創業新聞

新創也能申請!經濟部祭出薪資及營運補貼方案,流程怎麼跑?

Meet

新冠肺炎疫情於本週敦睦艦隊事件發生後愈演愈烈,許多企業為了降低人員感染的風險,陸續加入在家工作的行列。在全球經濟已大受影響之下,企業營運、工作者也同時受到波及,根據勞動部最新統計,截至上個月(3月)全台實施加班減薪(無薪假)的企業已超過 109 家,在這當中有將近 4000 名員工受到影響,遍及各行各業。

104 人力銀行透過近千名的會員調查知悉,目前正在減班休假的受訪者約佔 2.4%,而許多公司鼓勵員工申請特休,或者透過「停止僱用工讀生」、「遇缺不補」等方法來降低公司人力成本的開銷,而在此調查中的一千名工作者中有 2.3% 人遭到公司裁員,可見此次疫情對企業影響甚巨。

誰能申請?商業服務業、技術服務、會議展覽服務業三大類

有鑑於此,經濟部依據「對受嚴重特殊傳染性肺炎影響發生營運困難產業事業紓困振興辦法」,提供受新冠肺炎疫情影響而有營運困難的企業,進行薪資及營運資金的補貼,凡只要向財政部稅籍登記的營業項目「商業服務業」、「技術服務業」、「會議展覽服務業」、且營收減少五成者,,即可申請經濟部營運資金補貼。營收減少 5 成主要依據以下三點認定:

  1. 於109年1月至6月期間任連續2個月之月平均營業額較109年任1個月之營業額、108年下半年之月平均營業額、108年同期月平均營業額或107年同期月平均營業額減少達50%。
  2. 於109年1月至6月期間任1個月營業額較109年任1個月營業額、108年下半年之月平均營業額、108年同期營業額或107年同期營業額減少達50%。
  3. 於109年1月至6月期間營業人銷售額與稅額申報書或核定書(401、403、405)任一期之合計營業額較同年任一期之合計營業額、108年下半年任一期之合計營業額、108年同期之合計營業額或107年同期之合計營業額減少達50%。

4/23 更新:稅籍登記項目認列更新

除了列於「經濟部辦理商業服務業受嚴重特殊傳染性肺炎影響之艱困事業薪
資及營運資金補貼申請須知」之行業及其稅務行業標準分類項目及代碼明細表
中的行業類別之外,經濟部於今日(4/23)新增技術服務業薪資跟營運金紓困補助的認定類別,包括 I301010 資訊軟體服務業、I301020 資料處理服務業、I301030 電子資訊供應服務業屬資訊服務業,以及 639099 未分類其他資訊服務。

符合薪資補貼條件者,如何申請?

確認相關資格後,可於 2020 年 7 月 31 日前備妥下列文件,可採紙本或線上方式申請:
- 申請書
- 業績衰退五成文件證明:
- 營業人銷售額與稅額申報書(401或403)
- 單月統一發票明細表、經國稅局核定之調降查定銷售額證明文件、各單月自結營收報表以及其他得輔助證明文件等。
- 2020 年三月全職員工清冊
- 薪資清冊及轉帳證明
- 存摺影本以及薪資/營運資金補貼領據

確認相關資格後,可於 2020 年 7 月 31 日前備妥申請書、業績衰退五成文件證明、2020 年三月全職員工清冊、薪資清冊、轉正證明、存摺影本以及薪資補貼領據。
經濟部

若新創想透過線上申請,可於截止日前將申請資料以電子郵件寄送,相關訊息可於補貼商業服務業艱困事業申請網站查詢,而線上申請已於 4 月 22 日上午 10 點開放;另外,若想要透過繳交紙本申請的新創公司,則可以在截止日前以掛號郵寄至經濟部商業司財團法人商業發展研究院(郵寄信箱為中華郵政三重二重埔郵局3-111號信箱)。

申請成功後,該公司則可獲得經濟部核發「員工薪資補貼」,得以逐月補貼正職員工四、五、六月每人經常性薪資的四成,上限為兩萬元整。

申請成功後,該公司則可獲得經濟部核發「員工薪資補貼」,得以逐月補貼正職員工四、五、六月每人經常性薪資的四成。
經濟部

註:補貼期間員工人數如有異動者,應於次月5日前另行提交異動名冊(附件五);如有離職者,申請事業於檢附異動名冊時,應說明其離職原因。

除此之外,經濟部亦提供每間公司一次性營運資金補貼,按正職員工投保人數計算,每位員工補貼一萬元整,其員工數乘以一萬即是一次性營運一次性營運資金的補貼總額,這部分申請原則與員工薪資補貼不同,為一次申請、一次撥付、一次性補貼,然而申請條件與上述相同

經濟部亦提供每間公司一次性營運資金補貼,按正職員工投保人數計算,每位員工補貼一萬元整。
經濟部

成功投遞申請書後:如何審查?如何撥款?有其他但書嗎?

經主管機關公告獲得補貼的公司,員工薪資補貼會分次、按月撥付到申請時提交的指定帳戶中,第一次給付的時間為申請查核通過之後,往後第二個月則會於第一次撥款隔月月底撥款(以工作日為準);而營運資金補貼亦會於審查核可後撥付至指定的帳戶,匯款手續費將從補貼款項中扣除。

此次經濟部薪資及營運資金的補貼計畫的審查方式以書面審查為原則,但未求如實補助,以下注意事項也請申請補貼的公司留意:
- 為了驗證申報資料的真實性,申請單位必須配合主辦機關執行核查作業,如:主辦及執行單位於必要時,有權派遣稽查人員前往公司了解員工雇用的情形。在審查結束後,主辦單位將會公布審查核可者的名單,未入取者亦有補正的機會。
- 凡申請文件內容不實、不配合主辦單位進行查核、有重複領取其他政府單位薪資與營運補貼者、經審查單位認定有損員工權益、違反相關法規且情節重大者以及有其他不合規定情況發生的申請人,其受補貼的款項可遭撤銷抑或停止,必要時主管機關可以追回已撥付的款項。
- 受補貼的公司若於 2020 年 4 月到 6 月之間有員工離職,主管單位可以依照實際僱用的狀況減少薪資補貼數額。
- 有不給付之可能性。申請者未配合提交員工異動名冊、未說明員工離職原因或未配合更換薪資補貼領據等情形者,得暫不予撥付。

希望新創團隊們都能順利度過疫情帶來的經濟考驗。

其他相關資訊

延伸閱讀

盧奕昕
創業小聚企劃編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星