創業新聞

新佈局!Slack 收購「員工百科」新創 Rimeto,跨企業建立橫向人脈

shutterstock

Slack 日前宣佈收購企業員工百科公司 Rimeto,成交價格與更多交易詳情並未透露。

面對強勢競爭對手 Elements 獲得德國政府最大筆的協作軟體訂單,Slack 也在收購案中展現出建構跨越單一企業工作網絡的新佈局與企圖心。

Slack 收購 Rimeto,企業通訊錄和電話簿一樣是過時的資料

Rimeto 自 2016 年成立,希望改善過去企業內部通訊錄資訊過時的問題,Rimet 創辦人 Ted Zagat 曾表示:「過去的企業通訊錄就像電話簿一樣過時。」僅有每位員工的職稱、姓名、電話遠遠不足以應付需要高度整合與多工的現代工作環境,他提到:「如果你不了解你同事,該怎麼有效率地合作呢?」

Rimeto

Rimeto 整合了員工的經歷、專業技能、擅長領域、參與的專案、工作地點等實用資訊,讓每個人都能夠了解一起工作的同事、團隊的目標與組織的專案,甚至能夠瞭解合作公司的窗口、競爭對手的背景等等過去難以觸及的訊息, 創造一個資訊透明度高、連結性強的現代工作環境。

Rimeto 創辦人包括目前的 CEO Ted Zagat、 Neville Bowers 和 Maxwell Hayman,皆為 Facebook 前員工,Rimeto 最近一輪融資於 2019 年進行,融資金額達 1000 萬美元。

Rimeto 創辦人,左起 Neville Bowers, Maxwell Hayman and Ted Zagat
Forbes

疫情下如何保持溝通?為團隊提供有價值的資訊

Slack 公開提到,在疫情爆發前正與 Rimeto 初步接洽收購的意向,而疫情期間不論是客戶與自家公司,都面臨很重要的問題,那就是「團隊應該如何保持順暢的連結?」

比起和素未謀面的同事工作或者單純公事公辦的合作,人們更喜歡和同事之間有更多連結。

在 Slack 原有的平台上,Rimeto 的服務可以帶給使用者更多有用的資訊,不論需要找專案的負責人、對接同個客戶的其他同事、某個產品的銷售王牌,或者只是單純想多認識團隊新成員,Rimeto 能夠切入企業管理的層面,為 Slack 原先的用戶增加更多有價值的資訊服務。

作為 Slack 第一款獨立應用程式,打造跨越公司的人力資料連結

除了單一公司之間的資訊交換,Slack 收購 Rimeto 也被視為向人資、獵頭、客戶關係管理領域進軍,顯現 Slack 希望打造跨越單一企業的橫向網絡連結, 因為在網路時代,每位工作者的合作夥伴不只在公司內,可能有不同企業,甚至遠在不同國家的合作夥伴、客戶、競爭者,而 Slack 藉由 Rimeto 完善的人員背景查詢系統,能夠為使用者打造「以人為中心」而非以企業為中心的人資資料生態系。

GettyImages

未來,Slack 將直接把 Rimeto 上的個人資料和目錄功能連接到 Slack 的協作平臺上,除此之外 Rimeto 也會繼續作為獨立產品,成為 Slack 的第一個獨立應用程式,以持續向非 Slack 的使用者提供服務。

參考資料:
Microsoft goes all-in on Teams, Slack gets into HR. What now?
Slack Acquires Corporate Directory Startup Rimeto, Plans To Operate It As Standalone App
Reimagining the Company Directory

延伸閱讀

林麗珊
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星