創業新聞

企業與新創牽手!LINE 新星計劃攜 CCIA、Deloitte給新創團隊超值季度回饋

盧奕昕攝影

2015 年開啟的 LINE 新星計劃(PROTOSTAR)主要由 LINE TAIWAN 企業戰略部負責管理及執行,每年經過計劃申請、評選進入的新創橫跨 O2O(Online to Offline)、娛樂內容、物聯網、金融科技、醫療健康等不同產業,入選團隊除了獲得使用 LINE 平台架設服務的機會之外,LINE 也與中華開發創新加速器(CCIA)、勤業眾信聯合會計師事務所合作,提供新創團隊所需的財務、會計、商業上的輔導。

LINE 攜手 CCIA、Deloitte,協力提供新創所需資源

為了補足新創在 LINE 生態系發展所需的各種資源,LINE 企業戰略部長期以來與中華開發創新加速器(CCIA)以及勤業眾信管理顧問(Deloitte)牽繫著良好的合作關係,LINE 企業戰略資深總監唐欣曾於訪談中提及:「希望透過與新創生態系中更多關鍵夥伴合作,提供更多元的資源給新創團隊,讓新創支持團體的服務更加完善,使其可以在一站內獲得各方支援,以扶植更多新創成功,產業則會更加蓬勃發展。」

左起:中華開發創新加速器總經理郭大經、LINE 企業戰略資深總監唐欣、以勤業眾信(Deloitte)新創事業服務團隊負責人張鼎聲
盧奕昕攝影

秉持這樣的核心理念,參與 LINE 新星計劃(PROTOSTAR)並透過 LINE 的引介可獲得具有長年輔導、投資新創經驗的創投 CCIA 專業顧問輔導,同時亦能獲得 Deloitte 提供的財會課程,協助審視股權架構到財會帳簿,在各方資源聚攏之下,新創的加速發展指日可待。

針對三方的密切配合,LINE 特別頒發 Strategic Partner 獎座予中華開發創新加速器總經理郭大經以及勤業眾信(Deloitte)新創事業服務團隊負責人張鼎聲,對此,三方皆表示,新創想要穩定發展、找到可長期生存且穩定獲利的機制、達到高速成長的目標並非易事,作為投資、加速甚至輔導單位也同樣有艱難之處,但強強聯手必有足以推進新創產業發展的動能。

LINE 新星計劃的 Quarterly Review:新創第一季總體檢!

今(6/11) LINE 2020 年新星計劃的 Quarterly Review 於中華開發創新加速器於南港的空間舉辦,為期兩天的Review活動為每季固定舉辦,本季共有 19 家 LINE 新星計劃的新創公司參與,由 CCIA 的輔導顧問彭政杰、邱舜珍、謝允翔、魏如伶與會,同時,LINE 企業戰略部資深總監唐欣(Cecilia Tang)、資深經理陳凱威(Kevin Chen)、經理黃聖仁(Chris Huang)以及羅雅雯(Monica Lo)等人也一齊參與提問。

新創團隊除了針對過去一季的營運成果進行報告之外,CCIA 與 LINE 雙方亦會提供專業建議,協助團隊檢討前一個階段的發展狀況之外,也針對未來提出可能的策略及方向。

《創業小聚》透過側訪三場 Quarterly Review 會議,除了近一步了解參與 LINE 新星計劃(PROTOSTAR)之外,也更了解新創團隊如何透過串接 LINE 平台服務,達到更好的用戶觸及率、黏著度,建立更為用戶所需的銷售方式。

德軒科技:新冠肺炎疫情訂單量暴增,未來將鋪 4000 家藥局通路市場

德軒科技透過銷售與資訊服務平台—— iHouspital 提供藥局、診所以及地區醫院所需的慢性處方箋、成藥以及營養保健品,未來也將提供醫療器材(血壓計),使通路可透過 iHouspital 平台購足所需藥品;除此之外,德軒科技也以 LINE 通訊軟體為溝通平台,推出優活家(U-Life+)慢性處方箋上傳服務,慢性病友只需透過 LINE App 將優活家的官方帳號設為好友,上傳慢性處方籤照片,在藥局藥師核對藥品後,便可以到指定的藥局領取處方。

德軒科技執行長劉軒伶表示,在與 LINE 合作之後除了相對過去獲得更多曝光機會之外,也建立起慢性病友的社群網絡,透過 LINE 平台的訊息推播可以更直接地與病友交流,更可進一步促成線下活動的舉辦。「去年我們與旅行社合作,客製化長輩出遊,在日本五天四夜的行程當中,我們有醫生、藥師全程陪同,解決了慢性病族群的旅遊需求。」執行長提到,有許多慢性病友對旅遊懷抱憧憬,但卻礙於不願麻煩家人、或身體狀態不允許因而作罷。

