創業新聞

[創業小聚 No. 116] 立志給學生最好的!數位科技如何帶動教育革新?

賀大新攝影

學習是個無止境的過程,教育產業同樣在科技的日新月異下不斷進化;數位化的浪潮讓教育產業找到改革的可能性,但是在快速適應新技術應用的同時,更不能忘記教育的本質。

創業小聚第 116 場,邀請五組與科技教育相關的創業之星蒞臨分享科技教育的未來,並有 TutorABC 營運長暨數據長沈沛鴻、親子天下創辦人兼執行長何琦瑜兩位嘉賓與我們對談。

親子天下創辦人兼執行長何琦瑜
賀大新攝影

打球的小孩不會變壞,球學從體育改變亞洲教育觀念

「我是個孤兒,被送到美國喬治亞州念書,因為體育拿到了全額獎學金,然後進入哈佛唸書。」球學創辦人何凱成分享自己的成長歷程,如果自己繼續留在台灣,走上體育這條路的際遇不可能像美國那麼好,因為在台灣體育被視為荒廢學業,但在美國是齊頭並進,體育可以學到的團隊精神、勇氣等等,並不是書本可以學到的,也是何凱成想要翻轉亞洲教育的理念,「成功與否的重點是環境和機會,而不是人。

為提升亞洲參與組織性運動人口的比例,球學設定三階段目標:球學聯盟(CX League)、球學網(CX Network)、球學招募(CX Recruitment)。球學聯盟已經舉辦了四季,有 47 所高中參與,與 HBL 最大不同的地方是,球學要求球員的成績須達到一定水準方可比賽,確保他們能兼顧學業與運動;另外,球學聯盟將收入與學校一同分潤,「我們相信這樣才能一起更好、持續前進。」何凱成說。

球學創辦人何凱成
賀大新攝影

至於球學網站與球學的招聘制度正在實踐當中,兩者都是為了改變升學制度。球學網站上面會登錄所有球員的數據、資料、影片與成績等等,藉以展現學生軟實力的才華與潛力;而招聘部分則是希望透過大學端,讓教授相信學生的才華與潛力,不再只是將成績作為唯一的指標。

「我們就是專注在這三件事情:透過聯盟的收益幫助學校也有營收,藉由網站達到曝光,最後是尚未完成的招生制度。」何凱成說。

配合新課綱是個翻轉機會,但關鍵仍在於如何翻轉家長觀念

親子天下創辦人兼執行長何琦瑜:美國看重各個才華,這是個好機會,我自己的小孩高中到美國讀書,透過參加球隊跟比賽,完成人格培養,練習的持續性對青少年是很重要的滋養與歷程,這很像社會企業,又有辦法自營收入。球學如果能夠發展不只單一運動會更好,我還看過一種途徑是,不僅把升學與比賽歷程連結,還可以跟企業申請贊助獎學金,不知道在台灣是否可以?

球學創辦人何凱成:我們覺得華人比較不會團隊合作,所以我們會從團隊運動開始,當然我們也希望推廣到其他方面,畫畫唱歌跳舞,所有才華都應該被看見。至於企業贊助獎學金,我也希望跟企業做連結,企業當然希望找到領導人才,如果我們能提供這樣的人才,對我們的架構絕對會有很大的幫助。

主持人:你們的商業模式需要跟體制碰撞,有什麼可以分享的推廣的技巧?

球學創辦人何凱成:學校關鍵代表是各隊教練,教練在學校某部分是被忽略的,他們不會得到學校太多資源與幫助,所以現在困難的是怎麼讓家長跟學校認同,家長的力量可能比政府還大,會想要讓家長動起來說讓小孩一起來做這件事情。

TutorABC 營運長暨數據長沈沛鴻:如果家長不支持,該怎麼解決?

親子天下創辦人兼執行長何琦瑜:108 課綱首屆學生要上大學了,多了學習歷程檔案的多元表現作為升學指標,但學習歷程檔案的多元表現讓學生很苦惱,多去連結運用這個點、跟家長溝通,是一個可以的利基點。

球學創辦人何凱成:這就是我們該解決的核心問題,我們唯一能證明的就是小孩可兼顧學校,也可以讓家長看到進步,當然也希望認同的家長可以去跟還不認同的家長說說看,關鍵還是家長的觀念。

TutorABC 營運長暨數據長沈沛鴻:我想到類似的情境還有電競產業,要突破困境就一定要把產業做大,例如南韓會替電競選手想後路,台灣這一塊就需要加強,例如甲子園跟 NCAA,他讓運動全民化,我覺得關鍵是突破家長觀念,這不容易,在儒家體制下需要動之以情,再來是誘之以利,當職業是一回事,其中的團隊感、紀律等對孩子都有利,把公司產業做起來,讓家長知道小孩在這上面未來是否可以一帆風順。善用社群平台,打造明星氣質建立粉絲,才能把利基拉大,是很重要的事情。

Classmade 幫助學生尋找熱情,讓熱情不再是不切實際的夢想

「台灣是全球學非所用最嚴重的地方,而我們的解決方法就是『熱情』。」Classmade 台灣區負責人林晨楓說,Classmade 是一個給中學生使用的國際性社群平台,除了幫助學生尋找自己的熱情所在,也會幫忙學生對接到相關的大學科系,讓社會上的教育資源可以提供給對的學生,有如學生版的 Linkedin。在平台上的操作分為四個步驟:

  1. 自我反思:讓學生思考熱情方向
  2. 表達:社群平台本身就是表達的主流工具
  3. 多元資訊管道:讓學生跳脫框架,知道與自己志同道合的人都在做什麼事情,他才知道自己該怎麼做
  4. 未來選擇:學生建立好個人檔案之後,平台演算法推薦六所大學(國內外各三所),教授則可以透過學生個人檔案的評估表現,去判斷他的熱情是否已經達到申請入學大學的標準,也可以給相關建議
Classmade 台灣區負責人林晨楓
賀大新攝影

