創業新聞

美國餐廳也能喝到台灣手搖杯!Botrista研發飲料機器人,老外吃飯不再只能配可樂

Botrista提供

夏天的氣息漸漸濃厚,走在路上不免想要來一杯冰涼的手搖飲;站在看板前面,珍珠奶茶、鮮榨果汁、果香茶飲⋯⋯台灣的手搖飲種類百百種,但對於長年生活在美國的百睿達(Botrista)創辦人 Sean 而言,台灣豐富的飲食文化是切入美國市場的一大賣點。「在美國,除了可樂還是可樂。」Sean 笑著分享,過去在美國特斯拉(Tesla)工作的他,除了有著想將台灣引以為傲的手搖文化帶入美國的理想之外,也對創業有著夢想和憧憬,因此毅然決然地辭去原先的工作,一心投入創業。

苦於尋找創業之路,察覺自動化的趨勢與潛力!

雖然出生在醫生世家,Sean 的爸爸卻希望 Sean 不要再從醫,而是開創自己的路。

以製作機器人工程背景出身的 Sean,在進入特斯拉(Tesla)任職以前,也曾數度創業,做過機器人教育、除油機器人等產品,但他自認為過去的創業主要都是「生意」的角度出發販售商品,並未建立起更完整且全面的策略,因此無法達到「透過創業而真正幫助世界」的理想;儘管如此,Sean 仍藉由過去幾次的創業經驗累積了銷售、財務、領導團隊等能力,並且在 Tesla 任職期間,受到了新的啟發。

在 2014 年到 2018 年期間,Sean 為特斯拉建立新的自動化電池生產線以節省人力,他提起過往的工作狀況:「做電池是非常危險的事,因此最一開始便是要把『危險的』步驟給自動化,當時以每年減少產線上人力約一到兩百人的速度執行,到後來則越做越快。」Sean 談起在特斯拉推動產線自動化的經歷,他認為早期公司高層並沒有那麼快地接受大刀闊斧的改革,因為對於「自動化」所帶來的效益還存有懷疑,「但後幾年上頭審批通過的速度越來越快、製作產線的過程也越來越快,我發覺它已成為一種趨勢,就好像四十年前看到電腦的感覺。」他侃侃的談到。

「當時我看到的機會點事:機器人自動化會跟電腦普及化的歷程很像。」創辦人提到,「自動化」的第一步是用於軍方和政府,他們帶著大量資源於過去八十年間將自動化技術用於軍事、NASA太空事業等,再來是大型公司開始展開製成、產線、工廠的自動化,而後才輪到商用和民用。「我們認為,到目前為止,大型製造工廠也開始很普遍的運用這樣的技術,接下來應該會導入商用領域。」看好這波自動化的趨勢,Sean 決定與同為機器人程式背景的 Peter (郭武洲),一起以此為題創業。

圖為 Botrista 在台灣的團隊成員,主要負責供應鏈與製造生產,後排左二為共同創辦人 郭武州(Peter)
Botrista 提供

可樂之外的選擇! 成本再高也堅持使用健康原物料

在 Sean 和 Peter 苦惱於究竟要提供哪個領域自動化服務時,恰好透過天使投資人黃少華(Acer 共同創辦人)的介紹,於 2018 年底認識了具有豐富創業經驗、製作無人機背景的 Paul (現為百睿達 COO),對方認為,由於美國飲料店普及性不若台灣,大多數人喝飲料的機會都在餐廳用餐之時,美國餐廳對於飲料一直沒有太好的解決方法——無碖到哪,可樂總是最優先的選擇,並不像台灣具有多元的飲料選擇性;然而大多數的餐廳不會為了提供飲料而額外聘請員工,原因在於:美國餐飲服務業的人力成本,約佔了總成本 40%,對於餐廳而言是個承重的負擔。

看準這個痛點,三位共同創辦人最終鎖定了「提供餐廳飲料製作的自動化機器人」為創業題目,並以美國超過七十萬家的餐飲服務業為主要市場,企圖提供店家全新的商品選擇。「雖然餐飲業幾乎都有提供可樂,但是由於近年來健康意識高漲,可樂平均銷售正以每年以 7% 的速度往下降。」Sean 提到,有鑒於美國將近四分之一的成年人都是糖尿病潛在患者(prediabetic),美國糖尿病協會(ADA)建議每人每天攝取糖分為 50 公克,「光是一瓶可樂就 39 克的糖了。」Sean 說,因此百睿達掌握這個機會,希望藉由自動化機器做出更為健康的飲料。

