創業新聞

移動辦公軟體Slack股價狂跌,SaaS產業仍為Slack製造發展空間

Slack

9月5日(2019年),Slack發佈2020財年第二季度財報,資料表示,其營收同比增長,虧損同比擴大。具體來看,營收為1.45億美元,同比增長58%。歸屬於普通股股東的虧損為3.6億美元,同比擴大12.5%。Slack作為著名移動辦公軟體,在今年上市首日,股價曾暴漲49%。但受此次財報影響,截止到9月5日盤後,其股價暴跌13.71%

目前Slack主要面臨兩大問題。一大問題是來自微軟等對手的競爭,Slack雖然發展較快,但與微軟、亞馬遜這樣的巨頭相比,在很多方面還有所欠缺,特別是在微軟的免費攻勢之下,其市場份額有所下降。另一大問題則是成本,從財報中我們看到,Slack的成本高速上漲,這或許將會持續拖累其營收表現。

不過,Slack也有自己的優勢。一方面透過應用集成,Slack的辦公能力並不弱於微軟,甚至在某些方面更加優秀。另一方面則是近年來SaaS行業火熱,市場空間大,即使面臨微軟等對手的競爭,在市場飽和之前,依然有較大的發展空間。 不只是國外,中國釘釘、微信、飛書等移動辦公軟體近年來都在迅速發展。美股研究社將持續關注國內外這一行業的發展趨勢。

透過應用集成,Slack的辦公能力並不弱於微軟,甚至在某些方面更加優秀。
36氪

營收增長虧損擴大,SaaS產業仍為Slack製造發展空間

從營收上看。 Slack2020財年第二季度營收為1.45億美元,對比去年同期的9200萬美元同比增長58%。Slack有免費,付費,增值三種模式,其中企業使用者的訂閱費用是主要收入來源。第二季度由於企業付費使用者的增長和市場規模的擴大,Slack的營收呈現高速增長趨勢。

從盈利上看。Slack 2020財年第二季度歸屬於普通股股東的虧損為3.56億美元,去年同期虧損為3.2美元,同比擴大12.5%。同時,毛利潤上升,毛利率下降。 Slack第二財季毛利潤為1.139億美元,毛利率為78.5%,相比之下去年同期的毛利潤為8070萬美元,毛利率為87.7%。虧損的主要原因則是成本的高速增長,我們將在後面詳細分析Slack的成本問題。

從使用者數量觀察,截至第二季度,公司擁有超過10萬的付費客戶,同比增長37%。年度經常性收入超過10萬美元的付費客戶為720家,同比增長75%。付費使用者高速增長成為其營收增長的關鍵,但隨之而來的成本拖累了盈利表現。過去Slack在行銷上主要依賴口碑,但為了與微軟對抗,Slack付出了大量的行銷成本,雖然促進了使用者量的增長,但卻導致虧損持續增加。

另外,Slack預計,公司第三財季總營收為1.54億美元至1.56億美元,同比增長46%至48%;不按照美國通用會計準則,運營虧損為4700萬美元至4900萬美元;不按照美國通用會計準則,每股淨虧損為0.08美元至0.09美元。

綜上所述,Slack的財報總體表現並不是太好,雖然營收和使用者都在增長,但虧損問題不僅沒有解決,反而更加嚴重。受此影響,Slack股價也是大跌,這表示市場也不看好。在面對微軟和亞馬遜等巨頭的競爭時,Slack難免處於下風,不過SaaS行業依然熱門,Slack未來依然有較大的發展空間。

微軟Teams成最大競爭對手,Slack成本快速增加

雖然Slack對手眾多,但最值得擔心的還是微軟旗下Teams軟體。兩者的使用場合幾乎一致,競爭最為激烈,目前來看微軟憑藉多年來的發展處於上風,但Slack發展迅速,甚至有分析師認為未來可能呈現雙寡頭模式,這與眾多機構的調查結果不謀而合。 不過,值得注意的是,由於微軟的競爭,Slack的成本快速上漲,這可能成為他未來發展的一大問題。

1. 微軟與Slack競爭日益激烈,可能形成雙寡頭模式

目前Slack的主要對手是微軟。微軟旗下的Office 365商業訂閱中的Teams聊天軟體成為Slack最大的敵人,而Slack與微軟差距較大,一方面微軟作為軟體巨頭,在技術上和資金上實力豐富,另一方面微軟office辦公業務成熟,綁定office業務的Teams更受使用者青睞。

微軟目前佔據上風。前不久微軟宣佈,旗下Teams日活使用者1300萬超越Slack。日活使用者數量突破1300萬人,而每週使用微軟Teams的使用者數量有1900多萬。更有50萬家機構和企業利用這款服務進行內部溝通和交流。從前面的使用者數量分析中也可以看出Slack略輸一籌,另外,由於微軟打壓,Slack發展趨勢並不明朗,這或許將成為其發展的一大風險。

