創業新聞

後疫情時代來臨!TechCrunch 預言:當亞馬遜AWS本季獲利破百億,新創生存卻將更艱辛?

shutterstock

截至目前,台灣已連續多日無本土病例也無新增確診,象徵著後疫情時代的到來:在多數旅遊業、餐飲業奄奄一息的同時,即時通訊、遠距醫療、雲端服務等相關產業卻在疫情推升下,因禍得福而成為市場愁雲慘霧中的新興之秀。

舉 SaaS(Software as a Service,軟體即服務)為例,提供雲端運算服務的雲端平台表現甚為亮眼,營收奪冠者的 Amazon AWS 本季獲利高達100 億美金,緊追在後的則是 Microsoft Azure 的 52 億美金及 Google 的 27 億美元,但可惜 SaaS 相關新創並無能與之披靡。

全球知名投資公司 Bessemer Venture Partners 的 Mary D’Onofrio 向科技外媒 TechCrunch 表示,投資人預期 SaaS 相關新創的營運數據將大幅下滑:夠強的 SaaS 新創將更加突出,而較弱的新創將落入無法獲得投資的窘境。此時考驗著新創如何用最少的支出達到最好的表現——這聽起來很難,但隨著全球經濟放緩,情況只會變得更加艱難。以下為 TechCrunch 對疫情後 SaaS 新創的預測:

everything possible via shutterstock

第二季成長率下修三成 創投會更在意資金消耗率

風險投資公司的 D’Onofrio 表示,全球經濟成長放緩,新創成長幅度也將因此受限,預估「SaaS 新創第二季成長率將下修 30%」。有鑒於市場瀰漫許多未知性,他表示創投們將「不再僅僅注重成長率的數值,而是把資金消耗率 (Burn rate)及資本效率(Capital Efficiency)納入綜合考量。」雖然尚未有確切衡量標準,但他以一段時間內的資金消耗及 ARR (Annual Recurring Revenue,年度經常性收入)比率作為基準,表示 SaaS 新創應以「讓資金消耗與 ARR 的比例約貼近 1:1 越好」作為目標,意即避免使當季的資金消耗大於經常性收入。

以中小企業為客群的新創將遇超低顧客留存率

在疫情爆發前,創投公司預期多數新創的顧客留存率(Net Retention)將有所成長,意即現有客戶將付費購買或升級新的服務。然而隨著疫情負面衝擊全球的供應鏈、人員進出、整體經濟等,「全球許多中小型企業因疫情倒閉,衝擊將集中於中小型企業為客群的 SaaS 新創。」因流失率(Churn)因應增加,顧客留存率也將下降,D’Onofrio 表示過去 Bessemer 的投資名單中便有一些顧客留存率大於 100% 的亮眼新創,但疫情影響下「很明顯的,這將有所改變。因為本身顧客的倒閉,許多以中小型企業為客群新創將面臨史上最低的顧客留存率。」D’Onofrio 說道。不過他也提到,以企業為客群的新創將較不受影響,這些新創可能不會有太多新客源,所以追加銷售(Upsell,針對現有顧客銷售更多商品或升級服務)將顯得更為重要。

短期 SaaS 新創的現金轉換率必定將大幅滑落

風險投資公司 Bessemer 以 CCS(Cash Conversion Score,現金轉換分數)作為評比公司消耗資金獲得經常性收入效能的基準,公式為 「ARR」 除以「總資本-現金」的比值。D’Onofrio 表示過去新創要獲得一千萬元收益,CCS 的中位數約為 1.3 倍,但受疫情衝擊,短期內新創的現金轉換率必定將大幅滑落,意即投資後所能回收的收益將大幅減少。雖然創投通常以多年評估作為投資考量,不會僅看新創 Q2 的成果,但 D’Onofrio 預估 2020 整年大多數新創的現金轉換率都將降低

不論是前述所言的成長率、顧客留存率還是現金轉換率,投資人皆預期新創的營運參照值將下降,然而在疫情影響依舊不明朗的狀況下,這些營運數值到底會降到多低?這或許才是新創們在投資人眼中分出高下的關鍵

shutterstock

參考資料:

Startups Weekly: SaaS companies should target burn to match ARR during pandemic
In spite of pandemic (or maybe because of it), cloud infrastructure revenue soars
Changing SaaS startup benchmarks in the COVID-19 era

延伸閱讀

吳宜文
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星