創業新聞

後疫情時代機器人趨勢看漲,加拿大新創Otto獲C輪融資2900萬美元

Crunchbase

加拿大安大略省的「奧托電動公司(Otto Motors)」,於6月1日宣布其 C 輪融資 2900 萬美元。在肯辛頓(Kensington)私募股權基金領投、並由蒙特婁銀行,以及加拿大出口發展公司在內的投資者加入後,奧托的總募資金額達到了 8300 萬美元。

奧托距今最近一次融資是在 2016 年 10 月,進行了 3000 萬美元的B輪融資。

在一份奧托的聲明中表示,這筆新資金將用於加速與企業客戶共擬的產品路線圖,並擴大奧托的全球合作夥伴網絡。

奧托開發自主移動機器人,處理工廠零件,自動閃避人和物品。
otto motors

疫情下自動化設備受重視,自主移動機器人需求大幅提高

當今供應鏈產生劇變,有更高比例的自動化和機器人技術加速進入倉庫,這項趨勢將可能讓業務轉換為「暗倉庫(Dark Warehouse)」,也就是指那些可以 100% 自動化的業務。

即便相對過去,可自動化處理的過程更加普遍,但並不表示會去除所有配送中心的人力,而是以自動化及機器人技術取代非增值業務處理,並提高整體作業效率。

「移動機器人不再是工作場域中的奢侈品,而是必需品。」Clearpath 執行長Matthew Rendall 在一份聲明內說道。後疫情時代,自主移動機器人(Autonomous Mobile Robot, AMR)提高工人操作機械的安全性,將為未來供應鏈帶來更多的彈性空間。

自主移動機器人(Autonomous Mobile Robot, AMR)相較一般機器人,更具敏捷的導航能力,能夠透過內置傳感器和激光掃描儀進行導航,取回貨物並將其運送至目的地,也能在倉庫中的任何地方移動。移動時,自主移動機器人會繞過包括人在內的道路障礙物,也可以與人協作。上述優勢不同於傳統的自動導引車(AGV),讓自主移動機器人操作上更靈活,能夠適應不同的佈局。

疫情的推波助瀾下,「自主移動機器人」成為無人製造、無人倉庫必備品!

由於疫情使企業不得不適應新型態的加工製造模式,自主移動機器人的需求將在全球大幅增長。Matthew Rendall 補充說到:「這筆投資成為奧托成長的原動力,以滿足世界各地對於未來工廠,及未來倉庫的潛在需求。」

Otto協助改善勞力短缺、節省地面空間、標準化作業流程、確保工作場域安全無虞。
otto motors

奧托的產品包括自動駕駛機器人、車隊經理以及奧托管理(Otto Care)的軟硬體支援程式。美國企業研究公司 Owler 指出,奧托的競爭對手包含StarshipNuroAethon等。自新型冠狀病毒疫情爆發以來,奧托表示,基本業務的需求有所增加,然而業務涉及生產相關操作的風險也隨之提高。

奧托總部位於安大略省的基奇納,目前合作夥伴包括通用電氣(General Electric)豐田(Toyota)雀巢(Nestle)


參考資料:
1. Ontario’s Otto Motors Lands $29M Series C
2. Intelligent Robotics: What to Expect in the Post-COVID-19 Era
3. Automated Systems Allow Us to Start Building Our Post-COVID-19 World Today

延伸閱讀

李宜萱
創業小聚 特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星