創業新聞

台灣軟體市場被低估?雲勝推雲端測試服務,協助解決軟體服務三大痛點

雲勝雲端科技

近年來由於網際網路的普及,造成人們的生活及消費習慣巨大轉變,各種產業都因應出新的商業模式,如:電商挑戰實體店面、線上教學蔚為風潮、影音串流平台崛起、平面媒體數位化轉型、政府服務 e 化等等,加上這次新冠疫情推升線上化辦公模式,一瞬間人們的日常被迫搬到網上運行。

科技產業的線上化開端更早:若想發展大數據分析、人工智慧、AI、機器學習等領域,都需要強大雲端運算能力備援,因此雲端服務產業如 IaaS(基礎設施即服務,如提供硬體設備租用)、PaaS(平台即服務,如提供開發環境的 Google App Engine)、SaaS(軟體即服務,如提供雲端儲存空間的 Dropbox)目前正以飛快的速度發展。微軟研究於 2014 年時便發現,當時企業採用雲端運算的比例正逐步攀升,有 45% 研究受訪者指出公司營運過程中應用了雲端技術,而國際市場調查顧問公司 Allied Market Research 更明確指出,2019 年雲端服務市場估計約值 2648 億美金,並預估將以 16.4% 的複合年增率,於 2027 年時達到高達 9275 億美元的市場規模

2019 年雲端服務市場估計約值 2648 億美金,將以 16.4% 的負荷年增率,於 2027年時達到高達 9275 億美元的市場規模。
Allied Market Research

台灣許多廠商皆開始將舊有服務「上雲」,並優先考慮「雲端化」需要部署的新系統。資策會估計,台灣資訊服務市場規模將持續擴大,於今年達到高達 1775 億台幣。如此巨大的成長動能也讓企業及政府機關涉足相關服務,經濟部於 2012 年便委託資策會發展「雲端開發測試平台」,目前台灣大哥大、遠傳電信等也皆有始提供企業雲端服務。

有鑒於此,雲端服務新創創辦人鄭子立以 18 年軟體產業經驗,於 2018 年成立雲勝雲端科技新創,期許透過雲端測試服務,幫助台灣企業皆能順利、快速的架構出一朵「好雲」。

台灣企業雲端應用常見的三大困難:經費、標準、對象

雲勝雲端科技創辦人鄭子立專攻軟體測試領域,在 IBM 軟體測試中心工作 10 年、資策會工作 3 年後,有感台灣軟體產業缺乏專業的「雲端測試服務」以協助整體軟體產業提升品質,十分可惜,因此決定自籌資金成立資策會衍生公司——雲勝雲端科技,期望協助台灣軟體產業跟上硬體的國際競爭力。

鄭子立提出藏於心中許久的疑問:為何國外軟體為何性能較好、服務穩定? 他認為,由於產品約兩到三成的成本都放在測試,因此對於使用者來說除了更加安全之外,產品運作也相當穩定;反觀台灣,因為普遍公司規模不大,同業必須削價競爭,因此在經費有限情況下,軟體測試的資本便被壓縮。「從合作中我們發現,很多業主都自己負責雲端檢測,然而過程經常耗時、耗神,更無從判斷自己做得到底對不對。」鄭子立分享道。

雲勝雲端科技

如何檢測也是一大問題。然而對於大部分的台灣軟體公司而言,皆不具備相對齊全的軟體測試部門與工具,事實上,工具的齊全程度與專業能力、服務水準有相當的關係,測試人員若能有效地透過測試工具進行產品的檢測與驗證,那麼就能為軟體的品質做足把關。在台灣,由於各個軟體開發商的產品規格、功能不同,因此難以備齊測試工具是普遍面對的問題,對於非資訊專業的各行業廠商而言,若想自行測試還需要克服許多專業知識的門檻。況且美國有美國的標準,歐洲有歐洲的標準,市面上眾多標準參照也常讓業主無所適從

因此導致台灣的 TaaS (測試即服務)大多兼作服務,不像國外如此專門及蓬勃,業主常常找不到對象幫忙檢測。另一方面,許多軟體測試團隊實為企業底下的專門部門,以軟體測試作為主要產品的附帶服務,因此當領域與其他企業雷同時,兩者便因競爭關係無法合作。「這也是我們為什麼想要成為獨立機構,不用幫客戶寫程式、做網站、做維護,以一個公正、客觀的第三方協助客戶。」雲勝雲端科技創辦人提到。

看見市場需求,解決產業痛點

鄭子立表示,通常可把客戶需求分為兩類:上線前及上線後。上線前,客戶透過 TaaS 服務,無需自建檢測團隊便能開發出更高品質的系統;上線後,許多客戶基於行銷需求聯繫雲勝雲端科技,以獲得如滿意度、穩定度等報告作為內部驗收及外部融資依據,也有不少客戶希望能建置雲端自動監測系統,以在問題發生時,第一時間接收訊息並著手處理。

了解需求後,雲勝雲端科技如何解決產業困境呢?