分析師認為Slack和微軟可能形成雙寡頭模式。KeyBanc資本市場分析師Brent Bracelin表示,「我們認為Slack和微軟的團隊,可以圍繞兩種最流行的、以資訊為中心的平臺,形成雙頭壟斷的市場結構。」不過,目前移動辦公領域競爭者眾多,除了微軟以外,亞馬遜、Facebook都有相關業務,亞馬遜甚至有過收購Slack的想法。 Slack面臨的環境仍不容小觀,想形成雙寡頭模式還有很長一段路要走。

Slack依然有一定的優勢。調查資料顯示,總體而言Slack仍是應用最廣泛的企業聊天工具。65%的受訪公司使用它。61%的人選擇Skype for Business,59%的人選擇微軟Teams。不過Skype for Business和Teams都屬於微軟旗下的軟體。 Slack和微軟的競爭才剛剛開始。

2. Slack行銷、研發成本高,影響盈利

財報顯示,Slack的成本呈高速增長態勢。 Slack第二財季總運營支出為4.775億美元,上年同期為1.143億美元,同比增長3177%,大約翻了三倍多。 其中,研發支出為2.178億美元,上年同期為3520萬美元;銷售與行銷支出為1.364億美元,上年同期為5360萬美元;總務和行政支出為1.234億美元,上年同期為2560萬美元。

Slack的成本增長或難以避免。 隨著使用者數量的增長,Slack的運營成本也在高速增長,以目前使用者的增速來看,其成本還將繼續高速增長。另外,為了對付微軟,獲得更多的使用者,Slack、不得不成立行銷部門,這導致了大量的行銷成本。最後移動辦公服務更新換代速度快,企業對於應用的要求也愈來愈高,這將導致研發費用一直上漲。因此,Slack的成本還將繼續增長,這將繼續影響他的盈利。

集成軟體擴大生態圈,SaaS市場高速發展

Slack與微軟最大的不同在於,Slack業務模式簡單。微軟在辦公領域經驗豐富,產品眾多,但這同時也是一大缺點。Slac可以通過軟體與其他辦公服務商合作共同分享市場,但微軟必須更加注重自家產品的行銷。因此Slack在軟體生態上優勢更大。而且雖然兩者呈現競爭態勢,但是SaaS行業仍處於蓬勃發展的時期,兩者的競爭並非生死之爭,這將給Slack一定的發展空間。

Slack集合範圍廣,領先一步建立生態圈

Slack的相容性已經位居行業前列。 據騰訊科技報導,目前Slack相容超過 100 款協力廠商通訊或辦公協作軟體,集合聊天群組、工具集成、檔案整合、統一搜索等功能,能夠説明使用者在工作場景中便捷實現資訊聚合。從軟體集成來看,Slack集成的協力廠商軟體和服務更多,共有800多個,微軟Teams只集成了180個協力廠商軟體和服務。因此,從相容性上看,Slack的優勢似乎更大。

而且,微軟或難以擴大相容性。對於微軟來說,更希望使用者使用自帶的office辦公軟體,雖然office確實在很多方面具有優勢,但這大大限制了Teams的靈活性。而且微軟也不可能像Slack一樣,接入更多的協力廠商應用來降低office的市場佔有率。不過office也對微軟推廣Teams有一定的説明,由於許多公司已經採購了office等微軟業務,接受Teams會導致切合度更高。

SaaS市場爆炸式成長,Slack依然有發展空間

SaaS市場及協同辦公領域近年來正快速發展。這將給Slack帶來較好的發展機會。據前瞻產業研究院發佈的《SAAS(軟體運營服務)行業市場前瞻與投資戰略規劃分析報告》統計資料顯示,預計到了2020年全球SaaS市場規模將達到737.3億美元,增速為16.74%。雖然賽道對手眾多,但行業依然處於早期發展階段,Slack依然有較大的發展機會。

目前國外賽道上主要是微軟、Slack、亞馬遜和Facebook,其中微軟和Slack的市場佔有率最高。中國主要是釘釘,但微信也介入市場,而且還有眾多企業湧入這一賽道,前不久飛書的出現就是證明。不過雖然市場規模大,但想要生存下來並不容易,來自巨頭的壓力依然很大。

綜上所述,Slack這次財報表現在資本市場眼中並不算好。在與微軟的競爭中也略輸一籌,其成本問題更是嚴峻。不過Slack未必沒有翻盤的機會,在生態建設上,微軟受困於自身業務,在相容性和靈活性上不如Slack,而且SaaS市場還有待開發。 但Slack能否頂住壓力逆勢上漲還未可知,美股研究社將持續關注他的後續表現。

本文轉載自36氪,作者:美股研究社

延伸閱讀

Meet創業之星