創業新聞

500 Startups 總監看亞太新創生態:走入國際前,應先思考自己究竟需要什麼資源

矽谷為什麼

由矽谷美味人妻謝凱婷(KT)以及 UC Berkeley 訪問學者詹益鑑(IC)共同主持的Podcast「矽谷為什麼」邀請到 500 Startups 亞太區創新與企業關係總監 Thomas Jeng,與大家分享亞太區的市場趨勢、如何連結美國矽谷與亞太區各國的資源、協助APAC企業進行內部創新,以及最新的加速器計畫。另外主持人 IC 和 KT 也暢談特斯拉以創新的 SaaS 模式顛覆汽車產業,逐步打造夢想中的明日汽車。

矽谷為什麼邀請到 500 Startups 亞太區創新與企業關係總監 Thomas Jeng 與大家分享
矽谷為什麼FB

以電商思維經營汽車產業,伊隆馬斯克重新定義汽車

2020 年受到疫情影響,各大企業走的戰戰競競,但特斯拉(Tesla)的股價卻呈現逆勢成長,甚至一度衝到一股 1643 美元,究竟特斯拉被看好的關鍵是什麼呢?

節目主持人詹益鑑(IC Jan)提到,特斯拉被看好的關鍵就在於以 SaaS 服務重新定義了汽車

傳統汽車的內燃引擎機本身就是一個複雜且多元的設計,包括銷售、維修等等都需要消耗大量資源、人力以及空間,所以傳統汽車產業需要靠上下游產業鏈的結合以及高度自動化,才有辦法提升效率以創造更多利潤。然而特斯拉並不是以硬體拼裝的思維打造一台電動汽車,而是結合了軟體、硬體和汽車,試圖打造一台智慧汽車

伊隆馬斯克與特斯拉
維基百科

詹益鑑以手機作為例子,傳統手機僅具有撥打電話的功能,但智慧型手機不僅可以上網,還可以藉由數據理解個人的行為;特斯拉的核心技術則是自己所打造的「汽車電腦」——特斯拉簡化了汽車拼裝,並且打造自己需要的積體電路,將「電腦」放進汽車硬殼裡面,若汽車需要升級也不用回到原廠,只需要透過電腦購買模組即可,汽車就此變成了訂閱經濟模式

伊隆馬斯克試圖解決人類的居住、移動與能源的問題,而特斯拉就是它實踐的場域;過往沒有人想到以訂閱經濟的模式去看待汽車,伊隆馬斯克卻想到了,詹益鑑認為這也是矽谷的魅力所在:那裡的環境與資源支持大家挑戰過去未曾嘗試的事情,另一方面,新創在嘗試的過程,需要連結不同產業生態系,這也是新創參加加速器的關鍵原因,接下來 500 Startups 亞太區創新與企業關係總監 Thomas 會與大家分享他的經驗與趨勢觀察。

500 Ecosystems:建立全球新創加速器計畫,並且媒合相關資源

雖然 500 Startups 在全球頗具名氣,但是大家對於細部的內容可能並不是很了解,Thomas 為大家做了簡單介紹:500 Startups 目前分成兩個部分,一是主要投資出早期新創的自己經營的基金,一是由 Thomas 協助帶領的 500 Ecosystems,負責全球各個不同加速器跟新創計畫,並且跟政府、基金會合作,媒合相關資源給新創團隊或是企業。

500 Startups
500 Startups 官網

Thomas 觀察到,亞太地區的新創正在蓬勃發展,而各個國家政府也正在積極培育自己的生態圈。其中企業可以提供的資金、客戶與技術平台,對於新創團隊而言是非常有助益的,新創團隊則可以給予大企業比較新穎的商業模式、技術或是人才;至於政府端的資源,Thomas 認為政府比較少直接與新創團隊合作,反而是著重在整體生態圈的養成,因為從國安或經濟競爭的角度來說,新創生態有助於國家在國際上立足。

500 Startups 也幫助大企業進行開放式創新(Open Innovation),包含從內部創新或是從外部協助媒合新創或專家等資源,例如日本的三菱企業與新加坡的 Visa ,500 Startups 協助前者進入分析矽谷市場的趨勢,媒合在地的新創資源以找到立足的機會;後者同樣是找到在地的新創公司,與 Visa 共創新產品並且銷售給 Visa 客戶。

台灣新創走出海外該注意什麼?「必須確定該市場能否給予自己想要的資源」

提到給想要走出國際市場的台灣新創團隊的建議,Thomas 根據自己的觀察認為,台灣新創不應該只把美國市場當作唯一目標,相較之下,日本、韓國、東南亞等市場在時區上因為比較相近,比較好管理,而且東南亞市場正在快速成長,在市場策略上會相對簡單一點,這些國家的中產階級也可能會越來越多,代表著做 B2C 的機會也會越來越大。

另外,走進國際市場更要注意的是,是否真的清楚自己需要什麼樣的資源,又該市場是否真的能提供?Thomas 建議最好親自走訪當地、接觸當地的網絡或創業家,才能知道自己可以得到什麼。

節目最後,Thomas 也提到新創團隊在簡報的時候,應該注意到的六點事項:

  1. 團隊(Team):團隊有沒有足夠的見識與毅力和經驗
  2. TAM(潛在市場範圍,total addressable market):團隊對市場的衝擊
  3. 技術(Technology):是否有什麼獨特的技術
  4. Trend(趨勢):是否跟上市場趨勢
  5. Traction:目前狀況
  6. Terms(條件)

目前 500 Startups 在亞太地區共有三個計畫,分別是舊金山的 Seed program 種子計畫,與神戶市合作、以醫療健康對抗疫情為主的 500 Kobe,以及帶領全球各地的新創公司去新加坡發展的新加坡lounge,更多詳細資訊歡迎詳見 500 Startups

想了解更多關於矽谷創業圈的消息,歡迎每週固定收聽「矽谷為什麼」Podcast 節目!

延伸閱讀

曾令懷
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星