創業新聞

32歲還是魯蛇、在耶魯演講被趕下台!矽谷最狂總裁如何為超越對手微軟,展開一系列的收購行動?

Oracle

2000年,Oracle(甲骨文)總裁賴瑞.艾里森在為耶魯大學畢業生演講時,因為演講內容過於狂妄不羈,大力鼓吹輟學,破天荒的被保全「請」下講台。

這位身價一度超越比爾蓋茲成為世界首富的科技大亨,不只有飛行員執照,還有一支名為Oracle的帆船隊、兩架戰鬥機和要價兩億美元的私人遊艇,還客串過《鋼鐵人2》的主角Tony Stark(東尼史塔克),甚至砸巨資,買下夏威夷的一座私人小島。

誰能夠想像,32歲以前,艾里森還只是一個工作不穩定,被前妻要求離婚的魯蛇呢?

曾輟學又遭學校開除!開發Orcale2系統奠定日後成功關鍵

說起他的身世,有些坎坷。在出生後不久,艾里森就因為感染肺炎,母親無力照顧,由住在芝加哥的阿姨領養。求學階段的艾里森,性格就有些孤僻並強勢,對於外太空和高科技等事物特別感興趣,同時也非常熱衷於運動項目。

1960年,艾里森進入伊利諾斯大學,卻因養母過世而輟學。一年後,他又進入了芝加哥大學,卻因為喪失學習熱忱而遭到開除。1966年,22歲的他搬到加州,開啟他的矽谷人生。

在接下來的幾年間,艾里森成為一名電腦工程師,不斷在不同的公司練功打怪。1977年,艾里森投資1200美元,成為前同事Bob Miner所成立的SDL公司(Software Development Laboratories)共同創辦人,開發數據庫管理儲存系統。此套系統名為Orcale2,目的是與在前一家公司研發的Orcale1做區隔,用名稱搶佔市場先機,而這套數據系統也成為日後成功的關鍵。

截圖自AstrumPeople

Oracle誇大收益、市值縮水,走過破產困境仍穩坐執行長寶座

起初,公司只有八名員工,且年收入低於100萬美元。營運的轉捩點在1981年,當時的IBM決定採用Oracle2系統,為公司帶來相當可觀的進帳。自此後的七年間,公司營收不斷翻倍,作為行銷手段,艾里森也決定將公司改名為Oracle Corporation。

shutterstock

1986年,Oracle正式上市,以每股15美元的價格募得了3150萬美元。然而Orcale並非總是一帆風順,1990年,當時Oracle因與內部股東的訴訟而進行內部調查,發現公司誇大其收益。事件爆發後,Oracle的市值縮水80%,瀕臨破產邊緣。當時艾里森近乎要失去一切,董事會要求他辭職,但他斷然拒絕,並重新整頓公司財務。在1992年底時,Oracle的財務已恢復健康,艾里森也持續坐穩執行長的寶座。

截圖自AstrumPeople

只為超越唯一的對手微軟!艾里森砸重本展開一系列的收購行動

艾里森非常具有侵略性,他看上的公司絕對要收購,且毫不手軟。自2000年起,艾里森開始進行一連串的收購行動,其中最著名的就是對大型人力管理公司PeopleSoft的敵意收購。

這場戰爭將近兩年才落幕,艾里森是勢在必得,從一開始51億美元的出價一路提高到103億美元,無論PeopleSoft如何回絕和上訴,最終仍讓他如願以償,買下這家大型的人力資源管理公司,取得人力資源管理軟體技術。

2008和2010年,艾里森又分別收購了BEA System和Sun MicroSystems,拓展IT基礎架構軟體、數據儲存和伺服器供應業務,加上其他數十件的併購案,讓Orcale的軟體業務更為全面。他不惜耗費將近450億美元的重本,只為超越他認為「唯一」的對手 — 微軟(Microsoft)。

與賈伯斯成好友!備受爭議卻走出不凡的矽谷人生

艾里森的口不擇言也是十分知名,他曾經直白地辱罵惠普的董事會「白癡」,更曾經嘲笑SAP的聯合創辦人Hasso Plattner「有如愛因斯坦的一頭亂髮。」

不過有趣的是,性格備受爭議的艾里森,和賈伯斯卻有相當友好的關係,賈伯斯還曾經擔任艾里森第四次婚禮的攝影師。

Oracle如今是世界第二大的軟體供應商,僅次於微軟。截至今年5月31日,Oracle的總營收為104.40億美元,相比去年同期下降了6.26%,不過仍相當可觀。雖然他被認為陰險狡詐,有過四段婚姻且私生活備受爭議,但艾里森仍以不按牌理出牌的行事風格以及獨到的策略布局,寫下專屬於他的成功方程式。

「成功唯一的方法,就是發現所謂傳統智慧中的錯誤。」艾里森曾在推特上這麼寫道。

責任編輯:文潔琳
資料來源:AstrumPeopleMacrotrendsTechcrunchMashableINCBritannica

文授權轉載自數位時代,作者:邱品蓉

延伸閱讀

Meet創業之星