創業新聞

AppWorks投資經理Alyssa:創業者該具備3H,疫情讓我們有機會深耕台灣市場

Glints

COVID-19 疫情趨緩後的 2020 年 7 月初,我們來到位於信義區基隆路上的 AppWorks,比起疫情前,除了隨處可見的消毒酒精和保持安全社交距離的標語,AppWorks 提供的辦公空間依然可以看見創業團隊零散分佈著。

這難免令人困惑:COVID-19 疫情對新創產業影響大嗎?Alyssa 該是最清楚的,作為大東南亞領先加速器 AppWorks Accelerator 的負責人,Alyssa 陳敬旻見證創業團隊的成長,也陪伴每一位創業者度過大小難關。因此,這一次特別邀請投資經理 Alyssa 接受 Glints 的專訪,與我們聊聊疫情對於 AppWorks 以及新創圈的影響。

生存之道:創業者,你具備3H了嗎?

Photo by Jacek Dylag on Unsplash
Glints

COVID-19 這隻黑天鵝仍持續造成影響,但 AppWorks 加速器依舊正常運轉。甫結束報名的第 21 屆 AppWorks 加速器,收到來自上百個團隊的申請書,並且與往年比起來,不僅團隊數量更多,整體素質也更高。溯其根本,Alyssa 認為主要原因有二:

一是因為疫情帶來的不確定性,讓團隊更需要尋找可以依靠的資源,AppWorks 加速器就是很好的支持,提供 Mentor Day、Master Team、免費共同工作空間等等;二是台灣目前多了一群可能原本目的地不是台灣,但因疫情返台的華僑、外籍菁英,由於台灣相對其他地方安全且穩定,這群人選擇在台灣繼續其事業版圖,將目標市場轉為台灣,因而報名 AppWorks 加速器。

一般來說,AppWorks 會透過申請者的申請書和面試表現,以確認創業者的決心。創業從來不是一件容易的事,依據加速器過去的經驗,點子能不能成功最關鍵的因素在於創業者本身,因此 AppWorks 在審核的時候,標準和疫情前相同,看重的是創業者的特質,其中最重要的就是 3H:Heart(決心)、Head(學習力)、Hand(執行力)。

換句話說,AppWorks 加速器相對不在乎申請者的 Business Model 是否足夠完善,3H 表現得宜的創業者,遇上疫情可能短暫受影響,但很快就能找到解決辦法,當下的商業模式也可能因為有新的發現而修正。市場上,其實許多新創團隊的點子並不是獨一無二,為什麼有人成功、有人失敗?不是時運不濟,也不是不擅長行銷推廣,重點在於創業者是否有能力帶領團隊往前、向上,所以 3H 是不管什麼情況下,Alyssa 認為最重要的要素。

要說有什麼特質是疫情期間讓 AppWorks 特別看重,Alyssa 毫不猶豫地說是應變能力(adaptability)和韌性(resilience)。她也分享,在疫情期間有見到外界看來是慘兮兮的團隊,因為創業者具備足夠的應變能力與韌性,所以很快把團隊集中,透過砍掉不必要的計畫、調整營運方案等等,在這一兩個月已經把營運數字回穩,這就是應變能力與韌性相結合的表現。

緊密陪伴、尋找資源,鼓勵深耕台灣市場

Photo by bantersnaps on Unsplash
Glints

從疫情爆發伊始,所有團隊都是慌張的,擔心資金周轉、商業活動能否順利進行⋯⋯等等,面對未知的疫情與未來,有些團隊選擇策略調整、放緩步調,甚至是調整目標市場以因應衝擊。

而 AppWorks 加速器的四成團隊來自台灣,六成是國際團隊,兩者受到疫情的影響有一定程度的差異。

Alyssa 說,因為台灣疫情控制得宜,雖然二、三月的時候難免恐慌,但絕大部分在台灣的團隊於五月已恢復較穩定的狀態;而參與加速器的國際團隊,大部分都有經營跨國市場,卻因為不能跨國往來,被迫待在原本的地方,工作型態、海外拓展計畫都必須調整,其中變化最大的是溝通方式,無論是與客戶還是團隊內部都要改成線上。