至於 Classmade 接下來的計劃,八月推出了一對一諮詢輔導的副品牌 Passmade,十月則會有個針對國際市場的 key to succseed,明年二月會推出 chatmade,提供 PBL 專案式管理的聊天系統,讓學生知道他在專案當中的貢獻比例是如何。

「Classmade 是一個國際社群平台,幫助中學生跟大學甚至國外的大學建立關係,讓學生認知自己的熱情所在,大學端則可以提前獲得招生機會,教育工作者則是提供對的課程與資源給對的學生。」林晨楓總結道。

若有足夠利基,才能引發學生使用動機

TutorABC 營運長暨數據長沈沛鴻:這有點像是遊戲裡面的技能樹,這是很好的工具可以幫助學生知道自己的性向與潛在發展,可以做出評測與預估,這是你們主要的訴求。你們主要是面對學生還是家長?錢從哪裡來?

Classmade 台灣區負責人林晨楓:學生是免費使用的,其實這個平台以商業模式來說是 multi-sided platform,我們既需要使用者也需要教育者,才能建構亞洲生態圈,因為不只是我們只重視成績而已。至於收費來源則是大學端的招生廣告費,因為這個過程讓大學生端可以提前為招生佈局。

親子天下創辦人兼執行長何琦瑜:這個給學生的社群平台與 Linkedin 不同的是,企業有積極主動找人才的動機,所以會吸引求職者主動寫上經歷,但是學校不會主動找學生,而是等待申請,這個平台的經濟規模要串起來,大學要付錢的話,那必須這個平台有很多學生,但學生為什麼要來?

學生已經有這麼多社群平台了,除非是學生不知道自己要幹嘛,而這個社群網站有提供相關的資訊,這讓我想到 IOH(Innovation Open House),學生最痛苦的是不知道自己要幹嘛,IOH 在做的就是去跟學生說自己的經驗,有雙邊的互動,學校就會投入內容去宣傳自己的優勢,那 Classmase 的話學生使用的動機在哪?

Classmade 台灣區負責人林晨楓:我們的解決方案是熱情,回到學生要做什麼,對學生而言即使有輔導室、IOH,大部分學生還是不知道自己要做什麼,所以我們透過融入生活的模式幫助學生探索,我們剛剛提到追求熱情有四個步驟,當中學生找到方向卻不知道該怎麼做的時候,大學端可以進來提供建議,例如香港理工大學,他們認為未來醫生診斷是按照大數據與人工智慧,所以如果孩子想要當醫生也可以念理工學院,我們提供學生更多元的選擇與可能性,IOH 就沒有第一步的自我反思,選擇太多他反而不知道自己要什麼,我們是以目標導向拉學生,但目標不會馬上出現,只能有一個方向。

米菲多媒體提供虛擬實境編輯器,XR應用讓教學更生動

虛擬實境技術對於教育產業帶來相當大的改變,正好也搭上了數位轉型的浪潮。「汽車最重要的是引擎,所以我們專注在雲端編輯引擎。」米菲多媒體執行長盧俊諺說,透過這個編輯引擎,就可以打造出千萬種應用,而且無須學習任何程式編譯,即可快速創造出 AR、VR 的內容與應用,例如智慧教育、旅遊導覽、室內定位導航等等。

米菲多媒體執行長盧俊諺
賀大新攝影

米菲多媒體的虛擬實境在校園裡已經有許多實際應用,例如小學生以 AR 技術製作母親節卡片、辛亥國中製作的蟾蜍山歷史導覽、高中校園地圖導覽等等。至於商業應用也不在少數,台灣燈會、神農街或是花東地區的導覽等等,也都是採用米菲多媒體的平台製作的。

目前統計,米菲多媒體平台上約有三萬多位創作者,當中一萬多位為教育者或學生,「其實我們一開始是水平式平台,後來才專注在教育領域;那我們也看到一些企業會用我們的產品製作。」盧俊諺說,他認為優秀的產品是讓產品去適應機會,而不是讓機會適應產品,希望自己的快速編輯器可以幫助教育產業做到數位轉型。

可以考慮「交易成品市場」的商業模式

親子天下創辦人兼執行長何琦瑜:收費從哪裡收費?看起來應該是學校?

米菲多媒體執行長盧俊諺:我們是做口碑行銷,老師拉學校或幫我們推廣,甚至老師幫我們開研習課程,就會有小額訂單,有些學校也會透過政府生意,我們就會上共同契約採購,走學校端除了要解決痛點,還要有多元銷售模式;例如現在智慧眼鏡在學校推得很兇,但老師很難開發應用,我們現在跟 Epson、HTC 合作共同推廣,那這樣的大企業也會幫我往學校推,也有跟親子天下教育 20+ 合作,那因為我是水平式平台,已經把不同內容已經驗證過的內容放到平台上,未來可以做統一性海外銷售,這可能也是台灣教育新創的機會。

TutorABC 營運長暨數據長沈沛鴻:我會建議你們另一種商業模式,就是免費提供工具,然後打造交易市場,讓使用者開發的成品拿去交易,因為以開發元件來講,不見得所有老師學生都有興趣開發自己的元件但是這個需求是存在的,如果讓開發者開發然後去付費下載的話,我覺得是一個比單純賣工具或授權工具更好的方法,國外有這個例子。

米菲多媒體執行長盧俊諺:我們現在跟一些內容廠商就是在往這件事情走,明年就會是走 C2C 的方式,老師可以購買相關課程內容,然後使用,或是由老師創建內容後再賣給其他老師使用。

延伸閱讀

曾令懷
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星