創業新聞

攜手永聯物流共和國,倉儲新創Boxful切進中小企業市場

Boxful以個人迷你倉儲服務起家,但進入台灣市場後,卻意外收到大量來自中小企業的詢問,也讓Boxful台灣區總經理許仄偉嗅出市場新商機。

按需付費,吸引中小企業目光

倉儲物流不是什麼新服務,市場上本就已經存在許多業者提供相關解決方案。但Boxful之所以讓中小企業眼睛為之一亮,主要是來自他們提供給一般消費者的按需計費(On demand)方案。

一般企業如果有倉儲物流需求,多需要簽訂長期固定租約,但實際在運營上,庫存量、銷售量經常會因為市場淡旺季變動等因素有顯著起伏,這時倉庫帶來的固定成本就可能成為營運負擔,直接影響毛利率表現。

而Boxful相對具彈性的按需計費模式則是一定程度上解決了這個問題。

Boxful原本的目標客群是個人消費者,卻意外引起中小企業的關注。
Boxful

耗時一年開發中小企業版倉儲服務

當然,企業需求畢竟和個人使用不同,不同產業的需求也會有顯著差異,所以Boxful不能只是將消費版倉儲服務的彈性計費特性移植到企業市場,而是先找來了十家分屬不同產業的中小企業作為先導客戶,用一年時間合作開發,從最一開始企業可能還需要透過LINE作為溝通工具提出貨需求,到今天則是已經可以透過Boxful的企業專屬倉儲服務系統下單。

旗下擁有毛孩市集和Fandora兩個電商平台的映雲科技,創辦人陳俊頴是Boxful的先導客戶群之一,他表示過去經營上的痛點,是許多商品,如服飾會有最小下單量,但大多不會在一個月內銷售完,所以必須得為這些短期間用不到的商品找到存放去處。

為此他們曾經嘗試過許多不同的解決方案,如將商品放在供應商端,或是自己租倉庫等,而在經過一段時間嘗試後,他們從營運數據中看到,受惠於Boxful的租用彈性,年度可為他們省下約45%的租金成本。

毛孩市集估算使用Boxful服務,年度可節省約45%的倉儲成本。
boxful

找物流共和國合作,解決空間問題

不過開發企業專屬系統,將消費倉儲市場的計費彈性複製到企業端是一回事,畢竟一般消費者對迷你倉的需求量再大也有限,企業客戶則是每增加一個就可能一口氣增加非常大的空間需求量。所以真正要想進軍企業市場還得解決另一個關鍵問題:空間。這正是為什麼Boxful會找上永聯物流開發「物流共和國」合作的原因。

「倉庫不會不夠。」永聯物流開發業務發展處客戶關係服務副總經理郭淑儀掛保證,表示物流共和國在全台灣擁有15萬坪的倉儲空間,可以因應客戶需求成長做調配,不用擔心。

而這樣的合作對物流共和國而言,同時也是一個很好的營運互補。郭淑儀指出,過去四、五年來他們把重心都放在大客戶身上,基本上目前物流共和國客戶的倉庫租用起跳坪數多是兩、三千坪。

這很顯然對中小企業是一個相當高的進入門檻,她也坦言無法好好服務這些中小型客戶。但未來藉由Boxful進駐扮演統倉角色,降低中小企業進入門檻,也等於讓他們可以用另一種形式布局中小企業市場。

更長遠一點來看,如果這些中小企業客群持續成長,未來也可能會是有能力直接租用物流共和國倉儲物流服務的潛在大客戶。

個人倉儲服務穩定成長,已達損平

只是Boxful雖十分看好中小企業市場倉儲發展潛力,也看好台灣做為一個很好的新服務試點,成功經驗可望帶到其他海外市場,但對於此次究竟向物流共和國租賃了多大的空間,以及為了因應中小企業需求增加多少物流車隊等資訊,許仄偉都表示現階段基於公司未來布局緣故,不便透露。

他目前唯一可以公開的是,Boxful在進軍中小企業市場的同時,沒有因此放掉個人消費市場,表示消費市場業績每月都有20%以上的穩定成長。而且若單看個人倉儲業務,目前也如預期地已經做到營業利益轉正。

他並預告,接下來還會有跟個人倉儲相關的服務推出,不會荒廢。

而在企業市場部分,除了十家先導客戶,許仄偉表示,目前也有電商、零售業、餐飲業、金融業等來自不同產業的企業客戶陸續採用,如乾杯集團、暴雪娛樂都在企業客戶名單之列。

而他看好企業文件倉儲和庫存貨品將會是未來企業市場發展的兩大主力服務項目。

本文授權轉載自數位時代,作者:何佩珊

延伸閱讀