創業新聞

Facebook收購動圖搜尋引擎Giphy!規劃將動圖服務併入 Instagram

Facebook

Facebook收購圖庫檔案搜尋引擎Giphy,並規劃將Giphy服務併入Instagram,讓使用者能更直覺的分享GIF圖檔。Facebook表示Giphy超過50%流量來自Facebook,其中在Instagram就佔Giphy每日流量的25%左右,因此認為收購Giphy不僅將可創造更大利益,同時也能讓使用者更容易透過趣味GIF圖檔表達心情。

Facebook收購圖庫檔案搜尋引擎Giphy,並規劃將Giphy服務併入Instagram。
giphy

Facebook強調收購Giphy後並不會影響其運作模式,仍然會保持Giphy原本與Twitter、Slack、Skype、TikTok等串接API資源的合作關係,另外在Messenger、WhatsApp的使用模式也不會作改變。此外,使用者依然可以將自有GIF圖檔上傳至Giphy,或是透過Giphy服務製作趣味GIF動態圖檔。

雖然Facebook並未透露對Giphy的收購金額,但根據《Axios》從多個消息來源取得的說法,估計實際收購金額約在4億美元左右。不過,從先前Giphy接連獲得投資,加上被稱為GIF圖檔中的Google,估計其市值約在6億美元左右,因此Facebook實際收購Giphy金額可能高於4億。

針對Facebook收購Giphy,市場看法也認為Facebook有可能因此面臨市場壟斷調查,畢竟Giphy旗下服務已經廣為用於許多平台或服務中,若是Facebook以其平台優勢掌握更多GIF圖檔使用熱度,恐將造成使用資源不公,甚至可能發生獲得更多用戶數據的情況,進而有市場競爭不公的情況發生。

資料來源:FacebookThe VergeAxios

責任編輯:蕭閔云

本文授權轉載自數位時代,作者:Dylan Yeh

延伸閱讀

Meet創業之星