鄭子立提到,在預算的部分,雲勝雲端科技能配合業主提供客製化檢測服務,依不同階段、不同測試需求診斷後,將經費用在最核心的檢測,並因團隊規模較小,能提供價格較低及高配合度的服務;檢測標準部分,雲勝雲端科技參照許多規範,包含:經濟部 CNS 19086 國家標準、 NIST 技術指標(美國國家標準暨技術研究院以使用者角度設計的可實測規範)等,以提昇使用者體驗為優先考量,協助台灣軟體公司增加服務軟實力;協助檢測對象部分,雲勝雲端科技提供獨立、公正、專業的服務,內容包含三大項:開發測試(以協助系統快速上線)、上線測試(確保可用性、連線品質及資安)及優化測試(分析系統瓶頸以提升用戶體驗),希望藉此節省軟體業主的測試成本,讓台灣軟體產業能無後顧之憂的創新研發

雲勝雲端科技

讓本土企業專心研發,雲勝雲端成為最堅強雲端後援

雲勝雲端科技提供 B2B 的 TaaS 服務,目前已累積超過一百個成功案例,如電商、影音平台、監視系統、穿戴裝置、政府專案、國營企業等等。

「一間新創如何短時間創造出龐大客群?」創辦人鄭子立自問並回答道,雲勝雲端科技除了延續過去資策會認識的合作夥伴外,也積極與企業成為合作夥伴,如亞馬遜雲端運算服務 (AWS )的亞洲代言商伊雲谷等,並彼此轉介客戶及專案。「我們不斷調整經營模式,努力在做,沒有流失過任何一個客戶。」他補充說道。

論及 2020 主要的發展目標,鄭子立表示因近期「大家什麼都想上雲,需求越來越大」,因此雲勝雲端科技將繼續著重在雲端運用,以 Web、IoT 為主要客群,繼續為台灣本土的軟體產業貢獻所長

metamorworks via shutterstock

創業快問快答

Q:請簡述貴公司的服務內容?

雲勝雲端科技服務為B2B模式,不論是任何產業、任何領域,例如軟體業、製造業、傳統產業等,凡計畫或已經提供雲端SaaS服務、Web網站或IoT物聯網等業者,都可透過本公司之驗證測試服務,進行產品驗證、測試等活動;並經由本公司專業顧問服務,提供快速、有效進行數位服務改善之解決方案。

雲勝已發展出雲端驗測方法論及技術,並以TaaS(測試即服務)模式來提供系統開發到上線所需各種測試服務(系統安全、技術驗證、效能優化測試)及顧問服務,為產業提供一站式雲端驗證測試服務平台,協助客戶降低測試門檻,加快產品上線;目前為止累積至少上百個成功案例。

本公司產品及服務主要有:(1)雲端測試服務 (WinCERT TaaS) 以測試即服務模式提供一站式資安、效能、功能驗證測試解決方案。(2)容器檢測服務 (WinDOCK)確保企業容器安全,因應DevSecOps 趨勢。

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

  1. 目前台灣並無公司專門提供資訊系統驗證測試服務,外商因市場規模、語言、成本等考量,跨入不易。
  2. 已發展驗測方法論、標準作業流程、文件等,可運用在各類型服務

Q:目前該服務的獲利模式為何?

因新創企業初期市場不易切入,故先以專案性質取得初步驗證與營收,俾使公司可以取得營運之現金流,並透過專案累積一定能量後.中長期將朝向最具有利基的市場發展,以利市場可以做大。

團隊資訊

公司名稱:雲勝雲端科技有限公司
成立時間:2018/11/27
產品名稱:雲端測試服務
上線時間:2019/1/1
團隊人數:5名
官方網站Facebook新創資料庫

延伸閱讀

吳宜文
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星