創業新聞

因了解而分開!Google 前員工創業助企業上雲,疫情間免費應援擴大知名度!

ShutterStock

雲端化、線上化辦公是未來趨勢,而一場新冠肺炎卻加速了「辦公型態數位轉型」的到來。不論是美國新創 Wursta 或是台灣新創 iKala,都看見了企業採用雲端工具的需求,並瞄準痛點提供協助,與企業互利互好。

「Google Cloud Platform(GCP)從第一季起收益便強勁成長,再次意義深遠的超過其他平均雲端服務。」Google CFO Ruth Porat 表示。企業在遠距工作型態下大量依賴雲端服務,也造就 Google 亮眼的營收成績:Google Cloud 2020 第二季營收突破 30 億,較去年同期增長了 43%( 21 億),較前一季成長 8.5 %。然而面對各式各樣的服務、開發工具、使用方式,連已採用 GCP 的企業都無法全權通透,對初次接觸的企業而言,反而更常因 GCP 強大而繁複的功能而望之卻步。不少公司開始注意到此痛點,其中美國新創 Wursta 更因此大舉成名。

按編:GCP 提供企業各式各樣的雲端服務,包含雲端基礎設施(Compute Engine)、程式開發系統(App Engine)、雲端儲存資料庫(Cloud SQL)、大數據分析工具(BigQuery)等等,方便企業在雲端便能輕鬆使用 Google 開發好的元件與服務,降低了企業自主開發時間,更成為企業在工作效能與產品開發上的一大助力。

榮登 Inc. 排名,創辦人因「了解」 Google 而「分手」

Wursta 今年八月榮登 Inc. magazine 全美 5000 企業排名,這是一項享譽盛名、評比私人公司成長速度的指標,許多全球知名企業如 Intuit、Zappos、Under Armour、Microsoft 等皆因此排名展露頭角,而新創 Wursta 則以三年成長超過 1,875% 拿下第 232 名。

那 Wursta 是如何協助企業使用 GCP,成為企業與 GCP 間的助手呢?

六年前 Matt Wursta 在 Google 任職時,發現 Google 是個幫助打造企業解決方案的頂尖「大師」,卻不是個教導企業如何使用這些工具的好「老師」,於是他決定於 2014 年成立了自己的公司「Wursta」,幫助、教導企業使用 Google 的線上資源。

今年在新冠疫情衝擊下,企業因應遠距工作限制員工線上化辦公,雲端工具的需求也開始大幅上升,「想用」卻「不會用」的情況更頻繁出現,這使得原本生意平平的 Wursta,在疫情期間業績竟來到 1,000 萬美金。

「疫情衝擊下我們正飛速成長,當我們意識到經濟可能停擺時,我們想要盡己所能地幫忙。」 創辦人 Matt Wursta 於採訪中表示。

Wursta 在一週內成立了 「遠距(go remote)」這個網頁,並在上面提供免費的每日訓練課程,Wursta 告訴企業:「我們要不免費幫你完成任務,要不免費告訴你指示供你完成,讓你的團隊可以回家安心。」此舉使得網站流量大大成長了 130%。

「這是個集結眾人之力的工程,有些人甚至提早結束休假,假日來與團隊完成任務。」Matt Wursta 說道。

幫助企業營利外,國內外也都推遠距教學

Wursta 協助企業的一大案例便是遠距教學。一般而言,一項專案歷程約半年,但為不使教育中斷,Wursta 僅用三週全力衝刺,便成功幫助教育公司 FullBloom 為數千名學生提供特殊教育。

整體而言,Wursta 共幫助過約 200 間企業 —— 要不免費,要不以高額折扣計算。「我們的目標一直都是幫助組織運用科技,極大化所能,我們在疫情危機中成功體現了這點。」Wursta 致力於協助企業使用 GCP,其實台灣也有類似新創,iKala(愛卡拉)旗下品牌 「iKala Cloud」便為其中一例。

fizkes via shutterstock

iKala Cloud 為 Google Cloud 全球卓越合作夥伴,疫情期間除了持續協助企業線上化辦公外,也與 Wursta 不約而同致力於遠距教學,如協助教學互動平台 Zuvio 及均一教育平台,以提供學生更舒適、更也差異化、更具教學效能的線上學習環境。

參考資料

Inc.TechradarBnext

延伸閱讀

吳宜文
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星