創業新聞

募資達一億美金也沒用!美「會計科技」新創 ScaleFactor宣布停業,遭控技術作假、服務不實

shutterstock

德州新創 ScaleFactor 為專門提供小型企業會計和金融服務的平台,於 6 月下旬宣布將暫停大部分業務

ScaleFactor 最初成立於2014年,初創前三年,它以高效的價格為中小企業提供了強大的財務和會計諮詢服務,因而迅速發展。

該公司的首款產品於2017年底推出,是一款簿記編排程式,以 QuickBooksXero 為企業主提高管理帳款的效率。而後ScaleFactor 創辦人兼 CEO Kurt Rathmann 告訴他的主要投資人,公司已經研發出具開創性的 AI 工具,協助企業做帳務管理;然而實際上是由人力完成任務。

會計師工作可以被取代嗎?「會計科技」的需求與可行性

由於「會計」工作繁瑣,且外包價格昂貴,在小型企業裡,容易成為引發問題的禍根。ScaleFactor 宣稱他們提供了一個神奇的解決方案:運用 AI 技術開發的工具代替會計師,甚至功能更多元。ScaleFactor 承諾客戶,只需支付為數不多的費用,即可使用記帳、帳單分類、及處理稅務等功能。面對客戶的質疑,ScaleFactor 表示自身擁有來自創投的 1 億美元,客戶可以安心使用。此外,ScaleFactor 網站宣稱:「夜晚是屬於家庭的,不應拿來處理財務問題。」

然而部分新創公司的負責人和咖啡廳老闆表示,他們對於聘用 ScaleFactor 的決定表示遺憾,因為沒有得到相應的服務。根據前員工說法,數十名 ScaleFactor 的會計師並沒有使用其 AI 工具製作財務報表,而是從 ScaleFactor 的奧斯汀總部以及菲律賓的外包辦事處,完成大部分工作。部分客戶更表示,收到的財務報表錯誤連連,讓他們被迫重新雇用會計師,抑或是自行收拾這個爛攤子。

在 Rathmann 宣布 ScaleFactor 要結束營運前,這一切問題都不為人所知。

疫情只是 ScaleFactor 的擋箭牌?體質不正的公司難以跨過危機

Rathmann 於6月23日接受《富比世》採訪時,指責疫情讓 ScaleFactor 700萬美元的年度經常性收入減少近一半,因為小型企業需求下降。ScaleFactor 預計資遣約100名員工,並給予3個月的遣散費;此外,針對投資人部分,將以現金返還。自疫情大爆發以來,同樣的結局不斷在新創公司間重複上演。

《富比世》發現,疫情可能是敲響一切問題的喪鐘,但 ScaleFactor 早就敗絮其中。科技類的新創公司通常信奉「Fake it till you make it」的精神,藉以吸引創投青睞,並盡力達到投資者期望。然而,根據15位 ScaleFactor 前員工及主管的採訪,ScaleFcator 採取激進式的銷售策略,並將追求獲益作為首要目標,而非全心投入開發承諾的工具。當客戶逐漸流失時,主管們急於掩蓋實際損失。

於此同時,知名創投公司包含舊金山的 Bessemer Venture PartnersCanaan Partners of Menlo Park,紐約的 Coatue Management 都繼續針對 ScaleFcator 的服務提供資金,推動開發 ScaleFactor 宣稱可以取代會計師的產品。

一位 ScaleFcator 前會計師表示,ScaleFactor 作為一間協助記帳的公司,根本就是虛有其表、金玉其外。他和其他接受《富比世》採訪的前員工一樣,要求匿名露出,因為他們在公司內都簽署保密協議,擔心出面揭露會遭到公司報復。

「會計科技」是否可行?客戶渴望的是人,而不是計算機!

ScaleFactor 曾承諾,要透過五個主要的自動化工具,包含簿記、財務預測、帳單支付、結稅、薪資管理來數位化會計處理的過程。客戶只需繳交相關文書資料、收據以及登錄資訊即可。

針對核心簿記工具,ScaleFcator 告訴客戶將由 AI 完成所有業務,但事實上,該技術存在漏洞,因其無法準確地針對交易進行分類。根據內部員工說法,ScaleFcator 雇用了一間位於菲律賓的境外公司The Outsourced Accountant,擁有完整的簿記和會計師團隊,協助手動糾正客戶的帳簿錯誤。即便如此,成效仍不彰,時常出錯造成客戶困擾。

曾出面指控 ScaleFcator 的客戶在4月取消合約時表示, ScaleFcator 誤將其公司一筆17,000美元的帳記成電商的貸方項目,事隔6個月才發現,由於可回收期限已到期,她無法回收這筆帳款。Reinders 說:「當初和 ScaleFactor 簽約前,我們公司的賬款紀錄是非常清楚的。」

最終,Kurt Rathmann 於5月時,向《富比世》解釋,客戶渴望的是人,而不是計算機。 Rathmann 說:「曾經,我們以為 ScaleFcator 可以自動化小型企業的會計業務」 隨後也向員工表示感謝,說明雖然遇到大挫折,目前 ScaleFactor 沒辦法繼續營運,但未來不排除以其他形式重新開始。


參考資料:
1. ScaleFactor Raised $100 Million In A Year Then Blamed Covid-19 For Its Demise. Employees Say It Had Much Bigger Problems.
2. ScaleFactor is shutting down after coronavirus craters sales
3. ScaleFactor Announces Suspension of Operations

延伸閱讀

李宜萱
創業小聚 特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星