餐廳使用 DrinkBot,讓客人有更多飲料的選擇
Botrista 提供

除自動化機器外也提供飲料菜單,滿足不同餐廳類型需求

百睿達花了約三年時間,藉由 Sean 和 Peter 原本的背景知識,研發出產品 DrinkBot 的整套軟硬體設備。DrinkBot 採取一站式的服務,可以提供十種不同的飲料,只需要按畫面上的按鈕,就可以自動作出飲料,僅需要拿出杯子、冰塊等,幾乎不需要員工訓練,如此一來,就可以幫助餐廳省下約五倍的人力成本,安裝前後相比平均可以多出 30% 的淨利潤。

只需要點按螢幕就可以自動製作飲料
Botrista提供

然而最困難的並不是飲料的製作與研發,反而是原物料的選擇與供應鏈。由於美國並沒有完整的冷鏈物流,而是傳統的倉儲物流,原物料的新鮮度備受考驗;為了提供相對健康的原物料,百睿達也拒絕使用粉類的原物料,而是改以真空高壓包裝煮好的茶類液體,雖然成本上較高,但是為了維護健康跟品質,百睿達仍然願意繼續朝這個方向前進,「這是宗旨。」Sean 笑著說。

目前百睿達的原物料,約有 65% 是從台灣引進的,尤其是茶類、果汁類等,台灣生產的品質與味道,是勝過美國本土的。至於物流方面,則以不同的州為單位,與當地的物流公司合作,或是與鎖聽餐廳原本的物流合作。除了配送原物料之外,也有安裝與維修機器的合作廠商,建立起完整的服務系統。

突破硬體限制繼續開發新飲料,期許能將技術帶回飲料發源地台灣

百睿達提供兩種服務模式:drink as servicerobot as service,前者是服務原本就沒有販售飲料的餐廳,提供他們多元的飲料菜單選擇,後者則是提供給本來就在賣飲料的餐廳,向他們收取租借機器的費用,Sean 以印表機來比喻自己的商業模式:「買飲料菜單就好像跟我們買墨水夾一樣。」

除了小型的餐廳外,百睿達目前以價格親民的中高級料理連鎖餐廳(如王品),以及輕速食餐廳(如摩斯漢堡)為主要服務對象,一來這兩類餐廳的飲料銷售狀況是最好的,二來連鎖餐廳的市佔率較高,百睿達希望採取 Netflix 的模式,先打通整個市場的通路與平台。

問及在北美市場穩定成長,是否想要將事業版圖帶回台灣發展?Sean 認為,台灣的環境與北美差異較大,「台灣的飲料店非常密集,而且製作飲料店的人力好找也便宜,這與美國狀況很不一樣。」Sean 表示,他仍在挖掘台灣的市場與需求當中,同時間也在積極地尋找台灣不同的飲料原物料,希望可以將台灣飲料文化發揚光大。

飲料製作自動化最大的困難點,莫過於硬體設備對製作飲料品項的限制,這也是百睿達將持續突破的目標,例如今年(2020)有望做出有百香果籽的果汁,「希望今年可以找到更多的連鎖合作餐廳,也希望疫情儘早穩定下來。」Sean 笑著說。

創業快問快答

Q:服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?

  1. 台灣的手搖飲料近年來全世界蓬勃發展,海外市場非常巨大
  2. 海外餐飲集團人力訓練困難,人事成本越來越高。新世代的年輕人又比較不喜歡做重複性勞力的工作。

Q:希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

  1. 希望能讓全世界喝到更健康的現做飲料。
  2. 希望能讓台灣引以為傲的手搖飲料文化,用高科技自動化機器人的方式推廣到全世界。

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

  1. 一站式的服務 (讓完全不懂手搖飲料的外國人餐廳老闆,一天內就能開始在餐廳裡面賣手搖飲料。)
  2. 整合式產品 (整套設備和服務的整合從機器人設計,做動元件,飲料原物料整合,菜單調整都要做好)
  3. 產品技術,從硬體韌體到軟體都是我們自己花三年時間開發的,很多技術也都有申請專利。唯有這樣的設計才能在對的成本結構來解決目前市場的問題。

團隊資訊

公司名稱:百睿達有限公司(Botrista Technology, Inc)
成立時間:2017/10/11
產品名稱:全自動調飲機器人(DrinkBot)
上線時間:2019/9/13

官方網站新創資料庫

延伸閱讀

曾令懷
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星