針對這樣的狀況,AppWorks 除了持續陪伴創業者,一起腦力激盪、發想應變措施之外,還會替創業團隊從外部尋求資源。像政府在疫情爆發之際,打算推出相關紓困方案,AppWorks 就作為政府與創業者之間的溝通橋樑之一,讓國發會了解創業者實際需要什麼,後續創業團隊在申請紓困振興方案(1988紓困振興專區)時,AppWorks 也擔任諮詢、協助的角色,讓團隊的申請可以更迅速。

此外,也有一些國際團隊的創業者、團隊成員沒辦法來台灣,加速器積極提供協助,讓他們有機會透過創業家簽證抵台。

「台灣是個有能量的地方。」Alyssa 這樣說。相較許多國家,台灣受疫情影響的程度較小,目前在台灣多數商業活動依然可如常進行,所以 AppWorks 鼓勵身在他國,如新加坡、香港、印尼等國的創業者,來台繼續進行商業拓展。

數位化和遠距工作的典範轉移,未來也將成為常態

Photo by Austin Distel on Unsplash
Glints

Aylssa 也看到在這次疫情有著明顯現象:數位化和遠距工作的典範轉移(Paradigm Shift)正在進行中,許多沒有習慣數位化和遠距工作的族群,因為疫情不得不改變。疫情為許多創業者的點子省下教育市場的時間與成本,哪怕疫情有一天能順利結束,群眾的思維與習慣也有了大幅度的變化。

Alyssa 分享了一個寵物科技新創團隊的案例:在疫情前對獸醫和飼主來說,都習慣在寵物醫院為寵物進行看診;但在疫情期間,因為疫情帶來的種種限制,獸醫和飼主都願意嘗試採用遠距視訊看診。並且以結果來看,看診效果沒有因為遠距、沒有實際見到寵物而打折扣,大部分寵物的常見疾病、與慢性病的回診,都能透過遠距的視訊解決,所以在疫情結束後,依然會有獸醫採取遠距看診的模式。

數位化這件事也發生在 AppWorks 身上。從前,每一屆 AppWorks 加速器都會邀請團隊來台北,讓創業者們實際聚在一起,因為根據 AppWorks 實際觀察,人跟人實體的見面效果很好,能夠更深入認識對方,也更容易建立信任,彼此間有任何學變化也都來得比較快。AppWorks 內部稱這就像是變種人學校(X-Mansion),這群創業者數量稀少,而且他們所需要的東西一般學校沒辦法教導,於是將他們集合起來,讓這群有共通話題的人可以交流彼此的經驗,一起解決遇到的問題。

而現在因為疫情,加速器所有活動改成線上,雖然參與率提高,但在無法面對面接觸的情況下,如何讓創業者之間精準媒合變成一項挑戰,並且同時還要讓創業者在線上與陌生人建立信任感,是 AppWorks 致力持續優化的任務。

遠距工作情況亦然,疫情期間 WFH(Work From Home)一詞在 Google 的搜尋熱度大幅度上升,企業大如 Facebook、Google、Twitter 等等,小至工作室、新創團隊,都開始採取遠距工作模式。根據 Alyssa 實地訪談各個團隊創業者的經驗,大多數團隊很快從改行遠距工作的兵荒馬亂中走出,並發現和在辦公室上班比起來,團隊一樣有效率,因為少掉通勤時間,員工更願意多花點時間在工作上。

遠距工作當然有缺點,如何溝通、管理是組織管理者、成員都要學習的課題,但它所帶來的彈性始終受人稱道。Alyssa 直言在未來,人才國際間的流動會發生變化,跨國團隊組成可能更加頻繁,哪怕身在台灣,團隊也可以很多元。

創業、就業都要選擇浪大的地方,平淡無奇的小波浪沒有什麼機會,「而每一次典範轉移都是一次大浪。」Alyssa 補充。COVID-19 就像海上的風暴,改變世界的面貌,也帶來一連串的狂風暴雨。創業者不一定要跟上每一波浪,但只要跟到了其中一波,就可以用更快的速度在競爭激烈的市場中拔得頭籌。

本文章授權轉載自 Glints

延伸閱讀

Meet創業之星