創業新聞

新冠疫情衝擊經濟,新創的三大潛在威脅?台灣新創小心扁平化組織造成風險

myboys.me via shutterstock

截稿前,全球已有30萬例已經確診感染新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎),並導致13,000人死亡。面對疫情衝擊,小至自由工作者,大至全球型企業,無不備受影響,而人員規模及營運資源介於兩者之間的新創團隊,更要嚴陣以待。

新創團隊不像自由接案者,能夠省去團隊合作及公司管理的責任,也比不上成熟公司,擁有更多人員調度的空間及應急的經驗、資本。

針對新創公司在疫情期間可能遭逢的主要問題,知名科技媒體 TechCrunch 在「How the coronavirus outbreak will stress-test startups」一文中,提出新創公司在疫情下的三大潛在威脅:身兼數職的加成風險、供應鏈斷鍊危機及停工的隱憂。

新冠肺炎衝擊:員工身兼多職,恐效能損失加倍

相較於歐美新創,台灣新創產業中資訊及通訊傳播業佔最多數(16%),進口的工業原料需求低,多數新創也無外包中國客服或行政需求,因此供應鏈危機波及並不大;加上台灣目前疫情依舊在控制中,未全面停班停課,也較無迫切的停工危機,因此最需注意的為:新創團隊扁平化人員配置的風險。

根據 CNBC 全球財務長協會(Global CFO Council)公佈的調查中指出,有四成企業表示公司目前有「滯留的員工」,意即受疫情影響而無法如期工作的員工。這對新創公司的產能影響甚劇,因許多新創公司在人員部署採取為扁平化組織,每位員工負責多種、多樣的工作內容。所以,當有一位員工受疫情影響請假或隔離時, 公司便可能有多項業務無人負責、多個專案無法如期完成。

除此之外,因新創團隊人員編制規模較小,當員工因就醫、隔離、照顧家人等個人因素請假時,公司並沒有夠高的人員流動性來填補人力空缺。

因應疫情行動篇:做好遠距工作的準備

在清楚告知員工目標成果及公私事的優先順序後,公司可以採取遠距工作模式,降低地理環境的限制,並採取不同步的上班時間,作為員工處理緊急狀況的緩衝,藉由線上化、彈性化的工作模式來確保營運機能。同時,公司也可趁勢進行跨部門的訓練(Cross training),讓部門間工作流程更透明,也降低未來可能因人員異動所造成的損失。

公司可以採取遠距工作模式,降低地理環境的限制。
Pongchart B via shutterstock

因應疫情策略篇:採取收益大於成長的商業模式

面對疫情衝擊,公司應將短期目標放在收益而非成長。舊金山創投Zetta Venture Partners的總經理Jocelyn Goldfein便表示,現階段新創公司應盡量想辦法讓公司「活下來」而不是「成長」,當有機會募資時,務必抓住機會。此外,公司可選擇簽訂小規模合約,避免大筆的合作案,以確保當供給面或需求面大幅度變動時,公司有足夠的現金流。

防疫練身體,讓新創未來更強壯

這次疫情影響層面廣大,未來預計將持續影響新創公司的募資及成長。然而就像生病後人體的白血球一樣,存活下來的新創將用更成熟、更具韌性的面貌來迎接未來的挑戰。

如同 Zetta Venture Partners 總經理 Jocelyn Goldfein 所言,新創這次的表現也將做為下輪募資時,公司強健與否的證明。

這次疫情影響層面廣大,未來預計將持續影響新創公司的募資及成長。
Zephyr_p via shutterstock

參考資料:
1. Robotics investors on how startups should respond to coronavirus
2. The ‘stranded employee’ is a coronavirus problem the work world has never seen
3. How the coronavirus outbreak will stress-test startups

延伸閱讀

吳宜文
創業小聚特約編輯

新創團隊採訪請來信:meet@bnext.com.tw

2011年起《數位時代》開始以Meet社群品牌推動創業家們的交流連結。從新創團隊的採訪報導、創業小聚月會的分享、產業沙龍的分享, 提供創新與創業社群相互分享與媒合的平台。

Meet創業之星