創業新聞

矽谷到年底都可在家工作!Facebook擬推「永久」遠端工作制,還打算全球應徵?

Twitter

新型冠狀病毒流行而改變了全球經濟活動,Facebook宣布在美國的空缺職位若是符合遠端招聘,將在今年底開放其他國家/地區的求職者申請,以永久遠端工作的型態就職。日前包括Google、Facebook都表示全球員工在年底前都可在家工作,Twitter更表示會永久開放員工自行選擇是否要在家工作。

Facebook執行長馬克・祖克伯(Mark Zuckerberg)接受《The Verge》採訪時表示:「Facebook將成為遠端工作型態最領先的公司。我們需要深思熟慮且負責任的來提供遠端工作的環境,並且有計劃的開設更多遠端工作的職位。預計在未來的五年到十年內,大約全公司一半員工,將以永久遠端工作的形式在營運。」而以2019年Facebook員工總數44,942人來說,祖克伯口中的「一半」遠端工作人數將超過22,000人。

佐克伯強調,Facebook將開始允許部分員工全職遠端工作,若這個員工決定在明年1月1日前搬遷至其他城市則需通知公司,因為員工的薪水將會根據其所在城市而有所調整。這也表示若原本在矽谷總部工作的員工要搬到其他城市,則可能面臨薪水縮水的狀況。

佐克伯認為增加遠端工作的職位將提高員工的留任率,同時也增加機會招聘不考慮搬到大城市的人才,進而提升公司人才的多樣性,增加組織內的多元觀點。目前Facebook有95%的員工仍在遠端工作,Facebook透過內部調查發現,有50%的員工表示他們在家工作與在辦公室一樣高效,且有40%的人表示他們對全職遠端工作有興趣,更有75%的人表示如果可以選擇遠程工作,可能會搬到另一個城市。

矽谷科技大廠中除了Twitter之外,包括加密貨幣交易平台Coinbase及電商平台Shopify也陸續宣布開放讓員工自行決定是否要用久在家工作。Google執行長桑德爾·皮蔡(Sundar Pichai)在受訪時則強調,Google正在考慮透過遠端工作型態增加工作靈活性,而不是僅是讓員工待在家裡工作。

資料來源:CNBCThe Verge

責任編輯:蕭閔云

本文授權轉載自數位時代,作者:Dylan Yeh

延伸閱讀

Meet創業之星