,但最重要的還是你必須樂於向人們分享理念,以及你想為世界帶來回饋肯定更受用。」

想了解更多關於矽谷創業圈的消息,歡迎每週固定收聽「矽谷為什麼」Podcast 節目!

延伸閱讀

李宜萱
創業小聚 特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星