「我們主要希望,出遊期間慢性病友的健康有人照護,同時,他們也可以把旅遊定為追求自我健康的目標。」劉軒伶提到。

LINE 企業戰略部經理黃聖仁(Chris Huang)也針對德軒科技分享的階段性成果給予回饋,認為若提供專業醫療人員隨行可為旅行社服務加值,未來也不免是一個可發展的商業模式;對此,劉軒伶近一步解釋:「我們未來確實會專注醫療資源的提供,只要談好價格及分潤機制,便有可能轉為固定的業務來做規劃。」

口袋售票:受疫情衝擊,大劇場停擺、小劇場異軍突起!

由於近三個月藝文活動受到 COVID-19 疫情影響而趨於停滯,以表演藝術活動售票為主要商業模式的口袋售票(Tiki Poki)受到不小的衝擊,在 Quarter Review 進行期間,口袋售票團隊表示,過去幾個月由於大型戲劇展演停止演出,主要合作的對象轉為小型的表演藝術團體,雖然戲的規模縮小了,但仍有會員數與票券販售的成長。

由於近三個月藝文活動受到 COVID-19 疫情影響而趨於停滯,以表演藝術活動售票為主要商業模式的口袋售票(Tiki Poki)受到不小的衝擊。
口袋售票

口袋售票為娛樂電子票卷售票平台,透過電子商務的模式整合相關藝文表演活動,以 LINE 作為購票載體,提供戲劇製作團隊能有效地與觀眾產生連結、互動,同時也提供他們數位行銷的管道。

LINE 作為即時、直接與消費者溝通的管道,亦能透過良好的整合做到客戶關係管理(Customer Relationship Management,CRM),為藝文活動開發多元的銷售管道。「平台從去年開始,因為劇場圈的回購客蠻明顯的,所以票數到現在有持續上升,LINE 上面的好友數也因此提高。」團隊表示。

除了過去一季的成果之外,團隊亦提出未來可能的規劃,包括優化使用者管理訂單、新增回饋問卷,以及購票所需相關資料表單的權限,無需再靠工程師去撈資料,可做到更好的會員管理。「除此之外,第三季我們也會增加互動功能,無論在網頁上、LINE 上購票者都能進行問卷回饋,有助於製作單位搜集到更多第一手資訊。」

LINE 作為即時、直接與消費者溝通的關到,亦能透過良好的整合做到客戶關係管理(Customer Relationship Management,CRM),為藝文活動開發多元的銷售管道。

針對購票平台未來可能的發展,LINE 企業戰略部經理黃聖仁(Chris Huang)也提出建議:「對於一般消費者來說,購票平台只是管道,不會是我買票的第一選擇,多半是從官網連動過來,若是平台可以成為『新型態藝文類的集合通路』的話,也許會帶來更多購票機會。」

黃聖仁舉活動通為例,他認為,除了由活動官網帶消費者進到購票平台外,平台本身也要肩負起宣傳推廣、甚至是導流的責任,要拋開功能性的框架,將口袋售票打造為一個「藝文資訊平台」,透過內容操作、社群經營來吸引文青族群主動、定期的進來逛逛,如此一來便可以達到激活用戶購票的目的。

肚肚 dudoo:加入 LINE 生態系為其 B2B POS 系統加值!

2019 年在王品、鴻海支持下成立的新創公司肚肚 dudoo 除了推出 B2B 的 POS 系統之外,也提供餐飲店家營運、行銷等一條龍的飲食生態解決方案。因此,透過參與 LINE 新星計劃(PROTOSTAR)經營 LINE 社群頻道提供業者另一個接觸消費者的管道。

2019 年在王品、鴻海支持下成立的新創公司肚肚 dudoo 除了推出 B2B 的 POS 系統之外,也提供餐飲店家營運、行銷等一條龍的飲食生態解決方案。
肚肚

肚肚 dudoo 透過 LINE 通訊平台為商家量身訂製客製化活動,消費者只要透過 LINE 平台進入點餐便可獲得抽獎機會,而前後幾檔行銷活動也使 LINE 粉絲人數增加約 350 人左右;除此之外,肚肚 dudoo 也透過 LINE SPOT 與大型連鎖品牌(石二鍋)合作,消費者透過連結進入 LINE SPOT 的 12 個石二鍋連鎖點進行消費後,便可獲得額外的抽獎機會。

建立在 LINE 平台上的行銷方案,也使肚肚 dudoo 從三月到六月增加一倍的粉絲量,而封鎖率約為 15% 以下,接下來預計合作商家持續增加。

延伸閱讀

盧奕昕
創業小聚企劃編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星