創業新聞

華爾街日報:Google正在開發更聰明、整合聊天機器人的即時通訊服務

據華爾街日報報導,知情人士透露,Google正在開發一款擁有人工智慧和聊天機器人技術的新即時通訊服務,追趕包括Facebook在內的即時通訊服務競爭對手。


照片來源:Kārlis Dambrāns

據市場研究機構Portio Research稱,通訊服務是全球最流行的行動app類別之一,擁有超過20億的用戶。但Google的兩款通訊服務Hangouts和Messenger在普及度上要遠遠落後於Facebook旗下的WhatsApp和Messenger以及騰訊微信。

知情人士稱,對於新服務,Google計劃整合聊天機器人,即可在通訊應用內回答用戶問題的軟體程式;用戶將能夠跟朋友或者聊天機器人發送訊息,聊天機器人將會透過搜尋網路及其它的來源來獲取資訊、回答用戶的問題。

目前還不清楚該款服務的推出時間和名稱。該服務是否將會比Google之前的通訊應用產品更成功,也是未知之數。用戶選擇使用某款通訊服務通常是因為有認識的人也使用,而Google一直都沒能透過Hangouts和Messenger造就這種網路效應。

據稱,Google資深高管尼克·福克斯(Nick Fox)領導團隊開發該項新服務已至少有一年時間。據悉,福克斯今年年初開始擔任通訊產品副總裁這一新職位。

聊天機器人

據知情人士透露,10月,他提出收購開發聊天機器人的小創業公司200 Labs,但後者予以拒絕。200 Labs在提供數百款聊天機器人的通訊應用Telegram上開發了一個針對該類機器人的市集和評級服務。Telegram上的機器人針對天氣、圖像搜尋、新聞、約會等主題。200 Labs正在研發可選擇最合適的聊天機器人來回答問題的技術。

知情人士說,對於新通訊服務,Google也在追求類似的目標。用戶將能夠以文字訊息形式輸入問題,讓聊天機器人來回答,而無需透過Google的搜尋引擎來詢問。據稱,Google很可能將會讓外部開發者開發麵向該服務的聊天機器人。Google會將用戶引向特定的聊天機器人,正如它的搜尋結果將用戶引向相關的網站。該行動是戰略性的,因為通訊類應用和聊天機器人威脅到Google作為互聯網的首選訊息發現引擎的地位。

創投公司Sherpa Capital聯合創始人斯科特·斯坦福(Scott Stanford)指出,「用戶想要的是找到自己所需東西的便利方式,如果Google不能解決消費者的這一需求,那對他們來說就是個問題。在通訊這一互聯網子領域,Google並不強勢。他們必須要取勝,必須要成為該領域的主導者。」

同類服務

消費者目前已經有很多的通訊選擇了。Sherpa Capital投資的創業公司Luka.ai在開發的即時通訊服務也會回答問題和執行其它任務。Uber聯合創始人加雷特·坎普(Garrett Camp)創立的Operator也屬於這類服務。專注於辦公通訊的Slack則提供聊天機器人來自動完成諸如翻譯文字的任務。8月,Facebook推出了數字助手M,該服務可根據用戶輸入的文字訊息購買商品、預訂餐館等等。

Luka.ai使用人工智慧技術來回答問題。例如,用戶想要獲得餐館推薦時,該應用會根據它對用戶的了解進行回覆。

Luka.ai執行長Zhenya Kuyda指出,「我們在給你展示一家牛排餐廳時,如果你說『不,我是素食主義者,』那系統會記住這一點,以後都不會給你推薦非素食餐館。」

她補充道,Google正在開發類似的服務。

Google在人工智慧上已經進行了廣泛的研究。6月,它的研究人員宣布,他們開發出了一款可透過分析電影裡的對話學習如何跟人類談話的聊天機器人。Google的Web端搜尋引擎已經能夠進行基本的對話。

知情人士表示,Google將會把這些目前應用於搜尋服務的這些功能整合到它的新通訊服務當中。

本文授權轉載自網易科技

Meet創業之星