創業新聞

肺炎防疫最前線!看這三家科技新創如何以DID功能的販賣機,解決口罩之亂?

Shutterstock

「你買到口罩了嗎?」已經成為這幾天民眾之間的招呼語,為了讓民眾能買到口罩、杜絕囤貨,行政院長蘇貞昌4日拍板,2月6日起口罩購買將採實名制,民眾需出示健保卡才能購買。

然而,實名制可能會有隱私洩漏的疑慮,區塊鏈新創BiiLabs與業安科技(Yallvend)、數位身分股份有限公司(AuthMe)創下全球首例,結合數位辨識(DID)技術,以及「超商口罩地圖」,預計在本周五推出智慧口罩販賣機,在不侵犯個資隱私的情況下,用每人限額的遊戲規則,讓需要的民眾都能買到口罩。

一上架就掃光!大排長龍的你,買到口罩了嗎?

隨著武漢肺炎(新型冠狀病毒)在全球確診、死亡的案例逐漸攀升,全台人心惶惶,紛紛戴起口罩防疫。
   
為了滿足需求,日前中央流行疫情指揮中心宣布徵購國內口罩,每日釋出260萬片到各大超商、藥局、藥妝店供民眾購買。雖然設下每人每日限購3片的限制,但在缺少身分認證的情況下,有心人仍有機會到不同通路購買、囤積口罩,成為一大漏洞。

智慧口罩販賣機能在不侵犯個資隱私的情況下,用每人限額的遊戲規則,讓民眾都能買到口罩。
shutterstock

專攻販賣機支付系統的業安科技執行長黃建堯直言,在沒有實名制之前,口罩發放有兩大問題。 第一是無法限制重複購買第二是消費者不知哪裡有貨 。為了平息口罩之亂,業安科技與區塊鏈新創BiiLabs想出一個方法:在購買流程的一開始,加上一道數位身分認證程序,讓每人限額購買,又不會有隱私疑慮。

他們攜手數位身分股份有限公司(AuthMe),研發一款具備數位辨識(DID)功能的口罩販賣機,並串接「超商口罩地圖」功能,民眾不需要下載App,就能直接在專屬網頁上認證身分證資料,也可同時掌握販賣機庫存狀況,避免白跑一趟。

智慧販賣機幫把關,當天買過口罩的人不能再買

結合DID技術的販賣機,可以記錄消費者購買歷程,黃建堯分析:「當天已經購買過的,販賣機可以拒絕再讓同一個人交易。」系統有能力把關每個人一天可以買的口罩量,且DID背後去中心化的技術,也可杜絕可能洩漏的隱私問題。

這套軟體建置最快可以在本周五完成,並在台北、台中、台南設置6台口罩販賣機,貨源來自合作廠商庫存,會以每人10片、3天內不得重複購買的規則販售;未來若與政府部門取得聯繫,會配合政府貨源,修改成跟政府相同的購買標準。

不過黃建堯也坦言,廠商口頭承諾3萬片,「說實話可以賣的天數很少」,他們主要的目的不是賺錢,而是提供一個解方,讓政府研議看看可以怎麼合作、執行。

民眾透過掃碼登入系統,用手機拍一張自拍照,當系統確定是本人後,手機會回傳至販賣機,確認購買者的資格。
BiiLabs

那麼,智慧口罩販賣機究竟是怎麼運作的?

BiiLabs早在去年底就跟業安科技合作,打造販賣酒類、菸品、藥品等受管制的商品的販賣機,並在上個月的CES 2020正式亮相。

販賣酒類、菸品、藥品等受管制的商品的販賣機,上個月已經在CES2020正式亮相。
高敬原攝影

智慧販賣機的具體作法是先透過「AuthMe」這款App,掃描護照上的晶片(新版晶片護照才能使用此認證功能),取得使用者的姓名、出生年月日、照片等資訊建檔,而這完成e-KYC(認識你的客戶)的過程不到一分鐘。

再來,因為販賣機內建4G天線,具備連網功能,使用者在購買商品時透過手機驗證身分時,會產生專屬序號並簽章;在驗證確認前,系統會透過API(應用程式介面)提供帶有時戳(time stamp)的電子收據,將使用者身分、購買日期與地點傳回販賣機,資格確認後就能購買。

透過手機上的NFC,掃描護照上的晶片(新版晶片護照才能使用此認證功能),提供證件辨識的準確度。
高敬原攝影

AuthMe所提供的技術,除了驗證晶片證件資料及人臉辨識外,更重要的是會透過AI進行活體辨識(Liveness Detection),杜絕惡意使用者利用照片、影片甚至是3D列印的頭像對系統進行詐欺,將使用者身分驗證做到滴水不漏。

BiiLabs創辦人朱宜振指出:「在我們要求著國家政府出面多主持公道的同時,可能幾個月後你會轉頭罵著政府,為何不斷的追蹤著你的隱私你的各項記錄、知道你在哪裡?」而DID技術可以解決重複購買問題,同時兼顧身分資料隱私。

朱宜振認為,這套DID解決方案的目標,是希望有機會套用到更多的市場、場景中,並非只是針對解決單一事件、問題。台灣有完善的健保卡制度非常好,但對沒有健保卡的國家來說,DID技術將能成為管理口罩配發的解方之一。

「這種時候才看得出為何需要DID作為基礎建設,解決這一類不是不能買,而是你資格上可以怎麼買、能買多少、間隔多久可以買的產品。」朱宜振認為,以這次台灣口罩之亂的情況來說,結合DID功能的販賣機,就是一個最好的載具,或許能成為口罩之亂的有效解方。

責任編輯:林美欣

本文授權轉載自數位時代,作者:高敬原

延伸閱讀