創業新聞

創業者的「每月健檢報告」:有病識感才有優化的可能!

基石創投

本文作者為基石創投副總經理江旻峻(Brandon Chiang),內文選自「布蘭登觀點」,以專欄形式與創業者分享的建議與心得。

創業者可以透過許多工具來管理公司,可以讓管理更加有效率。今天要來分享的就是有「創業者的健檢報告」之稱的每月 Key Metrics,你也可以叫他管理報表。

過去基石也分享過很多關於 Key Metrics 或管理報表的文章,你可以參閱建立與利用管理報表突破 1-100 的挑戰[布蘭登觀點 032] 從數字找細節[布蘭登觀點 009] 透過管理報表來看領先指標與落後指標培養看透真相的能力:單位經濟分析從 Zoom 及 Slack 看商用雲端通訊市場 (上):S1 與財報分析,這些文章都有介紹管理報表,或者是透過一些財報分析的實例,讓你知道怎麼樣產出管理報表。或者也可以參考我之前在 AppWorks 寫的文章,用一張表格掌握你的 Business Model,裡面也有提到類似的觀念。

管理報表

這個詞可以從管理會計的觀念延伸而來,過去我們看的財務報表,都是依照會計準則紀錄而產生的,但是管理會計則是依照「管理」上的需求,將原本財務會計的數字,可以加上一些與產生這些數字相關的指標,透過加減乘除而看出管理上的意義。也就是說管理報表端看使用這張報表的人有什麼需求,就可以產出不同的管理報表。

產出管理報表的週期

如果是有管理上的目的,那就看你多常 Review 你的 Business,而這個就會是你產出週期的依據。通常越細的項目或者是越小的單位,有些人是看 Daily 的資料。如果是 CEO 的話,我認為對於整個公司的了解,至少一個月要有一次的 Review,這個可以透過每月會計產出財務報表的過程,至少讓你了解公司「財務上」的狀況。但如果更進一步,則要從財務報表進化到管理報表。

CEO 至少一個月要有一次的 Review,這個可以透過每月會計產出財務報表的過程,至少讓你了解公司「財務上」的狀況。
Rawpixel.com via shutterstock

有病識感才有機會優化

這份報表的好處,是可以讓你掌握公司的體質,他就像是個一個月做一次的健檢報告,如果有紅字,你就知道短中長期有那些事情應該做,才能改善公司的體質。你可以知道上個月做得怎樣,哪些地方做得好,哪些地方做得不好,下個月我得要怎麼改進。而你想看的地方就端看你管理報表的設計,你有設計才知道那邊的狀況,就跟健檢一樣,你要有照心電圖,而且有相關的數字,你才知道你心臟的狀況。

從簡單的項目做起,抓大放小

記得管理報表的原則,就是從簡單的大項目做起,特別是你是第一次做這個的人,一次跳到太複雜的項目中,你反而會在這中間迷失掉。透過每月或者是每季的 Review,如果你發現你特別想知道某件事情,那在細化去看。而且這個表並不是像聖經一樣不可變動的,也許你上半年的 Key Metrics 是在供應商端,那裡面就會比較多供應商相關的指標,但下半年你需要 Shift 到客戶端時,那 Key Metrics 也就會跟著調整。記得!管理報表是輔助你做決策的。

先看過去再預測未來

我們更進一步來運用管理報表,如果你已經可以連續每個月紀錄,累積紀錄半年一年以上,其實你已經有足夠的 Historical Data 讓你知道你公司過去一段時間的表現,有了過去的數值,你才可以預測未來,或者是開始編列預算。我知道很多創業者都說,我創業現在也都還沒很確定自己能否生存多久,市場變化太大,預算可能也沒有辦法編列。我認可也可以同理這些早期創業者跟我說的,但如果你未來要開始募資的時候,其實你就會需要編列財務預估,而你做的管理報表會是你編列財務預估的起始點。透過過去預測未來。這個是你早晚都得做的。

有了管理報表所累積的數值,你才可以預測未來,或者是開始編列預算。
G-Stock Studio via shutterstock

而募資完成後,你原本的財務預測就會變成是你的預算 or 目標,你每個月的管理報表除了實績之外,就會多一欄目標,以及相對應的達成率。如果你開始做到那一步,那恭喜你,你就開始往公司變大的方向前進,你也就需要更多管理工具來協助你的公司變大。這些在很多 Growth Stage 的創業團隊上,慢慢就會變成標配。而你也可以把這些目標 Break down 到相對應的負責人,也幫助他們擬定未來 6~12 個月的目標,陪著他們一起往達標前進。

本文授權轉載自基石創投,作者:Brandon

延伸閱讀

Meet創業之星