創業新聞

共思創生策略與經營 首屆台灣地方創生年會明於嘉義市登場

台灣地域振興聯盟

「地方創生」發源於日本,旨在協助面臨人口老化流失、經濟系統衰退的地方偏鄉,能夠找出並整合地方資源、環境、人文、地理,導入科技與設計元素,發展出具有適地性且能夠發揮地方特色的產業。創生一詞的動人之處便在於希望能夠為地方人民創造生計的可能之外,更能創造生活、進而鼓勵青年回鄉、在地安居就業,創造地方後繼的生命。

由民間主動策劃、首度發起的「2020台灣地方創生年會」將在6月30日、7月1日於嘉義市盛大展開,串聯了全台地方創生團隊,建構以活化地域與振興共好為目標的平台,發起單位為甘樂文創與林事務所,並攜手茶籽堂、鹿港囝仔、幸福果食台青蕉、樹冠影響力投資、旅庫彰化以及小鎮文創等團隊夥伴成立「台灣地域振興聯盟」,在疫情稍緩之際,號召關注地方創生議題的朋友齊聚嘉義,共同交流、學習,成為創生路上彼此的依靠。

台灣地方創生年會主視覺
台灣地域振興聯盟

甘樂文創執行長林峻丞表示,2019年協助國發會進行地方人才盤點,挖掘全台193個地方創生團隊,調查中更得知,「一個地方團隊從萌芽期,持續投入發展至成熟期,平均需要花上9.8年」,並在與全台創生團隊深入對話、交流的過程中,發覺地方夥伴具資源交流、經驗傳承及課程培育的需求,因此,與好友林事務所執行長林承毅著手醞釀這場地方創生年會,鏈結跨域資源網絡,邀請深耕各地上百個地方團隊,更串聯產官學研共襄盛舉,希望促成更多交流對話、創造合作觸媒,共同勾勒台灣城鄉的未來。

兩日年會期間(6月30日及7月1日),圍繞主題「地域振興生存戰」,舉辦一系列精彩扎實的課程與活動,帶領與會者共同思考創生策略及經營模式。論壇講座邀請產官學研代表,從政策實踐、產業觀點談至企業投資,帶來全方位跨域觀點;八大創生領域工作坊,由24位創生資歷豐富的前輩講師傳授地域前線的生存實戰秘笈。此外,更有最接地氣的交流企劃:嘉義創生小旅行跟隨16位在地帶路人,感受嘉義市創生底蘊豐厚、樣貌多元的魅力;辦桌與酒會則集結全台創生產地的新鮮食材、在地音樂演出,讓與會者盡興交流暢談。

Meet創業之星