創業新聞

台灣首次地方創生年會在嘉義!陳美伶卸任仍站台力挺:盼地方創生成顯學

盧奕昕攝影

由致力凝聚地方文創、藝術、公益與創作的甘樂文創創辦人林峻丞邀集八位共同發起人所主辦的「台灣地方創生年會」於今(6/30)在嘉義市文化局音樂廳盛大開幕,活動持續兩天,串連全台各地的創生團隊、關心地方創生的民間團體以及產、官、學、研等單位共襄盛舉,並由嘉義阮劇團帶來精彩的開幕演出。

由致力凝聚地方文創、藝術、公益與創作的甘樂文創創辦人林峻丞邀集八位共同發起人所主辦的「台灣地方創生年會」於今(6/30)在嘉義市文化局音樂廳盛大開幕。
盧奕昕攝影

甘樂文創創辦人林峻丞於開幕典禮談及促成年會的始末,多年前一次日本參訪經驗使他意識到「台灣的地方創生為什麼少了自發性動能」,當年結束日本見學後回台,他便立下創立台灣創生年會的想法,除了借鏡國外成功案例之外,林峻丞也發現,在台灣一個創生團隊從萌芽期、成長期一路發展到成熟期平均需要 9.8 年,期間必得經歷長達一半以上的虧損期,同時組織亦得接受從規範、績效、財務到人事管理等多項挑戰,這對地方創生團隊而言是一段漫長且崎嶇的路。

甘樂文創創辦人林峻丞於開幕典禮談及促成年會的始末,他提到,多年前一次日本參訪經驗使他意識到「台灣的地方創生為什麼少了自發性動能」。
盧奕昕攝影

「我一直認為甘樂文創十年來走過的經驗十分寶貴,因為希望建立平台與更多年輕人交流,同時協助大家找到志同道合的夥伴,恰好林事務所的創辦人林承毅與我有相同想法。」

因此,林峻丞與林承毅邀集其他七位關注地方創生的團隊,包括幸福果食小鎮文創樹冠影響力投資台青蕉茶籽堂鹿港囝仔旅庫彰化、林事務所等一起參與此次年會的籌劃,期待透過民間組織的力量,將影響力擴大至各界,為地方創盛翻起新的浪濤。

以嘉義為「台灣地方創生年會」起點:從「嘉」開始!

嘉義市人文薈萃,自古以來因林業蓬勃而發展成木材重鎮,加上嘉義也是日治時期許多本土具影響力藝術家如畫家陳澄波、文學家張文環等人的故鄉,因此這裡可說是具豐沛歷史及豐腴文化的城市。

嘉義市長黃敏惠針對此次能夠協助舉辦「台灣地方創生年會」深感榮幸,並於致詞時分享道:「嘉義是中部、也是南部,是城市、也是鄉村,我們有都市的機能,也有最深厚的人文故事,我們不是只有雞肉飯而已,在地有很多很熱情的年輕朋友,我們希望成為世代可以移居的好城市。」黃敏惠認為,地方政府在地方創生這個議題上所扮演的角色應該是策動中央與之合作的橋樑

嘉義市市長黃敏惠針對此次於嘉義市能夠協助舉辦「台灣地方創生年會」深感榮幸。
盧奕昕攝影

本次台灣地方創生年會除了邀請在地首長參與之外,也將中央的聲音帶往地方,除了有現任國發會副主委游建華代表中央出席之外,過去將地方創生作為國家級戰略政策、潛心策動在地發展的國發會前主委陳美伶也蒞臨現場致詞,她提到,去年被譽為「地方創生元年」,地方創生已經在台灣許多鄉鎮結成果實,然而決心與堅定仍是國家戰略型計劃能否成功的關鍵,沒有各個團隊齊心網地方發展,很難達到今日的成果

「希望地方創生在台灣成為顯學,一個人走一百步、不如一百個人各走一步,與其讓台北市往前走一百步,還不如二十二個縣市牽手往前進一大步。」陳美伶提到。

地方創生不在於一人創意的發想,而是復古的革新,用聯合艦隊的方式走出一條屬於每一個縣市的路。
前國發會主委 陳美伶

傾國家之力扶持的地方創生:從政府推動到產業實踐

本次「台灣地方創生年會」的設計並不是為了集結業者大拜拜,從內容規劃上可看出體驗、學習及經驗傳承的用心良苦。論壇的主軸橫跨三大板塊,包括政府、企業、投資三個觀點,分別論述其對於地方創生發展的推力與可能的阻力。在「政府推動到產業實踐」這個部分,邀請國家發展委員會游建華副主委、農委會水土保持局副局長林長立蒞臨演講

國家發展委員會游建華副主委談到,現任國發會主委龔明鑫特別強調未來仍將關注地方創生的發展,呼籲新創團隊可以繼續跟國發會保持緊密合作,未來任期內,國發會除了提高可諮詢輔導之頻率之外,會將加大且加重外部輔導的能量,期待透過更多政府以外單位的加入,以經驗扶持更多地方創生團隊發展。

