創業新聞

看好東北亞、東南亞 9 億人口市場!愛卡拉成立9週年,推新零售事業

iKala

「日韓(東北亞)有 2 億的人口、東南亞有 6 億的人口,這些人口紅利都是接下來愛卡拉出海的機會,」作為愛卡拉董事的簡立峰這樣形容已經 9 歲、正要往海外發展的愛卡拉。

成軍 9 年,愛卡拉從原先提供雲端 K 歌服務的企業,隨著市場的改變進行數次關鍵轉型,成為現在擁有包括直播平台、提供 AI Chatbot 的「Shoplus」,或是網紅推薦引擎 KOL Radar 等不同產品的企業。今(2020)年初也成立 iKala 雲端,透過提供顧客數據平台(CDP)、雲端基礎建設等,協助企業數位轉型,目前營收佔整體的 6~7 成。

疫情中發現商機,愛卡拉帶新事業出海

iKala 執行長程世嘉表示,受新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)影響、加速企業對數位轉型的需求,也帶動愛卡拉今年第一季業績較去年成長逾 45%;同時愛卡拉也看見亞洲市場的崛起,「 尤其在疫情下,包括泰國、越南等地的表現都讓人驚豔, 」簡立峰補充,這表示當地人民的紀律跟競爭力是值得被期待,台灣位處這個戰略版圖的中心位置,更要搶得先機。

簡立峰認為,危機就是轉機。尤其在疫情之下讓人發現不僅台灣,泰國、越南的表現也令人驚艷,顯示出當地民眾的高紀律,對位居亞洲戰略板塊中心的台灣來說,是不可錯過的商機。
簡永昌攝影

愛卡拉除了年初推出 iKala 雲端事業外,也將聚焦新零售。透過整合既有全通路(實體)以及佈局社群新通路(虛擬)兩大策略,推出全新事業「iKala 商務(iKala Commerce)」,希望能以 AI 賦能數據驅動企業銷售。目標市場為東南亞,主要看到當地網路高使用率、社群發展等紅利,其中又以越南、泰國為主力先發。

東南亞含金量高,成愛卡拉新事業發展首選

環顧東南亞目前社群市場發展,根據《2019 東南亞數字經濟報告》的內容顯示,東南亞人口約 6.5 億、目前已有 3.6 億的網路使用者,其中有 9 成還是透過手機上網;此外,該市場的數位經濟規模更首次於 2019 年突破 1,000 億美元(約新台幣 3 兆元),預計 2025 年更將上看 3,000 億美元(約新台幣 9 兆元),這些都是愛卡拉要先以 iKala 商務前進東南亞的主要原因。

東南亞近年在數位經濟的表現亮眼。以泰國為例,有7成網路使用路、每天每人平均上網時間高達10小時20分鐘,對於要推廣社群商務的愛卡拉來說,是個含金量高的市場。
Wpcpey via Wikipedia, by CC 4.0

東南亞市場以泰國、越南為首發,除了有後台數據分析外,主要看準當地的網路普及程度。以泰國 6,640 萬人口來說,已有超過 7 成網路使用率,且每人每天平均上網 10 小時 20 分鐘,相較全球 6 小時 43 分鐘來說高出不少;程世嘉表示,當地網路基礎建設佈局跟台灣差不多,因此能在服務的發展上提供相對好的使用體驗。

拼出消費者線上、線下輪廓,愛卡拉助精準行銷

「iKala 商務」可以結合消費者線上瀏覽及線下消費軌跡,提供企業主更精準的行銷投放。

精準行銷恐因消費者線上使用習慣的破碎化而失去準度,愛卡拉靠線下手機的定位搜集消費者移動軌跡,並整合後台AI去比對線上資訊,盡可能拼湊線上、線下同一位消費者輪廓,維持精準行銷的目的。
mrmohock via shutterstock

程世嘉表示,不僅是 Android 手機,就連 iOS 系統只要有 Google 地圖等應用程式,透過網路定位都能即時傳送消費者線下移動軌跡;同時消費者在網路上的瀏覽軌跡也會被記錄,愛卡拉後台能利用 AI 辨識拼湊線上與線下數據,將消費者的輪廓能更清楚地勾勒出來,也能提高企業在投放數位廣告上的精準度,對於主打社群電商的東南亞市場來說更顯重要。

東南亞文化語言豐富,靠雇用當地人才接地氣

不過東南亞的文化、語言相對複雜,造就各個國家的使用習慣有所差異。在泰國成功的模式肯定無法直接複製到越南或馬來西亞等地,這也是為什麼程世嘉表示要直接雇用當地的人才,唯有如此才能找出當地消費者在零售上的習慣跟痛點,並協助優化平台。

面對東南亞語言、文化的豐富性造成的使用習慣差異度高,程世嘉表示愛卡拉會以聘用當地人才、接地氣的方式來了解各市場的不同需求,並針對平台進行個別的優化調整。
簡永昌攝影

他舉例,像 Shoplus 在越南就提供一個泰國沒有的服務:連接印表機。對越南的賣家來說,消費者在網路上下訂後,他們需要直接連線印表機、印出消費者的寄送資訊,減少重新填寫的時間成本,因此當地團隊便在 Shoplus 的後台進行調整,滿足越南市場的需求。

「台灣目前社群電商的表現佔整體(電商市場)約 15%,且成長幅度不及東南亞,」程世嘉說,反觀日本、韓國在社群電商的表現更不及台灣,愛卡拉目前的出海計畫規劃,iKala 雲端先往東北亞走、iKala 商務先往東南亞去,但接著要在 1-3 年內把 iKala 雲端在東南亞落地,而 iKala 商務前進東北亞的時程仍在觀望。

目前 iKala 雲端表現佔營收 6-7 成左右,「但我們有信心一年後,透過佈局東南亞市場,iKala 商務的營收表現將跟 iKala 雲端來到 1:1。」程世嘉說。

責任編輯:陳映璇

本文授權轉載自數位時代,作者:簡永昌

延伸閱讀

Meet創業之星