創業新聞

Telegram 使用人數破四億!加密技術帶來的高隱私與高爭議:安全,也危險!

wichayada suwanachun via shutterstock

Telegram 於4月24日正式宣佈:每月使用人數突破四億大關!

2018年起,Telegram 以每年增加一億用戶的速度成長,每日至少有 150 萬新註冊用戶。 相較於其他通訊軟體,Telegram 的優勢包括:高隱私加密通訊、跨平台雲端即時同步、零廣告干擾、企業帳號完全免費等,因為其資訊儲存的便利性,以及免費發送的規則,更促成一波「即時通訊遷徙潮」

在慈濟成為台灣第一家轉移社群通訊平台的大型組織後,眾多公眾人物、品牌、媒體,甚至政治人物「台灣隊長蔡英文」,都紛紛轉至Telegram 另闢天地,使得 Telegram 一躍登上全球 20 個國家下載量第一的社群 App。

Telegram 爆紅的首要原因,便是它引以為傲的「高隱私加密通訊」。香港反送中事件時,市民便藉由 Telegram 難以追查通聯紀錄的特點,作為組織行動及消息交換的管道;這次新冠病毒爆發,為取得中國政府封鎖的言論及消息,許多人也藉由 Telegram 作為地下傳遞訊息的管道。

然而,Telegram 難以追查訊息的特點,卻也成為網路犯罪的溫床,如三月初震驚南韓的 Telegram N 號房事件。Telegram 高隱私的這把雙面刃,究竟可能對社會帶來哪些負面影響呢?

Telegram正以強勁速度成長,通訊軟體如:What's app、Facebook 正備受挑戰。
https://www.businessofapps.com

政府查緝難度增加:非法交易的天堂

Telegram 能夠完全保障用戶的匿名資料,甚至連聊天室成員都無法知道彼此身份,也讓它成為非法交易的最愛。「我想,人們喜歡 Telegram 簡單的本質,因為它回到了1990年到2000年代的網路世界,什麼都是自由不受限的。」一位時常透過 Telegram 下載檔案的俄國用戶向外國媒體 The Outline 說道。2019年9月時,便有資安人員發現,以攻擊加密貨幣的著名惡意軟體「Masad Clipper and Stealer」便是透過 Telegram 以85美元的價格進行線上交易的,南韓N號房事件也是藉由 Telegram 散播色情照片、勒索被害人及非法盈利。有鑒於 Telegram 「高度」保護用戶資訊安全,中國、俄羅斯政府也因認定其「過度」保護資安有損大眾利益,而禁止人民使用 Telegram。

盜版抓不勝抓:電影聊天室擁有最多訂閱人數

相較於 Apple 及 Google 對盜版「零容忍」的態度,盜版電影聊天室負責人向外媒 The Outline 透露道:Telegram 從未對其發出警告。因 Telegram 無人數限制,這種聊天室有些擁有高達十萬多成員,並一直透過群組下載盜版電影、電視劇及音樂。舉例而言,透過 Telegram Analytics 便可發現:佔 Telegram 全球訂閱人數前十名中,有五名皆是印度電影相關聊天室,並有四名並非官方帳號,此四個聊天室的總訂閱人數更高達1100萬人,可見Telegram上的盜版情況十分普遍,而其消極態度也助長了盜版產業的猖獗。

難以查核真相:可能讓假新聞更容易殺人

因其高隱私特點能讓假新聞迅速傳播,躲避查核,美國加州柏克萊大學的人權中心(The UC Berkeley Human Rights Center)便曾警告道 Telegram 很可能成為恐怖組織的通訊軟體首選。2017年時,印度便曾因不肖人士有心操弄,透過 WhatsApp 傳遞假新聞,一年造成多達33起暴民私刑處死無辜人士的案例,這種現象於 2018 年遭受國際撻伐,通訊軟體殺人的現象也被稱為「WhatsApp Killings」。然而,Telegram 與 WhatsApp 不一樣的地方在於:Telegram 隱密性更高,且它以「自由不受監督」的價值自居。目前印度已成為 Telegram 的第二大市場,高隱私背後的高風險將為社會造成極大隱憂

Telegram上盜版情形猖獗。
https://theoutline.com/

隨著疫情及遠距工作對視訊通話的需求增高,Telegram 承諾將於今年推出安全的群組視訊功能。高度隱私、免費視訊無疑將對普遍使用者帶來巨大好處,然而在其即時通訊功能帶來不少負面影響的同時,群組視訊功能會不會在未來造成更巨大的負面衝擊呢?自由與規範間的抉擇,將會是 Telegram 必須繼續面對的難題

參考資料:

TechCrunchThe OutlineBusiness Of AppsTelegram

延伸閱讀

吳宜文
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星