盧奕昕攝影

「除此之外,我們也會持續強化創生事業的數位轉型,並以鼓勵優質企業透過社會責任的方式參與地方創生,媒合雙方需求。」游建華進一步指出,國發會將會持續簡化地方創生相關之行政程序,並加速落實、執行;由於以往資源挹注皆是由國發會本身協調其他部會參與來完成,未來希望直接透過編列經費的方式推動地方創生工作,直接編列經費並不受時間限制,對於團隊而言也缺少時效性的壓力,更有助於維持較長時間之內的組織發展。

而針對農村再生議題,農委會水土保持局副局長林長立分享,所謂的「農村再生」分為四個階段,分別為:農村再生推廣、農村再生培力、農村再生加值以及農村再生深耕,水保局在過去十年來下鄉參與農村事務,積極推動農村改造,並加強農村事務的推動,透過水土保持局六個分局的時而齊心推廣、時而相互競逐,共同推動人力培育與青年導入。

而針對農村再生議題,農委會水土保持局副局長林長立分享,所謂的「農村再造」分為四個階段,分別為:農村再生推廣、農村再生培力、農村再生加值以及農村再生深耕。
盧奕昕攝影

「當然,推動農村再生除了青年回鄉之外,也得拉攏外部企業協助社區發展,像是宜蘭朝陽社區與新創茶籽堂合作、嘉義市梅山太平地景的藝術打造計畫,以及森林鐵深度旅行與社區相輔共創經濟,將老街、巷弄風情與文學結合在一起,創造新的產業與經濟模式。」

林長立談到青年培育,他認為,各地青年可以在各地互相交流和學習,培育台灣青年投入農村再生,是農村再生的最大推力,水保局強調由下而上,針對社區資源特色的不同,隨著社區想要來進行及推動的部分翻轉農村印象,是水保局過去十年至今持續推動的重要政策。

現場 Q&A

嘉義市長黃敏惠:過去因為阿里山林業的關係,嘉義市曾經為全東亞最大的木材廠,隨著時代的改變沒落了,縱使我們在北回歸線經過的地方,但卻很少人知道。

年輕人外流,今年起人口只剩下26萬七千多,但嘉義市的人口密度卻是全台灣第二高、僅次於台北市,而我們更是編列教育預算比例最高的城市。教育一直以來是我們嘉義人最重視,受大專教育人口比例全台第二,僅次於台北市。

嘉義創生、重視文化,林業暨鐵道文化景觀登錄為文化部第一個我國重要文化景觀,然而近年來因為北部城市將人才吸引過去,高齡化、少子化影響甚巨,因此,對我們而言最重要的是把過去「好的生活場域」中「好的部分」擷取出來,並找到未來生存的契機,這其中包括公益新生,傳承培育木業的新血、將老的記憶做新的呈現等,除此之外,嘉義也致力做老屋新生,及早啟動「救屋力」讓老屋獲得新生命,所有因為人文與歷史淬煉而得的新生命,皆是因人而來,所以這些建築會不ㄧ樣。

創生,找活路、找生路,我們(嘉義市)有很大的危機感,我身為在地嘉義人,嘉義市不要做一個被遺忘的城市,創生就是要有產業,要有產業就要有好的人才,而教育決定人才、人才決定未來,從這裡我們才能找到更多希望。

林事務所創辦人林承毅:地方創生有幾個元素很重要,包括危機感、創意等,你們怎麼看鄉村接踵而來的危機感?

農委會水土保持局副局長林長立:事實上,很多的農村再生的契機是年輕人外流,農村只剩下年長者,使得年長者很有危機意識。他們也希望年輕人回來繼承工作、甚至是陪伴。因此透過社區一些長者來參與農村再生,慢慢把年輕一代拉回來。

現在農村老、中、青三代團結起來的例子有很多,農村再生十年,十年編組一千五百億,已花掉了七、八百億,它是延續性的計劃每年都有經費,現在很多政府的計劃也是如此,如果做得好,申請繼續的計畫成功機率很大,大部分都是透過競爭型的方式去提供補助,這些競賽與政策考量的是「年輕人才是農村未來活力的主軸」,因此需要長年、慢慢地耕耘。

嘉義市長黃敏惠:危機就是最大的轉機,我身在嘉義,常常與基層在一起,因此激發很多不同的想法,我一直深信危機是最大的轉機,你剛剛說到「自發性」這是我們最困難的,需要專業、需要不ㄧ樣的能量,但也透過「自發性」找到更多熱愛城市的人才。

為什麼雞肉飯到別的縣市味道好像變得不同,原因在於熱情,以前我們把雞肉飯當成普通,但其實雞肉飯也是一種創生,我們地方的媽媽們、阿嬤們早期生活困苦,只有在拜拜的時候有雞肉,因此把雞肉剝成一絲一絲的給孩子們吃,大家不但能吃飽,也有醬料的好味道,這不就是地方創生最好的例子嗎?

延伸閱讀

盧奕昕
創業小聚企劃編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星